藏行记摄系列之二:稻城亚丁游记(作者:李钊)

序言

川藏国道,高山峡谷摄魂动魄,碧水蓝天靓丽纯清;

阿里环线,雪峰冰川映天接地,古刹莽原静谧旷远。

余年届花甲,老犹未老,

随二三挚友驱车入藏,

如闲云野鹤恣意穿行。

遂白首之心,轮驰蜗步丈量苍茫大地;

寻历史之痕,庸思俗念揣慕梵天神灵。

2023年夏末藏行之记摄文图,立此存照。

稻城亚丁游记

作者:李钊


四川稻城亚丁,一处向往已久的神山仙境,今天终于得见真容。

凌晨,早起,整装束备,便服轻囊。大家没有住在离景区较远的香格里拉镇,而是住到了距镇区六公里远的景区入口附近。这是昨晚孟领队给大家的建议。幸亏采纳了这个建议,今早的时间才显得宽裕一些。尽管如此,当我们坐上景区大巴时,天色已经放亮。

景区公路建在半山腰上,盘旋曲折。大巴车满载游客蜿蜒前行。车窗外,山体陡峭,仰望是莽莽林海,俯瞰则是万丈深渊。每当汽车临近弯道,看似已临绝路,大巴车却顺着山道猛然转向,所有人的身子都歪向了座位一侧。紧接着,峰回路转,迎面而来的又是柳暗花明的坦途。汽车就这样拐过一个又一个弯道,盘山而行,一路的惊险引得胆小的女游客发出声声尖叫。

在山岭旋绕穿行约一个小时,太阳开始升起,天空明亮起来。忽然,一声欢呼,惊悚未定的人们抬头望向窗外,但见视野开阔,大气通透,所有景色一览无余。视线的中央,两座稍矮的山脊在前方相交,更远处,蓝天苍穹之下,一座雪峰拔地而起,傲然屹立在天地之间。这是一座梯形山峰,顶部,积雪如银,岩石山体线条硬朗,刚劲挺拔,山前,几排断云像巨幅绸带随风飘荡。

我不由得发出一声惊叹:真乃巧夺天工也。还没有进入景区就见到如此美景,大自然的造化让人震撼。

邻座的一位先生告诉我,这便是稻城亚丁的三座神山之首——仙乃日峰。现在看到的是她朝北的背面。

看来,他对景区比较熟悉,我们进行了简单的交流。交流后我才知道,我们已经规划好的游览路线只能看到仙乃日峰朝南的正面,背面是看不到的。而就在刚才,稍纵即逝的那个瞬间,隔着车窗远眺,我们有幸从北面远观这座神山的背影,正好弥补了我们游览线路的些许缺憾。

我为刚才的幸运暗自欣喜。

希望这个幸运能伴随我们的整个行程。

车到终点,步出大巴,冷风吹拂,全身透凉。我连续打了几个喷嚏。每遇环境温度变化,这慢性鼻炎总会有所反应。

山上,虽然空气清新得让人神爽,但心肺也因空气稀薄而感觉不适。毕竟,这里是海拔将近四千米的高原。我们未敢驻足太久,放纵视线,为的是尽早赶上首轮马队,以便既省力气也不耽误观景时间。可当我们赶到马站时,终究还是晚了一步。前面的队伍已经出发,只能等第二轮马队了。

既然没赶上马队,那就尽情欣赏这绝世美景吧。

我手持相机,站在马站旁的观景台上,环顾四周,不停地按动相机的快门。

我的前方,是两侧山坡中间的低凹平缓地带,地势宽阔。山上的雪水顺势而下,把此处浸润得又软又松。加之藏民放养的牛羊粪便的营养,几千亩的沼泽地上长满了各种茂盛的野草。成片的绿色中,间杂着红、黄、白、紫各色小花。几处大大小小的水塘清澈见底,水草荡漾,从高处看,这些水塘仿佛绿色地毯上不规则地镶嵌着几面镜子,映照着高天流云。更有一条溪水弯弯曲曲,像一根银线将镜子连缀了起来。低头吃草的牛羊或成群结队,或分散零星,点缀着这大片的绿色草甸。朝阳下的草甸,雾气蒸腾,在草甸上投下斑驳的阴影。一条木制栈道顺地势而建,迂回曲折,向上延伸。栈道上的游客,或三两结伴缓慢前行,或停步注目摆姿弄影,而近处的那些牛羊则全然不顾身边的这些不速之客。山凹两边的山坡上,茂密的森林枝叶扶疏,浓郁葱翠。蓝天白云下,灰黑相间的山体和山顶洁白的雪峰冰川相互映衬,地面的绿色植被显得更加郁郁葱葱……

这片壮阔的山谷,密林蓄积土壤,雪水浸润山坡,野草喂肥牛羊,牛羊粪便又滋养沼泽。我游目其间,临景感怀:大概只有这未被污染的高原才会有如此完整的生态圈吧?

我正被眼前的水光山色所陶醉,马站服务人员的喊话把我从陶醉中唤醒:第二轮马队就要出发啦。

大家依次排队入场。每一个骑马的人都要称体重,我的体重略微超标,脱掉外套才勉强通过。减肥的念头在脑海又一次快速掠过。当我跨上这座不算高大的黄马,心底闪过一丝不忍。它能把我安全地送达终点吗?

