终于来到了日本。对这个近邻虽然有着复杂的情感,却一直想去看看。
曾经与亲家母合计前行,已经签了证,却因疫情取消行程。这一晃便是4年,亲家母患上了腿疾,老伴儿也早已驾鹤西去,这东瀛之旅也就作罢了。没想到这次跟着美篇的组团成行了。
正是赏樱时节,旅行团以“樱有春光佐诗”为采风主题,可天公不作美,几乎天天降雨,樱花基本没开。
所幸团中配有摄影老师,一招一式现场指导。当旅行带上了摄影,就多了一只发现美的眼睛,也多了一份情趣。赏樱不成,大家倒也另有斩获。
七天之旅,走了大阪、京都、富士山、横滨、奈良、东京几个城市,走马观花看了几十个景点。
到底是近邻,这个岛国并没给我太多的陌生感。
那些通往景区的道路曲曲弯弯的,沿途的旧宅、木屋、小巷,看上去简约质朴,古香古色;那些飘飘的店铺布幡和站点公告牌都带有中国字;许多神庙供有观音菩萨,连守门神都和中国的一样;还有色彩斑斓的纸伞,落错有致的木格花窗,黄皮肤黑眼睛的人流……恍惚之间感觉还是在国内转悠,甚至有种回到了唐朝的时空穿越感。
景区中那些穿和服的婀娜少女,简直就是大唐仕女图的翻版,可真是“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”。
头天出行遭遇大雨,行车途中远远地看到了岚山桥,这石桥在著名的岚山景区并不起眼,却是中国游客的网红打卡地,因为1917年在日留学的周恩来在这里写下了那首著名的《雨后岚山》:
山中雨过云愈暗,
渐近黄昏;
万绿中拥出一丛樱,
淡红娇嫩,惹得人心醉……
我们冒雨下车,踩着泥泞往桥边奔跑。面对滔滔的河水缅怀敬爱的总理,想象着当年那个胸怀救国志的学子在这里登高远望,赋诗抒怀的样子。
入夜,来到大阪的新斋桥,着实被这里熙熙攘攘的人流和花样繁多的美食吓着了。
弥漫的香味中, 那张牙舞爪的螃蟹、硕大的肉串、透着红心的寿司广告像是从天而降,极度夸张又极度真实,直引得肚子里的馋虫蠢蠢欲动。
什么都想尝尝,可叹刚刚吃过晚饭的胃容量不够,只能饱饱眼福了。
走到神户牛肉的店铺前终于没能忍住诱惑,每人掏2300日元(合110元人民币)品尝了鼎鼎大名的神户牛肉。一串只有4块小肉,5分熟,抹上酱汁,嫩嫩的味道还不错。
或许是对这神户牛肉的期望值太高,咀嚼中并没有特别的感受,倒是那热情的烤肉女孩让我们感到新鲜。
看着那花蕾般的笑脸,我问: 你们是学生吧?“嗨!”女孩脆声地点点头。看我举起相机,那笑靥越加灿烂,大有“我打工我挣钱我自豪”之状。
朋友说,时下正值日本的学校放春假,很多学生出来打工,这也是个挺不错的成长磨砺。
东瀛少胖人,多寿者。可能与饮食清淡有关。
第一天吃日食感觉太清淡,几天下来竟还觉着不错,尤喜生拌的菜蔬和鱼片虾糜,佐以酱油芥末,那种冲鼻的鲜辣,回味无穷。酱瓜腌菜在这里是色彩斑斓的,萝卜可以被腌制成玫瑰红、柠檬黄,酸中带甜咸,爽口又开胃。
日本女性穿着多是黑白灰,化淡妆,看上去素素雅雅的。说话的尾音大多往上挑,我听不懂,却喜欢听,因为有一种甜甜暖暖的味道。
回国前我在机场免税店买了抹茶,还想买折叠伞,可偌大的商店不知到哪里找。问服务员,她也没找到。
我又转悠了一会儿就去收银台结帐。正要交钱,那女孩竟拿着伞赶了过来。我有些感动,可面对三把伞又有些茫然,说了句: “我喜欢小的”。她亮出那把红色的 : “This is small. ”我又想说: 不知里面什么图案?话到嘴边英语却跟不上了,看到收银员等在那里,只得抱歉:“不买了”。她没露失望,依然是微笑,依然是鞠躬,依然留下那句尾音向上挑的日式英语: You are wellcome.
曾经写过“养老方式”的文章,提到日本很多退休的老年人仍在工作。那是看了央视记者的采访,这次来到日本可是亲眼见着了。
那天去就餐,路边停着几辆出租,前面的同伴甩了句: “快看出租”。扭头看去,司机个个两鬓斑白,打领带着西装,整洁又体面的样子。
就餐时也是一位老年人服务,同伴有人会日语,点餐的交流很愉快,老人乐呵呵地忙碌着,能看出他对这份工作的热爱。
如果以为日本的老年人出来工作主要为挣钱那就错了。他们经历了日本经济高速发展期,是有积蓄的。央视记者采访后的结论是: 挣钱是次要的,主要为了有事可做,感觉被社会需要,心理上更自信,也更有利于身体健康。
面对这些忙碌着的日本老年人,我有些感动,也畅想起自己的老年来,并且不再感到孤独与悲观。
页面更新:2024-04-07
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