生死关头,是选择逃生自救还是奋不顾身救人?这对每个人来说,都是一种考验。河南省南阳市一名普通的托教老师王锋,面对居民楼里熊熊燃烧的大火,作出了自己的选择。
三闯火海,一心救人。38岁的王锋,用留在小巷里带血的脚印,书写了一名普通青年的英勇与果敢。王锋被团河南省委授予“河南省见义勇为好青年”荣誉称号。他是中国新时代的青年英雄——这样的英雄就生活在我们身边。
王锋与雷锋,名字就差一个字。雷锋精神倡导的是‘为人民服务’,他用毕生的行动践行着这5个字;而王锋在救火时,用自己的大爱和鲜血,同样为人们活灵活现地呈现出这5个字的伟大。他用自己告诉人们,雷锋就在我们身边。热情、乐观、忘我的王锋让人潸然泪下。他用鲜血诠释着见义勇为、奉献他人的人间大义。”
在这个质疑英雄的年代,王锋的故事就像一部电影,但这却不是电影,而是用鲜血写就的事实。他的事迹告诉我们,英雄没有走远,英雄就在我们身边。
王锋蹈火的英雄壮举,是实实在在发生在中原大地,发生在我们身边的真人真事。英雄不是一天练成的,英雄的瞬间抉择,其实是多年来形成的行为自觉,是其价值判断和行为习惯的惯性使然。