眼睛是心灵的窗户,是对自身最好的检视。透过一双亮丽的双眸,我们能体味不同的生命感悟。骨骼是他们文章的框架,他们的灵魂包含着精炼的文字,他们的标点蕴藏着带血淌泪的情感,他们的文字是我眼中的彩色光晕。拨开卷轮带起的迷蒙烟雾,我看到了不同眼睛里所包含的不同的深邃情感。
梁启超的眼睛里是迂腐厚重的。在身体每况愈下的最后日子里,不听主治医师甚至是家人的劝告,依然严谨治学,最终倒在黑色的幕布下。常人看来,他或许是迂腐的,而在我眼里,他有着对民族富强的渴望,对自由法制的无限追求。他为中国所付出的心血如此厚重,他眼睛里所含思想如此深邃,让人随着他畅快遨游。从梁启超那墨黑的瞳孔中,我读到的是他对中华民族欣欣向荣的殷切与期盼。
季羡林的眼睛里是平易近人的。走在校园中被误认为守大门的看守工,为新生看守行李毫无怨言。君子之泽,润物无声。他那宽广的胸怀,紧皱双眼思考的身影,他为探索真理不懈的斗争与努力让我们深深为之震撼。他留下的巨著无不彰显着他的智者形象。从季羡林那沉思的双眼中,我读到的是他那谦逊待人的人生态度。
踏入历史滚滚长河中,他们的双眼永远光辉灿烂。正是他们双眼中所包含的充实内容,让人们所景仰。不同的人拥有不同的双眸,从他们的眼睛里,我读到了很多很多。