从巍峨峻拔的高原走来, 我是冰山的一朵雪莲;从碧波环抱的宝岛走来, 我是海风中的一只乳燕;从苍苍茫茫的草原走来, 我是蓝天下的翱翔的雏鹰;从七沟八梁的黄土坡走来, 我是黄河边鲜嫩的山丹丹。啊!神州大地生长的希望, 我们是中华的少年!
诗中说得对啊,是冰山上的那朵雪莲教我纯洁教我勇敢;是海风中的那只乳燕教我坚强教我乐观;是那只在蓝天下翱翔的雏鹰教我应该有远大的志向有远大的抱负;是哪黄河边鲜嫩的山丹丹叫我热烈。
鲁迅先生说过:唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。这句话说的是,我们只有爱国才会为祖国作贡献,国家才会有真的进步。
钱学森就是一个典型的例子,在1945年,中华人民共和国成立,在美国的钱学森有钱有地位有名誉但他还是坚持回国的愿望。1950年钱学森辞去了工作,办好了回国手续,买好了回国飞机票,但是美国不让钱学森回国经过5年的斗争终于回到了国家。