一天,小丁独自坐在家里写作业。
忽然,“丁零零”,门铃响了,小丁跑到门前面问:“谁呀?”外面那个人说:“我是你爸爸的朋友,快开门吧!”小丁有点儿不相信,他搬来一张小椅子,站在上面,透过猫眼看。只见门外站着一个以前没见过的叔叔,心想:我该怎么办呢?能不能给他开门呢?不行,万一他是坏人就糟了。小丁对那个人说:“我不认识你,这样吧,你留个电话号码,我让爸爸给你打电话。”那个人告诉小丁自己的电话号码就走了。
晚上,爸爸回到家,小丁把今天的事告诉了他。爸爸称赞他:“你做得对,一个人在家时,不能随便给陌生人开门。”小丁高兴地笑了。