长寿上游记作文
秦皇岛长寿山位于秦皇岛市山海关区,是国内知名旅游景区。包括悬阳洞,神医石窟,摩崖石刻,寿字碑林,石门胜景等优雅景观,令人流连忘返。
长寿上游记
长寿国家森林公园位于宾县宾西镇境内,距哈尔滨市区50公里,占地面积773公顷,是离哈尔滨市最近的一处天然森林公园。园内山峰平均海拔340米,最高峰海拔490米,虽说没有崇山峻岭,但群峰起伏、层峦叠嶂,亦有引人入胜之处。1993年经原林业部批准建立了长寿国家森林公园,原林业部部长徐有芳题写了园名。20xx年被国家旅游局批准为AA级旅游区。目前已经开发出丞相峰,擎天峰、背阴山及姊妹峰等景区。
宾县是我的故乡,所以提到长寿山总有一种亲近感,而且我居住的城市位于在大平原上,长寿山大概是离我最近的山景,对于两天的行程是个不错的去向。端午这一天,我和飞翔户外的驴友们一行二十余人再次来到长寿山。
车开到园内,下了车一眼看到的就是月亮湖,湖面清波荡漾,映着湖边喷发的长寿泉。长寿山有多处泉眼,小溪淙淙,汇入自东向西贯穿公园的猞猁河,最后流入松花江。由于是假日,来玩的人不少,见到很多黑A的车牌,长寿山不愧为哈尔滨的后花园。
我们首先爬的是丞相峰。丞相峰面向我们的是一面垂直岩壁,岩壁总高度在150m左右,很适合攀岩或岩降。一条之字形回转的登山路,是在石壁上开凿出来的,全长有218米,途中有一些树木遮阴,还有几处石亭供游人休息。沿石壁攀上,没有想象中的燥热,一路有惊无险,相传丞相峰是金代丞相完颜阿骨打率兵多次打垮辽军,最后战死的地点,沿途还可以凭古吊今,观赏到丞相石、泼墨泉、回心亭等景观。
站在峭壁的高处,山下的月亮湖尽在眼底,对面的擎天峰也郁郁葱葱地呈现出来。擎天峰上最醒目的是山腰处的寿星雕像,洁白如玉的身躯在苍山的掩映下,活灵活现。山下还有一处规模很大的小木屋,不知道是什么来历,不过倒是个露营的好地方。
长寿山国家森林公园是依托吉华长寿山滑雪场发展起来的森林公园,这里群山环绕、碧水穿流、奇峰竞秀、石洞幽深、古木参天,有着得天独厚的自然条件,还有历史的遗迹和长寿这一美好的主题,随着景区不断的开发建设,相信长寿山会越来越美。