网络是有益的,它可以给我们的生活、学习等带来方便。例如:学习中不会的难题等等都可以在网上查找到我们需要的资料,生活中的饮食等,无聊时还可以到网上玩些游戏。
现今的社会科技发达,电脑的使用已经非常普遍,差不多每家每户都有一台电脑。电脑的用途广泛,而且方便快捷,深受人们的欢迎,但与此同时它带来很多的坏处。电脑的好处有很多,例如可以方便我们搜集资料。当我们想做一个专题习作,但又缺乏资料,只要我们上网浏览,就可以立刻找到很多与该专题习作有关的资料,非常方便。透过电脑可以提高学生的语文水平,现在互联上设有「每日一篇」阅读计划,我们每天只需五至十分钟时间上网就可以阅读一篇优质的文章,并完成课后练习。如此下去,日积月累,我们的语文水平一定可以大大提高。如果同学在功课上遇到不懂的地方,只要一上网,就会有人为我们解决难题。
网络是有弊的,它会让我们沉浸在他的世界里,让我们做出一些极端的事。例如:偷盗、抢劫等等。
一个15岁的男孩,眼看就要中考了,成绩一向优秀的他,由名列前茅竟然下滑,家里人十分担心,怕他考不上重点,再三劝导,问其原因,他始终不肯说出为什么,慢慢的他从第一名一下子落到了倒数几名,他爸爸实在看下去了。有一次,偷偷的跟踪他放学后去干什么了,原来他去网吧了,他爸爸非常的生气,把他捉回了家,痛打了一顿,他心里拗气,离家出走,这一去没有了音讯。本来气氛和睦的家庭一下子冷淡了下来,中考他也没去,原来他一直在网吧,玩着网络游戏,一个网络游戏的奴隶就这样诞生了,很快他没有了钱。于是他回家去要钱,当时他家只有奶奶,奶奶当然不肯给,苦口婆心的劝他这迷途羔羊。谁知,他从厨房里拿了把刀,连捅他奶奶数十下,已至当场死亡,抢走身上仅有的十多元钱……
网络有很多东西值得我们学习,当然上网的时间要适度。