现在我们所处的位置是八达岭长城的最高点,海拔为八百八十八米。大家向四周看一看,八达岭长城就像一条矫健的巨龙奔腾在崇山峻岭之中,气势无比雄伟。长城始建于春秋战国时期,秦始皇时期得以修缮。我们脚下的长城修建于明代,它东起山海关,西至嘉峪关,全长约八千八百万米,故叫“万里长城 ”。
大家请看长城是由巨大的条石和城砖筑成的,十分平整。每一块条石都有两三千斤重,因为它们是长方形的,所以叫条石。城墙外沿有两米多高的垛子,垛子上方有方形的瞭望口和射口,供瞭望和射击用。城墙顶上每隔三百多米就有一座方形的城台,这是当时屯兵的堡垒。古时候打仗时,城台之间可以用烟火来传递信息,所以城台又叫烽火台。
古时候,在没有现代化工具的情况下,勤劳的中国古代人民用他们的智慧、劳动和血汗,凝结成了今天的万里长城。长城是中华民族的骄傲,也是整个人类的骄傲。