彬县大佛寺游记作文
农历三月初八,我和妈妈一同浏览了彬县最闻名的景点大佛寺。
从县城坐车出发,沿312国道走了约20公里,就看见了这座创建于唐贞观二年的国家重点保护单位——大佛寺。全寺以大佛为主而建,主要由大佛洞、千佛洞、罗汉洞、丈八佛洞四部分构成,有大小洞窟130多处,大小造像1980多尊。在众多佛像中,我最喜欢的是大佛窟主像——阿弥陀佛。这尊佛像方面垂耳,袒胸披衣,螺髻罩顶,两耳垂肩,月眉风眼,鼻直口阔,仰观金光灿灿的风腴面态,慈祥中透出威严, 威严中又现慈祥,虔诚凝观。大佛左臂搭膝,右臂上弯,左指自然朝下,右指微微前曲。大佛身高24米,肩宽13米,手掌宽4.5米,手指高2米,光指甲盖就要高50厘米, 4个壮小伙在大佛的手上打牌还觉得宽敞呢!
大佛寺还有个动人的传说了,相传大佛建成不久,对面的泾河突发大水,庄稼被淹,屋舍塌毁,百姓们没有办法,只好去求佛祖保佑。佛祖见状,大发慈悲,施展法术,他用无名指轻点一下,泾河的水立刻退了下去,但当它的手收回时,河水又猛涨起来,为了使泾河的水不再泛滥,大佛就将这只手指永远的伸了出去。从此,人们非常感恩大佛,便将每年农历的三月八日定为了庙会,十里八乡的人前来祭拜大佛。
位于大佛窟东侧的千佛洞是大佛寺另具特色的佛窟。此窟呈中心柱式结构,窟中主像为弥勒佛像,两边侍立的分别是弟子,除此各龛内大多为一佛二菩萨,或一佛两弟子两菩萨造像。尤其是众多的石雕菩萨造像,袒胸露腹,飘逸飞动显示出优美的大“s”造型,如歌似舞,楚楚动人,游人会从中充分领 略大唐时女性自由、活泼、开放的社会风尚。这些造像,多次被国外游客冠以“东方维纳斯”美称。
最后,我们浏览了罗汉洞。罗汉洞位于大佛窟西侧,释迦牟尼佛为主像,释氏的一侍胁为文殊菩萨稳骑雄狮背上,狮颈系铃、狮尾甩动,给人以长啸奔腾的感觉。
出了大佛寺,我随感写了一首小诗,以记这次大佛寺之行:
三八闲游大佛寺,
佛像甚多数不清。
谁知大佛指为曲,
泾河河水来回复。