论审美的自我修炼(捷克-中)

第二重审美,原来你是那样的布拉格

也许这边的老天爷听到了我用刚学会的捷克语的诚心呼唤,第二天果然是个天蓝云白的好天气,虽然时不时还撒点淅淅沥沥的小雨,但总得说来还算是给面子,而且这种半壁蓝天半壁云彩的穹幕似乎比万里无云的天色更富有层次感。

按下继续暴走去老城广场、查理大桥和布拉格城堡打卡不表,只说趁着好天气到伏尔塔瓦河沿岸到处走走,去看看那些游客不扎堆的地方,那是布拉格的另外一张面孔。

明媚的阳光洒满布拉格的大街小巷,花红草绿,有轨电车缓缓行驶,来了又去,我脱掉昨日厚重的冲锋衣,让阳光暖洋洋地洒在脸上和身上,心情也跟着愉悦起来。

跳舞的房子,实际是荷兰国民人寿保险大楼,由加拿大前卫建筑师法兰克盖瑞设计,原名叫“弗莱德与琴古的房子”,整栋建筑的形象就像一对正在舞蹈的舞者。很多人认为这座建筑与布拉格整体小清新的风格不相符,并由此痛心疾首,我倒觉得大可不必,布拉格既然能出得了卡夫卡,多一两栋风格跳脱的房子,有什么值得大惊小怪的,再说人家这栋房子离着你们打卡的地方几公里远,又碍着你们了?

只是这栋房子要是放在北上广深这样寸土寸金的地方,设计师一定会被开发商干掉,设计图纸会丢进垃圾堆里,居然故意拦腰一卡,减少容积率,知道一平米现在多少钱么。

其实瓦茨拉夫广场和国家博物馆距离老城并不远,只是由于走的是两个方向,所以基本没有游客专门过来,不过有很多旅行团选在这边集合,所以瓦茨拉夫广场显得人气也不弱。

关于瓦茨拉夫广场上矗立的雕像,恕我看不懂捷克语,而且又不求甚解,应该是瓦茨拉夫四世,这位波西米亚国王同时还是神圣罗马帝国的君主,在他统治帝国后期,他是宗教改革运动和民族解放运动的支持者,也正因为他的这些作为,才让他如今能够矗立在共和国的广场上。

国家博物馆在重新装修,看起来也不像对外开放的样子,而且说实话,如果瓦茨拉夫广场仅是过来打卡,还真是品不出什么味道来。这里说是广场,其实除了街道中间略宽的隔离带,也见不到什么真正意义上的空地,还不如从老城走过来的那几条大街有意思。而对于我们这些历史爱好者来说,只要知道这里是 布拉格 之春和天鹅绒革命的主要发源地,就会有种走进历史课本的感觉,一种油然而生的形而上的意境就已经覆盖掉了其他一切不相干的情绪,只是觉着有些莫名的激动。

沿着伏尔塔瓦河岸走上一段,在飞舞鸽群的陪伴下,高堡是一个可以细细品味的地方。这里游人很少,少到我好几次都认为自己是不是走错了路线,是不是不小心走到人家本地居民的生活区来了。顺着Google map十分坚持的指引,我先是路过一大片门口种满鲜花的两层小别墅,明显是居家那种,再上个斜坡,又经过一片类似中国很多小区那种健身器材和幼儿游乐设施,还有很多妈妈在这里聊天遛娃,这就让我对于这个斜坡上面是不是高堡更加充满了怀疑。

在看到明显有年代感的堡垒式建筑和城墙后,我终于放心下来,这里就是高堡无疑了,而且这里应该算是本地居民休闲散步的场所,算不得什么旅游景点。传说高堡是布拉格的发源地,到了神圣罗马帝国定都在布拉格之后,高堡才逐渐衰败下来,其实从布拉格城堡和高堡的地理位置就能看出来,高堡不像布拉格城堡那样紧邻人口密集区和河流水域,而位于更加易守难攻的高地,所以高堡在当时应该更偏重于战争用途,而到了帝国繁盛时,布拉格早就不是战乱频繁的前线地带,故而后建的布拉格城堡明显更加精美,这时候就应该通过这种美轮美奂的建造突出王权的尊严。

看网上很多博主介绍,比起常规的布拉格老城那些拍照点,夕阳西下时,更应该来高堡,这里更静谧,更美丽,对于更静谧这一点,我是赞同的,比如我来的时候,看见的游客加起来不超过十个人,这要是放在布拉格老城,一座天文钟附近的人都可以秒杀高堡一百遍,而更美丽这一点是有待商榷的,虽然在高堡也可以看到一大片红屋顶,但是不论从建筑的年代、规格和层次感都是跟老城不可同日而语的,关键是在高堡上很难拍到伏尔塔瓦河,没有河流作为点睛之笔,布拉格灵秀和文艺的气息一下子就减弱了太多。

