以一棵有毒的书为话题的作文700字:化有害为有用
面对路旁那棵有毒的树,有人惧而远之,有人奋起除害,也有人以慈悲之心将之隔离,留它性命,而我最赞同第四种人的做法---利用它造福世人。
这样做的人非常聪明。能够化有害为有用,诚然是一种智慧。
化有害为有用,就是能够将威胁人们生命的毒物变成能够挽救生命的圣药。众所周知,水银是剧毒物质,但是古老的藏药制作工艺中就有一种变毒为宝的“水银洗炼法”。谁能想到水银也可入药呢?如果没有古老藏医的潜心研究,没有这一项智慧的结晶带来的福音,或许在历史长河的某个地方就会多几条无药可医的生命吧。将含有剧毒的水银洗炼成无毒且具有奇特疗效的药物成分,懂得利用有害物质挽救生命,这无疑是一种智慧。
智慧之处还不止于此。化有害为有用,就是能够将危险品变成保卫国家的利器。戈壁滩上腾起的蘑菇云昭示着一个军事大国的崛起。拥有了原子弹的中国不仅增强了国家的军事实力,也对制衡他国、维护世界和平作出一定贡献。但是,作为原子弹的原料,具有放射性的铀235却能够杀人于无形。两弹元勋邓稼先就是因此罹患癌症,最终回天乏术而离世的。如今,我过能掌握这样危险的核技术,保护国家,维护和平,懂得利用有害物质保护自己和他人,这无疑是一种智慧。
然而,面对有害物质,我们也应当谨慎使用,要利用得当,用得其所,否则就是聪明反被聪明误了。这段时间使全球人心惶惶的日本核危机有一部分原因也是源自于此。本来,作为一个资源匮乏的小国,日本建造核电站以满足供电之需,是一件好事。但是,地震后的核泄露却频频危及人们的生命,而造成核泄露的原因之一即是部分机组超役工作,设备老化。决策人的本以为没有问题却酿成了一场大灾难。不要忘记,我们面对的是极具杀伤力的核辐射物质,所以必须要小心、谨慎,没有一丝懈怠。