处于青春期的我们,正站在人生的岔路口,我们无数次面对这样的选择:爱与恨,悲与喜,苦与乐,得与失……我们犹豫,踌躇,举棋不定,左右为难。其实,此时的我们只需静下心来,倾听心灵的钟声,做出正确的抉择。
古人云,生,我所欲也,义,亦我所欲也,舍生而取义者也。舍去生命而去获得美德,这又何尝不是古代男儿舍生取义去报国的雄心壮志?以此给我们留下了千年的传统美德。
有这样一个人,他是一位信息产业的执政官和计算机科学的研究者,在美国上大学时曾与美国现任总统奥巴马是同班同学,曾任微软公司副总裁兼微软亚洲研究院院长,前任google公司全球副总裁兼大中华区总裁,现任创新工场董事长兼首席执行官,他就是李开复。
李开复在美国哥伦比亚大学学习政治科学时发现自己对政治不感兴趣,学习的枯燥使他在课堂上昏昏欲睡,成绩也不尽人意。他发现他在选修的计算机课上有惊人的天赋,他就像发疯一样爱上了这门科学。因此,在上大二时,他做出了一个惊人的决定:转系。这意味着他将从一个全美排名第三的专业转到一个毫无名气可言的专业,但是他听从了内心的抉择,还是选择了计算机专业。而这个决定改写了他的人生轨迹。
李开复在面对抉择时,静心思考,听从了内心的决定,有了他现在的辉煌。
前人走过的路,犯过的错,便是前车之鉴,他们用最真实的东西,阐明了一个道理:做出正确的抉择,便是促使你成功的关键。是啊,人生就是在这不断的抉择中前进的。从不断的跌倒中爬起,将无数次的困难跨越。所以,当我们面对一次次抉择的时候,请不要慌乱,也不要胆怯,将你的心平静下来,聆听梦的召唤,倾听心灵的钟声。
倾听心灵的钟声,奔着心中的梦,坚持不懈地追求,就算失败了,我们的心灵也会带我们努力飞翔。