野三坡这个在我脑海里盘踞了两年的风景胜地,终于被我提上了日程,准备亲自赴涞源野三坡一睹其真容。其实,北方的山在我的印象中都是那种连绵起伏,形态单一变化不大的形状,只这种舒缓的曲线美就足以吸引我的视线了。
为了避过国庆假日客游高峰,我选择了九月二十七日从家里出发,早上不到八点坐上了开往北京的高客,七十元的车票,三个半小时后准时安全到达北京莲花池长途客运站,转市内公交去西站买了到野三坡的车票,五点四十四分发车,没想到这趟车是个慢车,哐当当、吱宁宁响个不停,一路上也听不到报站,车停下来也不知道是哪里,真怕坐过了站。还好,车上有这趟车的常客,对每一站都很清楚,还热情的讲解站名,告诉周围的游客下站是什么站,看来世界还是需要热心肠啊 !因为提前预定了房间,那个农家旅店的老板会来接站,列车到达野三坡百里峡站时已是九点了,外面一片漆黑,跟着接站大哥走出车站口,一路石阶而下,这是个北高南低的坡度很大的村庄,拐了几道弯,经过一条水流哗哗的河桥,十几分钟后到了那个叫“醉月山庄”的农家旅店,这个地方很好找,西邻大街。看好房间,吃过晚饭,一切妥当无话睡觉。因为习惯睡懒觉又有些乏困,次日起得并不早,,梳洗好后农家大姐早已准备了早餐,地地道道的农家饭菜,很是可口。吃完饭走出门来,啊!好清新的空气!眼前不远处就是叠叠重重的山峦,加上阴天有些雾气,更是把远近不同的山景衬托得主次分明。向东看去,一个更清晰的山就伫立在邻家的东面,哦!生活在这样一个像画一样农家院里,周围都是青瓦盖顶的房屋和院墙,显得古朴宁静,让人好生羡慕!
跟农家旅店的大姐结完帐,她告诉我出门顺着大街一直往南走就是百里峡景区。谢别过农家大姐,跨上包,走出“醉月山庄”,来到街上,街上行人不多,我好奇的看向西方和北方,因为在农家院西面和背面都被建筑物遮挡看不见,出了农家院四面都能看到,一看之下才知道,这是个四面环山的村庄,北面和东面的山近在咫尺,南面和西面的山相隔有段距离,虽然都是北方的山,野三坡的山跟其他地方的山有着明显不同之处,首先站在山前你会感觉它的山形态各异,形态并不呆板单一,绿色的植被覆盖着整个山体,给人一种静然之美!
顺着大街一直往南走不到三十分钟,就看见写有“野三坡国家地质公园”的石碑,不规则的石碑左侧有个牧童骑在牛背上吹笛的雕塑,再往南就是野三坡百里峡的正门了。不断有游客在这里拍照留念,我真后悔没带相机,这么美的景色也只好独览了。哎?路边有个人工水帘洞,左右各有一门洞,看上面写的却是“卫生间”,这卫生间怎么可能建在这里面呢?探个究竟吧!走进去,里面豁然开朗,是个有电视、有沙发能休息的客房,再往里是个卫生间管理处,男女卫生间各分南北,里面干净整洁,这别有洞天的奇特设计真是一个融入了智慧的奇思妙想。再看看那个售票处,如果没有那三个大字,只看那挂在屋外爬山虎的藤叶,怎么也不会让人想到那是个售票房,看来野三坡的“野”字就野在这个自然之上,它把一切都融进了大自然,给人以妙趣横生的感觉。买了九十元一张的门票,进了检票口,里面是百里峡的山门,青色的砖瓦与这条街青瓦红柱的古朴建筑构成一个和谐的整体,这就是我所见到的与想象中完全不同的“野三坡”。