今年,我们校门口的那段路进入了施工阶段,为此,大路不可以走了,就走小路。于是,往日那条狭窄、肮脏的小弄堂便成了我们上学、放学的必经之路。由于平日很少有人走这条路,因而路面上杂草丛生,垃圾遍地,坑坑洼洼的。人走在路上,真不是滋味。今天,叶老师对我们说:“同学们,下午第三节活动课,我们去把那条肮脏的小路平整修理一下,请同学们下午自带工具。”这可真是大快人心的。其实同学们早就想去把那条路整修一下,现在经老师这么一说,都“好啊!好啊!”地嚷了起来。
到了下午第三节课,大家在叶老师的带领下,像决了堤的水,蜂拥挤出教室,奔向校门口的小路。
我们一到,就热火朝天地干了起来。有的同学拿着锄头,把一块块凸起的石头,“乒乒乓乓”地铲了起来。有的同学拿着铲子,沿着路面铲起草来,“唰唰”两下就给就给消灭了。有的同学手握扫帚,把铲出来的小石子、杂草扫成一小堆一小堆的,只等“搬运工”来搬运。这不,我们班的赵振文,拿着一个蛇皮袋,不停地催促那些拿畚斗的同学:“快点、快点。”有的同学拿着畚箕,来回“奔驰”……干得最起劲的可算是陈俊仁了,他把畚箕里的石头倒进编织袋,装满后,用绳子一捆,甩到肩上,一颤一颤地背向垃圾箱。
同学们累得气喘吁吁,汗流浃背,可是谁也不叫一声累,用手往额头上一抹,又继续干。所以,同学们一个个都成了小花猫,互相嘻嘻哈哈的!