采访小学生作文700字
今天上午,综合杨老师带我们班全体同学去人民公园,任务是向人民公园的老人了解常州的民风民俗。
走进人民公园,我看到有许多老人,他们有的在跳舞,有的在打牌,还有的在喝茶……我高兴极了,心里想:今天的任务一定能圆满成功!于是我冲上去就问一位老爷爷:“爷爷,请问您……”我的话还没说完,那位老爷爷就头都不回一下“逃开”了,我的心情非常失落、沮丧、失望。但我又想:老师布置的采访任务是一定要完成的,所以我毫不气馁,继续寻找着下一个采访对象。
第二次,我进入茶馆访问,找到了一位看起来比较和善的老人,我紧张地问:“爷爷,我可以打扰一下吗?”那位爷爷和蔼地说:“当然可以啦!”我平静了一下心情后开始询问:“爷爷,请问您知道常州有什么风俗吗?”这位老爷爷并没有象前面那位爷爷一样头都不回一下就“逃开”了,而是平静而又放松地坐在座位上,我总算舒了口气,心里想:终于采访到了一位知道常州风俗的老爷爷了,今天肯定能收获许多有关常州风俗的知识。可是这位老爷爷听了我的问题,却没有先回答有关常州风俗的知识,反而说起他和我是校友的事情,好像跟看到熟人一样似的。
过了一会儿,老爷爷总算回答我的问题了,便止不住地说了起来:“常州有许多风俗的,农历二月二是龙抬头,小孩要剪头发,吃土龙笃面、吃团子。土龙要提前用面粉做好,等到二月初二才可以吃的!”哇!这位老爷爷也太能说了,知识真丰富呀!我高兴地说:“爷爷谢谢您!”爷爷笑眯眯地说:“不用谢,孩子。”我心里想:这位老爷爷给我提供了这么多的信息,今天真是硕果累累啊!今天我采访了许多老人,知道了年初五常州人要拜财神;又知道了常州人在端午节要插艾草;还知道了常州人在3月18日公历4月16日要去小茅山和北门赶集场。
这次活动既让我学到了很多课本中学不到的知识,又让我学到了很多人际关系,学会了如何与别人交流。