伊比利亚半岛自驾游之一:从云南松山到直布罗陀

当我驾车来到伊比利亚半岛南端的直布罗陀,首先想到的,是云南省的松山。因为,在二战期间,松山被誉为“东方的直布罗陀”。英国人靠直布罗陀控制着地中海的进出,日本人靠松山把守着怒江与滇缅公路,从战略层面看,它俩确有几分相像。

  欧洲有好几个半岛,比较著名的,是斯堪的纳维亚半岛、伊比利亚半岛和巴尔干半岛。其中,伊比利亚半岛位于欧亚大陆西南角,上面有俩国家,西班牙与葡萄牙。在西班牙的最南端,与非洲大陆之间,是直布罗陀海峡,海峡东端,是直布罗陀。

  直布罗陀是个细长条形状的微型半岛,南北长5公里左右,东西宽大概1公里多,半岛上平地不多,主要是座山,高400多米,北坡近乎垂直,南坡稍缓一些。

  18世纪的时候,西班牙发生过一次关于王位继承的战争,法、英等国都卷了进来,英军因此攻占直布罗陀,将其变成军事要塞。后来两国签约,正式割让。再往后,西班牙试图收回,英国不答应,还举行过全民投票,当地居民中的多数,赞成继续由英国统治。

  直布罗陀虽然很袖珍,但它是我此行的重点之一。毕竟,无论007电影《黎明生机》,还是《从海底出击》,直布罗陀都留给我很深的印象。

  那天,我从西班牙的马拉加出发,沿海岸线,前往直布罗陀。边境处首先是西班牙的检查站,官员在我的护照上盖个章,就算出境了,离开了申根区。

  往前走了几米,有个微型岗亭,门前站着2位穿制服的人,一男一女,女的似乎有点儿像安妮公主。我递上护照的同时,告诉他们,我这次是在申根区旅游,没有英国签证,但希望进入直布罗陀游览一天,是否允许入境?

  男官员接过护照,看了一下,跟女官员说了一句什么,女官员微笑着冲我说:可以,但请离开通道,把车停在一边。

  只见男官员拿着护照进屋,不一会儿,出来,将护照还给我,说可以进去了。

  入境后,如果直行,前面不远是机场跑道。以前,每逢飞机起降,过往车辆就得停下来等候。如今,跑道东侧建起地下隧道,车辆从跑道下面通过。

  绕过机场,来到山的西侧,山坡上,是阿拉伯人的城堡。

  在历史上,西班牙被外族统治过至少1600年。比如,罗马人500年,西哥特人300年,随后是阿拉伯人,他们在公元8世纪,渡过直布罗陀海峡,在直布罗陀登陆,开始了长达800年的伊斯兰统治,尽管统治范围并非整个西班牙,但也给这个国家带来深深的烙印——格拉纳达的阿尔罕布拉宫、科尔瓦多的大清真寺、塞维利亚的王宫,等等。

  再往前,驶过一片较为现代的街区,一直往南,来到直布罗陀的最南端——欧罗巴角。让我没想到的是,这里也有一座清真寺。

  清真寺的南侧,是个很宽敞的停车场,免费,旁边是体育场和体育馆,对于游客来说,来到欧罗巴角,主要是为了看灯塔。

  灯塔所处位置,三面都是海,这里是地中海的最西头,再往西不远,便是大西洋。南边是非洲的摩洛哥,据说天好时能看见。

  有人将欧罗巴角称为欧亚大陆的最南端,实际上,最南端在西班牙的塔里法,距欧罗巴角50公里,以纬度而论,欧罗巴角与塔里法,相差大约10公里。

  尽管如此,在游客的心目中,直布罗陀的欧罗巴角,大概也可以视为亚欧大陆最南端。毕竟没差多远。

  这就好比我国漠河市的北极镇,虽然号称中国最北,可实际上,真正最北的地方,在北极镇东侧118公里处的“乌苏里”。它的纬度是53度33分42秒,北极镇的纬度是53度29分53秒,也就是说,“乌苏里”比北极镇往北大概6.5公里。

  灯塔附近,是西科尔斯基纪念碑。这碑最初位于机场跑道东端,后来被迁移到这里。西科尔斯基是波兰陆军中将,波兰沦陷后的波兰军队总司令。波兰被德国占领后,他领导的波兰军队,依旧活跃在欧洲战场,仅法国一地就有8.4万士兵,同时,他还是波兰流亡政府的首任总理,是波兰抵抗力量的领袖人物。1943年7月4日,他乘坐的B-24轰炸机,从直布罗陀机场刚刚起飞,便坠入水中,包括西科尔斯基在内的16人遇难。

  站在灯塔旁边,抬头仰望直布罗陀岩山,400多米高的山顶,似乎近在咫尺。多数游客乘缆车登顶,而我有车的便利,根据谷歌地图得知,沿着盘山路,20分钟左右就能到。看到天色已晚,心想,明天一早再去吧,顺便还能看日出。

