就读于北京音乐学院民乐系的我省开封市学生陈果在其母郝惠君的影响下,于2017年1月23日在北京天安门自焚,被民警抢救后已被烧成重伤。
陈果是一位聪明漂亮、具有音乐天赋的女孩。河南人民都记得:1991年秋天,中央音乐学院附小招生考试现场,随着一曲琵琶的音乐声在流淌……台上的演奏者是一位眉清目秀的漂亮女孩,她就是有着音乐天赋的陈果。
“这是个用心弹琴的女孩。”孙老师听到陈果自焚的消息后,思绪老是停在当年的考场上。孙老师对记者说:“心是什么?心是对抽象感情的特殊感受。就是说这个孩子是用感情感觉音乐、表现音乐,这对于一个只有10岁的孩子是非常难能可贵的。”而后陈果从附小毕业又顺利考入附中,附中毕业又以优异成绩考入音乐学院琵琶专业。她多次参加学校组团会演受到好评,很快又被选入中央电视台银河艺术团。
就是在陈果的音乐人生步入境界,渐进辉煌的时候,一本书,一本恶魔似的书开始向她伸出毒爪。这本书就是后来被称为“世界上一切学问中最玄奥,超常的科学”的《转xx》。她超常的音乐想象力被xx带入了一种虚无飘渺的境地,她甚至荒唐地认为“练功的人自焚一点也不痛,一下就会升入天堂”。
那些书是陈果的妈妈郝惠君特意寄给她的。作为“xx”的痴迷者,就是她带着自己的女儿到天安门广场自焚的。然而自焚被救之后,陈果分明感到了“钻心的痛”……