今天是年初七,人日,人人过生日,吃过早餐,我帮妈妈蒸年糕。
在厨房里,我和妈妈一起蒸年糕,我负责开粉,妈妈煮糖水,我们分头工作,搞好之后把糖水和粉倒在盘子里顺方向搅溶后就开始用火蒸年糕了。这时候,妈妈对我说:“一层年糕要蒸6分钟,我要蒸九层需要多少时间?”我想了想说:“蒸一层年糕要6分钟,蒸九层一共是:6*9 54(分钟)。”妈妈说:“答对了,亮仔真聪明。”
过了一段时间,年糕蒸好了,一盘共有九层,闻起来十分香,吃起来味道好极了。吃完之后,妈妈又要考我了,她说:“在年糕上开2刀,会分成几份?变成多少层?”我想了想说:“在年糕上开2刀会分成4份,一共是:4*9 36(层)。”答对了,真聪明。
在蒸年糕的过程,让我学会了一个道理,只要付出代价,才会有收获。