小村的黄昏是从蝴蝶染上金边的翅膀开始的,当你沉醉那扇动的金色时,却不知道夕阳也为你披上了金色外衣。放眼望去,尖尖的金色屋顶,弯曲如波浪的小树林上端的金色,还有金色的人在村庄流动。
我坐在村头的小广场上,看着落日渐渐地西沉,把天边涂成最亮的红色。
夕阳下,三三两两的小孩子专注手中的“神奇宝贝”卡片,全然没有察觉天色已晚;也有更大点的孩子利用器械锻炼身体,爽朗无虑的笑声时不时的从他们中间传出,在整个小广场上飘荡。夕阳见证了他们的成长。
大人们这时从田间回家了。有的夫妻二人骑摩托车回家,从他们那带笑的脸上看不出丝毫疲惫;有的中年妇女匆匆地蹬着自行车往家赶,不知道是急着回家做饭呢,还是挂念家里的孩子了?也有慢悠悠蹬着自行车的男人,不急不躁——家里应该有老婆做好了饭吧?还有骑三轮车载草包回家的人,家里的牲畜应该饿坏了吧……
村子里,那袅袅升起的炊烟渐渐飘散,有的老人在门口焦急的张望着,也有的抱着小孙子、孙女在路上走动,他们也许是在等待忙碌未归的儿女吧!
随着天色的变暗,村子里渐渐热闹起来了,小菜市上人来人往,讨价还价声此起彼伏。忙碌了一天的人们,大包小包的往家提东西;调皮的孩子滑着滑板在人群中穿来穿去,相互追逐;小商小贩们高声叫卖,却也不忘熟练的称菜找钱,脸上乐开了花;那边,还有许多“小猫咪”围着车上烤着“嗞嗞”作响的烤肉,口水都流出来了……
太阳的余辉也渐渐散去了,小村安静了许多,淳朴善良的乡亲们都回家吃饭了吧。耳边传来母亲唤我的声音——我,也该回家了。