打开我家的大门,第一眼看到的就是两只可爱的小乌龟欣欣和潘潘,在精致的龟池里自由自在地爬行。
以前,我一直以为,乌龟把头和四肢缩进壳里的时候,身子真像一块大石头。可是,当我看见它们缩进壳里的时候,并不是那样,因为四肢和头的上半部分都有一个跟套子一般的东西,是缩不进去的。无论怎样,这一部分都是露在外面的。
小乌龟的头很小,只有小拇指指甲一样大,它的眼睛因小而亮,眨的时候不是两只眼睛一起眨,而是一只一只地,真是古怪。它的鼻孔小得妙,像两个针孔。它的嘴一般不会张开,只有吃东西的时候才会微微地张开。它没有牙齿,那怎么咬东西呢?它上下各有一排十分坚硬的东西,用它来代替牙齿。
有一次,它们在玩耍。只见潘潘毫不留情地爬到了欣欣的背上,压得欣欣无法动弹。过了一会儿潘潘一定是玩厌了,从欣欣背上跨了下来。真是奇了怪了,潘潘下来后,欣欣竟然没有一丝生气的表情。接着,又玩起了“登壁比赛”,看看谁在龟池的壁上爬得更高。欣欣肯定是在这时候开始“暴发”了,没忘刚才受的“欺负”满腹怨气。要来“报复”潘潘了。它用一只小爪子压住了潘潘的头,虽然自己也是寸步难行,但是它还是不放过这个“报复”潘潘的机会。可是,这样做是不行的,没办法,只有放开喽!可是就算是放开了,还是插翅难飞。这个比赛没办成功。看看看,它那急促的呼吸,不测不知道,测了吓一跳!一分钟有五十六下呢!
给乌龟洗澡,不像给小猫小狗洗澡那样麻烦。只要把乌龟放进一个盛有三厘米左右高度的盆子里做好了准备工作。小乌龟在三厘米高的水了游得特别快,隔了二十秒钟的时间,就会把头露出水面来换气。最后还要做一件事,就是把水一点一点地倒掉,就完毕了。
乌龟吃食的方法让人难以琢磨。先放下几粒龟食后,它们如果饿了,就不管三七二十一,一口吞食;如果还不饿,它才不去理会呢!它吃食的时候,还要爬来爬去地。有的时候,它抬头看着你,只用一只脚立着,好像在给你看杂技表演呢!哎呀!它摔跤了,都说:四脚朝天,寸步难移嘛!嘿嘿!看你怎么翻身!只见它摇摇摆摆,后腿一蹬,便翻过身来。
哈哈!可爱的小乌龟,是我生活中不可缺的好朋友!才两个月的好朋友!