初二游记作文:诗情画意的豫园1500字
今年暑假的上海之行,留给我印象最深的便是豫园。
豫园位于上海市老城厢东北部,与城隍庙毗邻,是的江南古典园林,有“奇秀甲江南”之美誉,距今已有四百余年历史。它原是一座私人园林,园主潘允端为了让父亲安度晚年,故建此园林。“豫”有“平安、安泰”之意,取名“豫园”,充分体现了园主“愉悦老亲”的孝义之情。院内树木苍翠,楼阁参差,以清幽秀丽、玲珑剔透见长,有小中见大的特点,吸引了众多的中外游客。
步入豫园正门,迎面所见“海上名园”题词石,是xx同志于1999年5月18日为庆祝豫园肇建440周年所题。涂金的大字在黄山石的映衬下,愈发显得遒劲有力。
题词石后是一座高大宽敞的厅堂“三穗堂”,是园中主要的建筑之一。“三穗”出典于《后汉书》中“梁上三穗”的故事,寓意吉祥。堂内高悬着“三穗堂”、“灵台经始”、“城市山林”三块匾额。匾额下的巨型镜框中是原园主潘允端撰文、已故现代书法家潘伯鹰书写的《豫园记》。堂内摆着四扇屏风,上面雕刻着麦苗、高粱、玉米、瓜果等图案,真是栩栩如生。堂内主座、客座排列有序,在梁上宫灯的映衬下,给人一种安静、肃穆、典雅之感。堂中桌上摆放着一瓶一镜,听说取“平平静静”之意,真是寓意吉祥啊!堂外回廊四角有八幅精美泥塑漏窗,望着雕刻精美的图案,我不由得感叹古人的高超技艺。
三穗堂后紧挨着的是一座两层的楼阁,下层叫仰山堂,上层为卷雨楼。仰山堂北有回廊,曲栏临池,供游人小憩的同时观赏对面的大假山。大假山是江南现存最古老、最精美、的黄石假山。它是由明代叠山家张南阳精心设计的。由数千吨浙江武康黄石建成,山高约十四米,陡壁幽壑,迂回曲折,气势磅礴。
走回廊,穿假山,步曲径,你可以充分体验一步一景的感觉,因为这里的楼阁亭台、假山水池、奇花异木,无时无刻不在牵动着你的视线,让你目不暇接。
豫园内除了一些精雕细镂、造型美观、独具特色的楼阁外,复廊、奇石、隔水花墙、古戏台等也是豫园景色的精华所在。
那曲折别致的游廊——复廊,中间用墙分开,两边皆可行走,墙上开设不同形状的漏窗。从漏窗中左看楼台掩映,右望溪流假山,真是宛在画中游啊!
园中的奇石,最有名的要数太湖石“美人腰”了。它亭亭玉立,好像一妙龄女子在回眸流盼,楚楚动人。可以和“美人腰”相媲美的奇石名“玉玲珑”,它高一丈余,姿态婀娜,集“皱、漏、瘦、透”之美于一身,周身多孔,古人曾谓:“以一炉香置石底,孔孔烟出;以一盂水灌石顶,孔孔泉流。”如此奇石,真乃世间少有,不愧为豫园的镇园之宝啊!
“隔水花墙”一景建在鱼乐榭前的小溪上,花墙把小溪分隔为二。墙上开设漏窗和半圆形洞门,从鱼乐榭望去,只见一池碧水悠悠而去,不知何处是尽头,惹人遐思。
内园的古戏台也颇具观赏价值,被称为“江南第一古戏台”。戏台顶部藻井很有特色,呈穹窿状,上有二十二层圆圈和二十道弧线相交,二十八只展翅欲飞的金鸟分布四周,中心是一明镜。据说这样的构造有助于取得良好的音响效果。戏台的石柱上镌有表演艺术家俞振飞先生的对联:“天增岁月人增寿,云想衣裳花想容。”为环境雅致的古戏台平添了一份生机与活力。
此外,豫园内还保存着许多历史悠久的古树名木、精美绝伦的泥塑砖雕、名人字画、匾额楹联等文物珍品,无不凝聚着丰富的中国传统文化艺术的精华,为豫园增添了无尽的风采。
驻足园中,放眼望去,湖中鱼儿自由自在游来游去;古树参天,绿荫如盖;亭台楼榭,流光溢彩。这富有诗情画意的美景深深地把我陶醉了……
啊!豫园,你就像江南园林中一颗闪光的明珠,愿你永放光彩!