我的西藏自驾之旅(五)

此刻,还是拉萨的凌晨,我却醒着,一直想着那个雪山环抱的小山村,尽管才过去几天,却已有了怀念的感觉。我要把她立即记下来,即便很粗砺,也要记下来。

从林芝去拉萨路上,有个巴松措,她是一道由雪水融化而形成的峡湾,而她的尽头,坐落着一个安静的小山村,她有一个奇怪的名字,叫做错高。是的,我想念的就是她,错高。





巴松措,雪水寒,波光潋滟,碧绿晶蓝。湖,成腰肾状,南头,有一小岛,并有栈桥相连。站在山坡平台,望得见,那低低的白云和雪山。你可端起相机,真叫是一拍一张名信片。在我记忆中,如此经典范儿,或许只有奥地利的哈尔斯塔特,能够与此媲美。

巴松措,五A景区,但我还是要诚实地告诉你,千万别坐他们的观光车,若如此,美丽到此便结束了。岂不知,她的神奇才刚刚开始,因此,必须想方设法,深入自驾前往。

其实,我们也是误打误撞进来的,起初并不知道里面还有一个美丽的小山村。行车绕过一片树林,湖光再现,于是驱车临水,驻足观望,好一派安详,好一派宁静啊。若大的蓝湖,若大的雪山,除却我们四人,万籁俱寂,没有一点人烟。空气好像静止了,我们舍不得说话,好像嗓音的振动,都会是一种污染。这不是矫情,的确,我是从未经历过如此诡异的安静。

沿湖走到尽头,再过两公里,便看到了小山村,错高。她已被分成了旧错高和新错高,村民正在逐步向新错高般迁。新山村很有设计感,白墙红檐的藏式小楼和院子,高低有序,错落有致。抬头望,几座尖塔般的雪山环抱,周围是松树,看不到一点田地,却有牛马少许。老乡告诉我们,这里有七十多人家,二百多号人口。

我们在村里瞎转悠,遇到几个青年,在块空地抱大鹅卵石,石有三百多斤。我笑问,是不是准备参加抱石头比赛啊,他们连连摆手,说,没事,就是玩。三千五百米海拔,没事抱着巨石玩,恐怕只有工布藏家人了。

村里建有旅游接待中心,工作人员称,她们的小山村,旅游才起步,知道的人不多,但来过的人都很喜欢,说这里是“被遗忘的人间天堂”。她们说,晚上村头有篝火舞蹈晚会,会很开心,邀请大家参加。






早已过了饭点,但很想喝一口当地酥油茶,正巧遇上一家茶铺,便走进院子。掀开了帘子,却空无一人,喊了好半天,喊出一个叫巴桑卓玛的十五岁女孩,她说,姑姑进城了,让她看店,看上去很不情愿。女孩七年级,平时住校,上十天课,放四天假。姑娘国语说得不错,她说,一上幼儿园就学国语了,小学三年级又开始学英语。我们趁机夸奖,说你很厉害,会三门语言。姑娘低头笑,她好像是个闷葫芦,问一句答一句。但是,当说到将来,长大会不会留在家乡时,她抬起头,认真的说,不!她要去內地,去大城市,留在这里,太没意思了!

姑娘说得是真话,宁静的美丽,不是她要的青春。其实,我们对于田园,也就是旅者的猎奇心态,仅仅是在寻求变化而已。宁静美,是要境界有修练的,我们还没有。不过,大都数把陶渊明挂在嘴边的人,也都没有,都在说假话。

当然,这不妨碍我想念这个小山村,不妨碍有朝一日,可能突然飞过去,溜溜马儿,再喝一杯奶茶,再看看雪山尖顶的旗云。

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当然,我们的闷葫芦,巴桑卓玛或许真的已经飞离了山村,如她所愿,成了繁忙的“地铁一族”。

祝福小山村,祝福巴桑卓玛。

3.31写于拉萨平措康桑酒店

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页面更新:2024-04-09

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