如果我说野草改变了人类的历史进程,你可能不信,但这却是真的!
6500万年前一颗直径10公里的小行星击中了地球,其爆炸当量相当于100万亿吨TNT炸药。爆炸引发的冲击波在一个小时内席卷了地球一圈。超过70亿吨岩石被抛出大气层外,因受地心引力的影响,这些岩石碎片重新坠入大气层,并与大气层剧烈摩擦成为火流星,最后以超音速砸向地面。这些坠落的陨石引发了全球性的森林、草原大火,气温一度高达摄氏200度。爆炸产生的烟尘进入平流层,地球表面被遮天蔽日的尘埃包围着,阳光无法到达地面,植物大量灭绝,植食性动物死亡,大批食肉动物也随之灭绝。地球上约80%的物种被灭绝了,但草却存活了下来。
大灭绝给了新生物种机会,蕨类植物率先复苏,让地球重新焕发了生机。约5000万到3000万年之前,大气中的二氧化碳含量曾降低到目前的六分之一。草类为了适应此种状况进化出了维管束,摄取二氧化碳的能力大大提高,其功能相当于现在的涡轮增压装置。那之前马和大多数植食类动物主要吃的是树叶。之后随着草类的兴盛,大部分植食类动物改吃草,没适应的那部分便走向了灭亡。
当时地球上还到处是森林,不过野草有办法逆转这个趋势。干枯的草特别容易被点燃,借着风势野火蔓延非常迅速。其温度最高的位置在地面一公尺以上的地方,最高可达360多度,足以引发森林大火,原来的森林被烧毁,大片的野草取代了原始森林。而野草埋在地下的根茎则几乎不受损,大约半月左右火过之处便又青草遍野。
草类中含有大量的硅,食草动物吸收的硅被以粪便的形式排出,食草动物每天会产生数百万吨的粪便,它们被雨水冲入河里,最终流入了海洋。这些进入大海的二氧化硅使硅藻大量繁殖。硅藻是海洋食物链的基础。硅藻盛开时能覆盖超过十分之一的海洋面积,大气中四分之一的氧气是由硅藻产生的。
随着森林的减少,五百万年前原来生活在树上的灵长类动物不得不下地觅食。科学家在南非草原上的观察和研究表明,当野草长高后视野受阻,下地的大猩猩不得不经常后肢直立起来观察捕食者和猎物的情况。就这样500万年前野草的兴盛使灵长类开始了下地行走。
在以色列的哥贝克力石阵,人们发现了大量石器时代的雕塑,建造年代在12000年前,用石头来刻石头既费工时又要求大量的熟练技术工人。以石器时代游猎和采集生产方式所能达到的人口供养率,很难养活如此大规模的非生产人口。为什么当时能支撑起如此庞大而复杂的艺术创作呢?最终植物学家们找到了原因,他们在石阵附近发现了人类最早可以收割的野生小麦。
按照自然选择,植物一切为了传播自己的基因,所以最早的野生小麦在茎秆间有一排特殊的细胞让小麦成熟后由于受重力和风的影响很容易剥落。当时的人们根本无法收割。直到人们发现了基因突变的小麦,这些小麦中茎秆处托住种子的细胞更加强韧,这使小麦的种子成熟后将十分难于剥落。这对小麦本身来说绝对不是好事,但对人类来说却是空前的利好消息。
人们特意培养这些极为少数的变异野生小麦,并逐步扩大种植面积,使得食物产量大大提高,可以养活更多的非劳动人口。他们放弃了狩猎和采集,不再随水草而居,从而转变为最初的农民,开始了定居生活,由此产生了村庄、集镇和城市。所以说,野草极大地推动了人类文明的进化历程。