子在川上曰作文800字
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”这世上什么也不能阻挡事物的流散与消逝,挡不住那干脆就把那些事放在心中吧。
那一天,天色昏暗,不多久,风起云涌。我一只脚踩在那缺了一角的木质门槛上,抬头望望天,我知道,要下雨了。我又朝门前那块稻田望去,清一色整齐的稻海中,那躬起的背显得格外突兀,那是母亲的背,那么脆弱,强风似能一下子吹进那骨缝中。
“阿囡,赶紧的,去后院关窗去。”我正出神,母亲的声音就从稻田传来,混着风声,很渺远。我打了个寒颤,大声朝母亲喊道:“知道了。”
我走过前院,还未到后院,就早已听见风声,像女人凄厉地叫声,阴森森的。我放慢脚步,又听见淙淙地水声。对了,后门口有一条小河,与我家隔河相望的,是一幢无人居住的老房子,其实,从前那房子也是有人住的,只不过后来那家人搬去其他省了,说什么儿子有了份好工作。刚开始,他们还常常回这个老房子看看,后来连个人影也没了,这房子也就真的弃置了。人的机缘巧合,有时对一幢自己长久居住的老房子来说,是致命的一刀,人散了,时间就频繁地在那老房子里生根,在地上,在门缝,在墙角。
我正这么想着,已不觉到了后门口,门果然开着,我一眼就看到那土黄的老房,以及那从砖里伸出头来的不知名的小草小花。风依旧肆虐地刮,老旧的门发出咯吱咯吱地响声。我低头看看那条河,它比以往流的更卖劲了,风也不反对,竟成了它的助跑器。风越来越猛,水也跟着流得越来越疾,忽然,咔哒一声,一块砖从前面那旧房子的右上角掉落,紧接着是整个右边轰然落水,溅起大量水花,我是亲眼目睹这一切的人,难以置信,而水没有为这场悲剧停留一分,依旧不舍地流着。
我曾经一位以为,风四十年吹旧一扇门上的红油漆,雨八十年冲掉墙上的一块泥皮,墙中的小蝼蚁大概要花上一千八百年才能使墙根彻底毁了。而现在,二十不满的我,竟然看到一幢要花几千年才能腐朽的房子提前在岁月中老了面庞,坏了内脏,最终在风中,在水上,生命终结。再美好的东西也禁不起时间和一成不变的磋磨。
一个空房,被岁月无声消磨,一个人被岁月盗走年华,盗走过往。
我返回的时候,母亲早已坐在椅子上,她背对着我,用手捶着她的背,我轻声道:“妈,我来帮你按摩吧。”母亲笑道:“好,好。”我轻轻地按摩,母亲太瘦了,我能明显感受到那脊骨,以及那轻微的弧度。我突然想到小时候,母亲背着我去集市,那时,母亲的背也有个弧度,是为承受我的重量,现在这弧度,却是人老了的迹象,是时间留过的证据。我皱眉,抱怨道:“妈,你多休息休息啊!你可知道脊椎有多重要吗?那可是生命的支柱啊!”母亲呵呵道:“我可不懂那么多,别担心,我的命根子还硬着呢。”
风仍在刮,雨仍在下,水仍在流,逝者如斯,残墙上的土,已被水冲向远方,我无法阻挡这一切的流散。但这个世界无法留存的,我存放在心中。我仍记得那个背影,我仍记得那年的小事,我仍记得那石缝中的怎么生长,我仍记得那树上的蝉怎么蜕壳??尽管这一切都无法重来,但却永远的留在我心中。
“逝者如斯,不舍昼夜”这是现实。世界不能留住的,我把它存在心中,这是面对现实唯一能让人得宽慰的对策。
生于世间,人物是要看的,风景也是要看的,人物与风景总如花逐水,年年朝朝并不同,将这些存于心间,却是可以千秋不变,人之一生短暂,却能存万古不变之景,这才是生命的真谛。