——《钱堆里的男孩》读后感
生日礼物是两百万英镑,拥有无数世界名牌包,太阳镜一次就买五百副,围巾是“爱因斯坦”牌限量版,家里有特大带泳道的游泳池、f1专业赛车道、直升飞机,还有养着老虎和鳄鱼的私家动物园……这就是亿万富孩——乔的极其奢侈的“钱堆里”的生活。
《钱堆里的男孩》是英国作家大卫威廉姆斯的最新力作,世界著名插画师托尼罗斯配上了精美插图,幽默风趣。我被这种风格迷住了,反复看了好几遍,知道了有钱人是如何“任性”花钱的。
乔的家里虽然很有钱,但他一点儿也不开心。在贵族学校里,他没有一个朋友,同学们还嘲笑他,叫他“卫生纸男孩”,因为乔的爸爸是靠买卫生纸发财的,这让人听起来很不高雅。于是乔转学到了一所普通学校。后来,乔的爸爸破产了,他们从富翁变成贫穷的人。乔并没有因此而伤心,因为他终于有朋友了,他们的友谊没有受到钱的影响。
那么,有钱到底该怎样花呢?
听说美国也有一位有钱人,每周给孩子2美元零花钱。其中,1美元用来储蓄,剩下的1美元分成三份,一份自己零花,一份用来交往,一份做慈善。看来,不是所有的有钱人都 “任性”花钱啊。
我也算是“有钱人”呢。从二年级开始,我就在报刊杂志上发表作品,至今已经挣了800多元稿费。妈妈说这是我通过自己的努力赚的钱,可以自己决定怎么花。我是这样安排的:
500元存银行,100元买文具,50元送给老师长辈节日礼物,30元买旅游纪念品,50元捐款,70备用,我的钱这样花,是不是更合理些呢?
就像《钱堆里的男孩》这本书的前言中所写的一样:没有钱是万万不能的,但钱并不是万能的。它买不来亲情,买不来友谊,买不来真正的幸福和快乐。
不论你有多少钱,也不要“任性”花。要时时刻刻精打细算,合理消费。把钱用在该用的地方,钱就是有用的;钱花在了毫无意义的地方,钱只不过是你买来的一堆废品。
同学们,请你也说说你的钱是怎么花的?