  遗憾的是,次日早上,浓雾弥漫,大雨如注,能见度至多百余米,站在直布罗陀岩山的旁边,连半山腰都看不见。只得放弃登顶,留给下次再说。

  在直布罗陀的那个晚上,我在主街附近找了家旅馆——刚才曾说到阿拉伯人城堡,城堡南边不远,有条主街,主街周围,还有些残存的古城墙。

  所谓主街,是直布罗陀老城的所在地,这种有着厚重历史感的街道,在欧洲各国随处可见,早已司空见惯。

  那天晚上,我在餐馆的临街座位上,坐了很久,眼睛看着这条历史悠久的街道,心里想的,却是9500公里之外的云南松山。

云南松山——东方的直布罗陀

  抗战期间,打仗需要的各种物资,比如燃油、轮胎、无线电、汽车,等等,完全依靠进口。一些更为先进的武器、弹药和医疗用品,同样需要进口。进口的渠道,最早分为南北两条,北边是苏联,南边是从美国先运到香港和越南,再进入内地。

  后来,香港和越南被日本占领,苏联也开始自顾不暇,转为依靠美国援助。从此,战略物资进入我国的渠道,只剩下1938年抢修出来的滇缅公路。物资从美国用船运到缅甸仰光,然后用火车运到腊戍,最后沿滇缅公路,用汽车运进我国。虽然非常麻烦,但在那段岁月里,滇缅公路是我国唯一的“输血管”。

  为了让我国尽快投降,日本出兵缅甸,沿滇缅公路打进云南,因惠通桥被炸,才止步于怒江。接着,他们在离怒江不远的松山上,建起牢固的工事,不仅扼守住怒江,更把滇缅公路牢牢卡死,将我国的“输血管”切断。

  顺便说一句,滇缅公路被切断后,我国与美国联合开辟空中航线,用飞机把物资从印度运到云南,这便是著名的驼峰航线。在3年左右的时间里,美军1500多架飞机坠毁,中美机组人员阵亡3000余人。

  我之所以对这段历史比较清楚,是因为,在抗战胜利70周年之际,我曾驾车从昆明出发,沿着滇缅公路,从头到尾,全程走了一遍。

  尤其在松山,拿着出发前买的《松山战役笔记》,山上山下、江左江右,跑了N多来回,按照战斗顺序,在战斗现场,把那本书仔细读了一遍。

  对于多数游客来说,如果想感受一下滇缅公路,松山这一段,恐怕是最值得去的——滇缅公路在惠通桥跨过怒江,围着松山,从东绕到北,从北绕到西,一点点升高,最后,在松山西侧,离开松山,翻过滚龙坡,奔龙陵去了。

  松山并不高,顶峰海拔2200米,是高黎贡山脉中的一个小字辈。当年,日军攻击到这里时,与中国远征军隔江对峙,他们看到松山对于扼守滇缅公路有着极为重要的作用,便在松山及周边,修筑了大量工事。

  这些工事相当坚固,就连每一个散兵坑,都覆盖着防护物。至于机枪巢、堡垒的上面,更是用粗大的树木,层层罗列,中间还衬着钢板,用固若金汤形容,决不夸张。修好后,还要用炮火轰击,经受得住才算合格。

  所谓合格,真不是吹的——中国军队进攻时,先让美国空军朝着松山扔了几百吨炸弹,怒江对面的炮兵又打了几千发炮弹,相当于给整座山翻了一遍土,可实际上连个碉堡都没炸塌。

  1944年,中国远征军渡过怒江,对腾冲、松山和龙陵,发动进攻。其中,攻击松山前后有2支部队,开始是71军。他们听说山上只有1000多日军,根本没当回事,以为一个冲锋,再来个总攻,几天就能拿下。不料,打了没几天,就阵亡905人。于是换成8军,8军副军长李弥通过调查,才发现,松山处处有堡垒,且极为隐蔽。

  其中最大的堡垒,在山顶的子高地。于是,我军采用挖地道的方法,挖到子高地的下面,搁进3吨炸药,把主堡垒炸上天。

  没想到,主堡垒虽然被攻破了,随后的山坡上,隐藏着更多堡垒,每个堡垒里都有日本兵,每个日本兵都能做到高精度射击。我军每前进1米,都要付出很大代价。就这样,第8军打了68天,以阵亡官兵3145人、负伤2929人为代价,攻克松山。

  历时百天的松山之战,我军总兵力超过2万人,牢牢掌握着制空权,大口径重炮日夜猛轰;日军在松山总兵力1300人,从战斗一开始,就被我军包围,被困松山,到了后期,每人只剩下几十发子弹,每天靠一两个饭团充饥,没有后援,没有物资补给,居然坚持了3个多月,最终阵亡1250人,被俘15人,逃跑35人。

  在松山,我感受到了一种前所未有的震撼。

  那场战斗已经过去70多年,无论我军挖的壕沟,还是日军修筑的工事,全部清晰地保留着,有一种零距离接触战争的感觉。

  我在滇西旅行时发现,许多抗战纪念碑,都曾毁于50多年前,然后重建。问90后与00后,那几年发生了什么,他们说不知道。

  很可怕。

  只有正视历史,才有可能汲取经验,总结教训,少走弯路、少交学费。如果不这样,结果恐怕只有一个:周而复始,不断循环。

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页面更新:2024-03-20

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