描写春天的作文1000字
冬天很冷,真的很冷,人们只能仰望着春天,期盼着春天能够快点儿到来。直到在末尾的冬天遇到你,我才恍然懂得,春天并不会退缩。
题记
冬天很冷,真的很冷。以至于清晨的露水都不敢出来,怕一下就凝固了。好在立春也已经许久了,任他寒风再不敢再肆无忌惮了。三点钟的天上,云彩也静止了,我悄悄地,漫步在河边的绿砖小道上,生怕打扰了不久就要重生的万物。
去年的冬天耐力十足,按说寒流也应该撤去了,冷不丁的却又突然袭来了。新生的春还是不甘愿的被屈服了,年前还吊在树上的枯叶终于也没抗住,打在地上不安的扭动着。似乎想极了刚刚才来的春天,想极了不久就能在树枝上重生,暖风吹拂轻轻摇曳着。枯叶仅剩的梦也断了,只能在地上干巴巴地腐烂,眼睁睁的看着自己被碾压地粉碎,只剩那干枯的叶脉,在冰凉的水泥地上仍然不服输,还翘着头仰望远方,是在仰望远方退缩的春吗?
我站在那,背对着太阳,面前的是自己黑色的影子,还有两旁嫩绿的迎春花。眼睁睁看着落叶扭动,却也无能为力。一低头,才发现了你,——躲在落叶下的无名花,似乎还在盛开。漫漫冬夜,你独自又该如何熬过?我欣喜着,一下把落叶扔飞,迫不及待的想一睹你的芳容。破碎的落叶下,你的花瓣被冻得褪去了原有的娇艳,没有一点盛开的样子,倒是想和春天一起被折服,终是敌不过它。但,你也盛开了许久。既然你敢与冬天为敌,又怎会畏惧这末尾处突袭的寒风?你微笑着对着冬天,难道……难道幻想着冬天能够同情与你?可笑!你见过冬天同情过谁,既是那梅花,还不是冻得瑟瑟发抖?
冷风吹起了,吹得我头直发懵,春天就这样逝去了吗?或许吧。或许。
落叶连同你的花瓣一起手挽手,婉转地飘往西方天空红色涌动的方向。不管是早上晚上,太阳不照样都是生的希望么。你所爱的,你所向往的生,现在和你近在咫尺了——你看,你的花瓣不是去追赶它了吗?
我看见你几乎泯灭的脸笑了。几乎腐烂的花瓣也剧烈的摇动了起来,你笑得多甜。可你,似乎真是忘了冬日的誓言,不畏寒冷的誓言。我心里想。
我向前走了两步,又走了两步,太阳正好照着后背。背后烫烫的,似乎又重温了当年未尽的温度,血液变得滚烫,下一刻想要沸腾。我不知为什么,被温暖包围,寒风还却未散去。莫不是春天未曾被赶走,只是在一旁悄悄的看着?我心里猜疑着。我蹲下来,四处寻找着,极力想说服自己。一侧,嫩绿的一枝芽在翘着头,似乎在仰望春天。我又欣喜着,连忙跑了过去。那枝芽向着西天的方向,沐浴着三点多钟的太阳,迎着“退缩”的春。 小小的叶子被映照的发亮,甚至能看的到深色的叶脉在中间徜徉,叶边的线型上下弯转着,从根基点起,在叶尖汇于一点,中间驰骋着无限的活力……这,像极了刚才那朵已经枯萎了的花!我连忙转过身去:不错,干枯的叶,和嫩叶的线型一模一样!原来可笑的是我自己!你并未离去,并未屈服,而是以另一种方式重生!
我笑了,不是笑春天,而是笑自己。原来春天从未离去,只是静静地站在一旁了。肆无忌惮的寒风,此次也只是和万物告别。我抬起头,看见了太阳,也看见了静止的云彩。于是,我也仰望春天罢。