朋友作文
现在社会中,青少年犯罪的事例越来越多,已被公认为环境污染、吸毒贩毒之后的第三大公害。我们要从小懂法学法,才能保证不犯法。
在我们这一代,正值青春时期,自然也少不了老师的关心,家长的关爱,更重要的是朋友的关怀。朋友是塑造健康、自信、热情和充满爱心的人格需要。然而,有些同学就是因为不慎重交朋友,不愿用自己的眼睛去辩别朋友的好、坏,认为只要对自己有利或曾帮助过自己的,就当作自己的好朋友。就是因为这样,才毁了自己的一生,走上了犯罪的道路。曾记得有一名品德差、学习成绩差的双差生,因为认识了一些不三不四的人,把他引上了一条可怕的路——犯罪。这名学生叫王良。
王良与他的“朋友”在班级里成绩最差。上课时,常常自己不好好听,还影响别人,为难老师。时间一长,一位“朋友”
提出“到外面世界闯一闯”,大家齐声响应。就这样,他们在一个星期内把身上带的钱全部花光了。于是,他们去偷。在外面世界35天后,一个个全部关进了“铁笼子”。王良被判了两年。入监之后,王良才感到后悔莫及:自己正值风华正茂的人生关键时刻,由于交友不甚,又不懂法守法,结果走上了自我毁灭之路,悔不该当初呀!
朋友是心灵交会处最美好的东西。爱因斯坦曾经说过:
“世界上最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”是呀,朋友有多么重要呀!没有朋友,一个人将永远都是默默无闻;没有朋友,一个人将永远失去灿烂的笑容;没有朋友,一个人将会去悔恨社会,悔恨世界。
我们班有个同学叫做岑容容。记得她刚进校门,由于她胆小,性格内向,一天下来,几乎很少听到她的声音,也不喜欢和大家玩,学习成绩自然也是很不理想。后来同学们主动和她一起玩,帮她补习功课,和她作朋友。现在岑容容的学习成绩提高了,人也开朗了许多。
由此可见,朋友间的友谊应该是美好而高尚的感情交流,同学之间良好的人际关系不仅能使我们心情愉快、乐观向上,而且能使我们的认识、情感的个性得到健康的发展,对将来踏上社会都是有益的。
看了王良的案例,听了我所说的话,同学们,你们有没有吸取教训,树立起正确的人生观、价值观、世界观呢?交朋友是很好,不过要睁大眼睛仔细看一看呀,可不要上了“哥儿们”