三月
三月打开窗户,三月仿佛是春天嵌在窗外的一幅可触可感可闻的画。
是谁——不小心倒下了颜色,形成了蓝蓝的天空,仿佛是光滑的丝绸,不留一点儿痕迹。看那随风飘动的白云,软软的,像棉花,像绵羊,衬着瓦蓝瓦蓝的天空,仿佛是湖上的浮萍,忘记了牵挂。还有那懒洋洋的太阳,没有炙热与火辣,只有暖暖的,充满了幸福的气息。
三月,仲春的伊始,唧唧啾啾的鸟儿躲在郁郁青青的树上、草地里,似乎与谁在捉迷藏。当然,鸟群中也不乏“音乐家”——三三两两的鸟站在电线杆上,幸福的谱写三月的赞歌,让人不禁想起“几处早莺争暖树,谁家新燕啄新泥”的诗句。和风悄然掠过,夹杂着一阵阵香味儿。三月,这样那样的花都绽开了,简直是一个花海,也为三月添上几分醉人。
天气是个多变的娃娃面,一会儿下雨,转眼太阳又露出了笑脸,刚下过雨,叶子被洗涮得似乎是新生的婴儿,嫩得让人充满活力。被打落的花瓣铺了一地,仿佛要为大地重换红装。一切都是如此的真切,如此的幸福,如此的清灵,如此的温情。
坐在雨后的树下,摊开一本诗集,细细品味幽幽的叶香味,细细沐浴暖暖的太阳,偶尔拾起悄然落下的花瓣,细细回味黛玉葬花的诗意,细细《朝花夕拾》的寓意,哦,能置身此情此景,难道还不值得我们喝彩一声“我很幸福”吗?——人生能此,夫复何求?
张开双臂,深吸一口气,草味,花味,泥土味,雨味,还有幸福的味儿,一点一点地融入了天地,似乎把我也融进了三月浓浓的春意。
三月,充满了柔柔的绿意。
三月,充满了丝丝的新意。
三月,充满了深深幸福的情意。