我们骑马通过的这段只有一米多宽且不是用石板铺就的石径,满是淤泥和碗口大小的碎石,一会儿上坡,一会儿下坡。这使得负重几乎达到极限的胯下小马,行走起来更加趔趄,两步一蹶三步一跄。路的两边长满杂树,树枝伸到路的中央,有的只剩枯杆,有的带刺。我尽量正襟危坐,一边注视着路面,一边还要注意避让头顶的树枝。稍不留神,枝头就可能挂住衣服或者划破头皮。空气中飘荡着泥土和马粪的味道。我在心里提醒自己,小心,千万不能翻鞍落马掉到这泥泞不堪的地上去。

看到我们每个人的脸色都很紧张,牵马的藏族马夫微笑着对我们边说边比划:上坡要弓腰前倾,下坡要往后仰,这样人和马都省力气。我们谨记这个技巧,双脚踩着脚蹬,双手紧握马鞍上的扶手,腰背时仰时弓,顿时觉得稳当了许多。

马队翻过一个小坡,前面一架木凳挡住了去路。那木凳是下马站脚用的,艰难的骑马路程总算结束了。

现在,呈现在我们面前的是钢板制作的、沿山体曲折而上的数百级台阶。台阶尽头,是更陡峭的山坡。我知道,接着将要徒步登山,真正考验我们体力、耐力、毅力的时候到了。

我们一行三人都已六十岁开外,沿途几乎没有看到像我们这样年龄的游客。我们步履维艰,蹒跚而行,一步一步向上攀登。当我们爬高五百米,登上海拔四千七百米的最高观景坡台,再掉头俯视我们攀爬的山路时,内心由衷地升腾起一种自豪感。

这个时候,我们才有空仔细欣赏环绕我们四周的高山湖泊和雪峰冰川。

亚丁位于川藏高原东端的冈底斯山脉,其三座山峰是当地藏民心目中的神山。我们今天的运气真的很好,天气晴朗,云淡天高。

据孟领队事先介绍,我知道,我们正站在仙乃日峰前的高山湖泊——五色海的旁边。向上仰观,仙乃日主峰俊朗而高大,给人以强烈的压迫感。峰顶的积雪和流动的白云交相辉映,在蓝天的衬托下,异常耀眼。再低头俯视脚下山腰处的五色海,湖面的中央,湛蓝清澈,而湖面四周则呈现出黄、红、蓝绿、浅绿等不一样的颜色。虽说叫五色海,但眼前显然已经超过五种颜色。湖面平静如镜,水中倒映的仙乃日主峰格外清晰,犹如铺开的五彩斑斓的巨幅画布,如幻如梦。在我们的南面是央迈勇峰,她冰清玉洁矗立于蓝天之中,像一柄利剑直插云霄,雪水沿着山石间的沟壑直冲而下,阳光下泛起层层水雾,七色彩虹时隐时现。我们的东面是夏诺多吉峰,山腰被一抹薄薄的浮云半遮半挡,远远看去,就像一匹腾空飞翔的骏马……

我又转过身来鸟瞰脚下。有道是,登高望远,一览众山小。在攀登通往五色海的这段山路前,我们曾在牛奶海停留,碍于牛奶海湖面太大,我们放弃了环湖一周的打算,仅仅在湖的一侧停留观景。而此刻,我们已经站在海拔四千七百米的一个圆而平的山岭,从更高更远处观赏牛奶海,她就像一片镶嵌在山谷中间的翡翠,玲珑澄澈,格外醒目。海子边沿,游人点点,高矮难辨,更看不清性别和神情。

我们顿时忘却了一路攀登的劳累,完全被眼前美妙绝伦的景色惊呆了。居高美景收眼底,汹涌激情在心头,大家被一股兴奋的情绪所笼罩。我也顾不上自己六十岁的年纪,忘乎所以,鼓足力气腾空跳起。同行的解君用手中的相机及时捕捉到了这豪气冲天的一瞬间。

是啊,再从容淡定的人,当他面对天地间这鬼斧神工般的奇妙美景时,怎么可能无动于衷呢?

亚丁的山雄伟而恢弘,拔地而起,耸入云端,仿佛已与天空融合。呈品字形的三座山峰既相互顾盼,也俯视着四周群峰。

亚丁的山美丽而生动,高峡平湖绚丽多彩,峡谷深渊逶迤磅礴,草甸森林幽渺宁静,山花烂漫,怪石嶙峋,呈现在眼前的明明是一幅色彩斑斓的立体油画。

亚丁的山孤傲而冷艳,这里不仅气温低,而且常年云雾缭绕,仙气逼人,其傲视群雄的姿态让人敬畏得不敢靠近。

亚丁的山纯洁而神圣,山顶常年被白雪覆盖,冰川与雪峰相连,仿佛披着一层银白色的毯子,在蓝天白云衬托下,熠熠生辉,脱俗超凡。

我们这支旅行团队的成员全部来自于锦绣江南和古运河畔,看惯了小桥流水、亭台楼阁,还有春风中摇曳的杨柳,秋雨里萧瑟的芦苇。而此刻,耸立在我们眼前的亚丁三神山,仿佛三座巍峨的巨岳,既身形伟岸,内敛沉着,又云雾灵动,气定神闲,不由让人陡生敬仰之心,顿觉人的渺小,感叹大自然的伟大。

我想,古人大概鲜有进入川藏高原,否则,那句著名的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”后面恐怕要加上一句“黄山不敌亚丁山”了。

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页面更新:2024-04-22

标签:亚丁   冰川   高山   马队   草甸   山体   景区   湖面   雪峰   游记   蓝天   作者

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