江宁是南京新市区,位于长江下游南岸,从东南西三面环抱南京古城。全区总面积1567平方千米,气候温和,四季分明,风景秀丽。江宁城中的东山岁不高却渊源久远,史有“东山再起”之典故,后因感“外江无事,宁静于此”,遂改称江宁。
孙中山先生曾赞:“南京乃位于一美善之地,其地有高山,有深水,有平原——在世界大城市中亦诚难觅此佳地。”我们江宁就是南京这种山水组合的典型。这里有山:牛首山、方山、汤山只群山;有深水:长江、秦淮河、深埋千尺的汤山温泉;有平原:76万余亩耕地,土沃粮丰。
江宁历史悠久,人文荟萃,历史文化遗存众多:南唐二陵、岳飞抗金故垒、郑和墓、阳山碑材、杨柳古建筑群……都值得一看。