成功与机遇都是给有准备的人。
——题记
“今天晚上附校大舞台海选,下午第三节课记得去。”我向老师点了点头,应了声便回到教室了。
可不久我便陷入了沉思,我要谈古筝,没有琴和指甲怎么去彩排?
去一号楼的路上,去彩排的同学有的背着琵琶,有的抬着架子,有的手拿笛子,可我,什么都没有。
我坐到候场区,心里的忐忑与焦虑像水在鼓面上被人敲击一样,不断激起着水花。我目中无神的看着舞台上搞笑的相声表演,可我怎么都开心不起来。旁边的欢声笑语却像讥讽的寒风,在我的脑海里是那样的醒目。我搓着手想让自己冷静些。
一个不经意的转头,我看着一个9班女孩儿抬着古筝,一颤一颤地走入会场。我的心开始热起来,没有经大脑思考便朝她跑去。我结结巴巴的吐出了几个字:“你好!可可…可以借…借我你的琴…用用…一下吗?”9班女孩儿却回复我一个不屑的冷眼,故作高傲的大声说:“这是我的琴,我还要用呢!哼!”我急的没有办法,只能向她央求道:“你弹完我再用好吗?我只弹一首就好了!我忘带琴了…行吗?”她悠闲的抠起了指甲,撅了撅嘴,瞥了我一眼又摇了摇头,说:“万一我输给你了怎么办?真是的,怎么好意思向对手借琴?”我没有再多说什么,在那一刻,我看到了一个傲慢蛮横的人高高在我上方显得我卑微而渺小。内心的无助,伴随着血液循环流遍全身,或者,无助已扼杀了我大量血红细胞,使我呼吸困难,紧张至极!
无奈,我又和同伴一起跑去音乐教室搬学校的琴。三人搬一琴是非常简单的事情,可上下加起来八层楼,让我们情何以堪?但说来说去,只得一个字:搬!
搬完琴后气喘吁吁的我一屁股坐到了候场区,还未平静的心又变得躁动不安:我的谱子也没带!算了,还是一边缠指甲一边忆谱子吧。可我又面对一个现实问题:这琴上附带的指甲不合我手指的大小而且数量也不够!我的手颤抖着,手心的冷汗也使我的心潮潮的。我一狠心握紧拳头猛砸了一下双腿,却发现双腿已因为紧张而颤抖的不成样子。
管他三七二十一!能有琴弹就够了,不带指甲那就用手磨弦,疼点没关系!
“16班的张笑然,弹的是《春苗》,对吧?上琴。”
我深呼吸,为自己加油打气。还未弹完引子,在我的心里有上万群鹿在奔腾啊,超想呐喊一声:这琴音不准!对一个弹奏者而言,琴不准意味着整首曲子弹奏失败。
我看着这可笑的一切,平静的向老师说明情况后退出场地,再把琴还回音乐教室……
我出来时已是黑夜。冬季的树木凸地不成样子,寒风轻轻拂过我的手、脸,再闯入我的心。