古镇不大,却有一道独特的风景,随处可见的棋摊足以证明它古风的纯朴和悠长。古镇人爱棋,大人小孩都能下几手,多少代人都是以棋会友,以棋为乐,但还从来没有出过大师级人物。棋桌摆在路边,谁都可以下,自由组合,分文不取。二人对弈时四周站满了人,把棋手围在当中,见不到影子;观棋者自然分成两派,大胆发表自己的观点,争得面红耳赤是常有的事。而棋手则全然不顾,偶尔还微笑着朝你点点头,一点反感的意思都没有。
角头街向南是一条青石板铺成的巷道,在巷道的一边也有一个棋摊。不同的是,摊主比较特殊。他有轻微脑瘫,四十多岁,穿着破旧,眼斜嘴歪,手脚残疾。他父母去得早,靠政府发的补助和邻居亲戚的接济为生。有时也捡一些破烂,换一点零花钱。镇上人都叫他“愚哥”。
也不知愚哥是从什么时候开始喜爱下棋的,他的棋是从垃圾堆里捡来拼凑而成的,大小质地不一。虽有破损但也齐全,洗得干干净净。一本同样是捡来的破棋书经常放在身边。没有人和愚哥下棋,人们总是看到他一个人默默地坐在那里,自己下。时而沉思,时而缓缓地移动棋子,样子十分滑稽,成为笑谈。棋手们相互开涮时便说:“你也只能下得过愚哥了。”
一日,二位外地商人路过小巷,觉得有趣,其中一人便蹲下身来和愚哥开战。商人起初走得有些随便,不久就觉得有些吃力了,最后急出了一身冷汗,使出浑身解数才下了个和棋。这事被一个看热闹的人传了出去,棋友们都不相信,就有人试着和愚哥下了几盘,结果都和了。大家再也不敢小看愚哥了,相互较上劲时就说:“等你赢了愚哥再跟我下。”
一年“五一”劳动节,县总工会举办象棋大赛,镇上一位高手终于荣获冠军。得胜回来,不可一世,谁都不放在眼里。一棋友实在看不下去就激了他一下,你神气啥?有本事赢了愚哥我们就服你!大家跟着起哄,性急的冠军把手一挥:走!
看这么多人涌来,愚哥显然有些激动,但也只含糊地说了一声“请”字就再也无语。冠军想速战速决以展示自己的实力,无耐怎么也找不到破绽,急得大口大口地吸烟。再后来棋下得越来越慢,苦思冥想也攻不动愚哥的帅位。现场一片寂静,谁都不敢出一丝声。只见冠军手在颤抖,愚哥还是那样的表情,十分平静。眼看冠军走了一着昏招即将输棋,愚哥也跟着一个软着,招来一片嘘声。经过两个小时的大战,双方握手言和。
散场时,大家七嘴八舌,纷纷议论盘中得失。一直低头不语的冠军说:大家别争了,这盘棋的确是我输了,愚哥是为了给我面子才让了我一步。
大家突然好象都悟到了一点什么,一齐把目光投向愚哥。但那目光的“含义”早已发生了变化……