从高堡回程的时候,在路边跳上一辆有轨电车,原本只是抱着坐到哪算哪的打算,没想到最后电车还是把我送回了火药塔,看来再逛一遍老城内外是必须要做的事情了。

欧洲这边很多国家的市内公共交通都是按照时间计费,买完时间段之后,出站进站,上车下车,似乎也没有人检查你是否有票。第一次坐有轨电车时,揣着一大堆硬币在车上到处找投币的地方,结果直到下车,硬币还是那么多硬币,既找不到任何可以把硬币投进去的地方,也没有红袖箍上来监督我给钱,让我差点以为这里的公共交通都是政府福利了。



第三重审美,原来你真是这样的布拉格

早上八点半之后,基本在布拉格老城广场上就不可能拍出那种红裙独舞的感觉了,因为来自世界的游客实在太多了,不管你把相机对准任何一个角度,都会有各种花花绿绿的人群出现在镜头里,其实不用怀疑,你也是人家镜头里一个必须P掉的部分。

到了这种时候,第二次上天文钟拍老城广场就成了有益身心的补卡活动,居高临下再看广场上的人群,也就不会显得那么突兀了。250克朗的门票不便宜,所以本着票尽其用的原则,还是顺道把市政厅也参观一下。

布拉格市政厅始建于1338年,最初是皇家宫廷,后来布拉格城堡落成,皇帝一家搬到河对岸去了,这里就荒废下来,直到1911年才重新作为文艺表演中心开始使用。同样是1338年,文艺复兴运动的发起者彼得拉克开始创作叙事史诗《阿非利加》,中国正处于野蛮人统治下的元朝至元四年,正宗汉人作为四等“南人”受到奴役,朱元璋同志这个时候还在地主家放牛,他和他的的子孙后代没有把握住中华民族在封建时期的最后一个勃发机会,眼睁睁看着西方世界逐渐走出中世纪的阴影,通过文艺复兴、资本积累、工业革命、航海殖民,终于在几个世纪后彻底逆转了东方世界。

由于昨天已经徒步攀登过了一次,累的够呛,于是今天很快就决定要在票面价值内多享受一下布拉格景点里的便利设施,与几个韩国来的娭毑一起乘坐电梯直达天文钟顶上的观景台,听着她们大呼小叫,突然觉着其实中国大妈的声音也算不得很大。天文钟顶上,小小的一圈观景台,集中了中日韩美四国各种各样具备拍摄功能的手机,我略微比较了一下,似乎还是华为mate系列更胜一筹,毕竟自带化腐朽为神奇的美颜功能嘛。

再次来到查理大桥时,发现桥头被某拍摄剧组占用,工作人员很客气地对过往的游客表示抱歉,请大家再等一小会儿,这边马上就拍完了,打扮成中世纪武士的演员也尽量满足那些凑上去求合影的游客们,完了还要说上一句抱歉耽误了你们的时间。我突然想到,去年我在潮州老街瞎逛时,遇着某中央台十八线导演再拍一个劳什子戏曲晚会,把现场维持秩序的保安骂成狗,而那些保安似乎还十分享受,真的变成狗去驱赶任何走近的游客和行人,态度之恶劣,仿佛监视器后面坐着的是他亲爹,正在干一件了不得的大事,绝不能被闲杂人等打扰。

然后,我听见某中国男性游客正对自己的女伴说,他们这是拍《权利的游戏》呢,那个年轻的就是Snow吧,女伴惊呼,哇,权游啊,好酷哦,Snow不是断手了吗,怎么还扛着斧子?我默默在心里代表同胞对兰尼斯特表示了一下抱歉,接着再看那个明显老了三十岁胖了两三圈的所谓Snow,如果真是这幅尊容,龙母应该不至于眼瞎还倒贴吧?

早上的查理大桥游人也不少,在旭日照耀下的伏尔塔瓦河闪耀着魅人的光芒,游船往复,天鹅也开始陆续出动,在河中缓缓游动,时不时还贴着河面展翅飞翔一番,溅起阵阵涟漪。桥面上矗立的那些神明、天使、先贤和圣人的雕像,全身笼罩着年代久远的黝黑色,只有常被游人抚摸的黄铜浮雕,才会显现出光滑的金色,他们都在蓝天白日下默默注视着过往的行人,这里是上帝眷顾的地方,这里是布拉格。

终于盼到了一个好天气,怎么能不上查理大桥的塔桥顶上去眺望伏尔塔瓦河两岸的景色呢。于是,我在花了100克朗的门票费用后,终于可以绕着逼仄的台阶,一圈又一圈地登上塔桥顶部。塔桥上由斑驳的铁皮封顶,在周围一圈护栏中间,只有更加狭窄的立足之处。登高之后,查理大桥的全貌和河对面的布拉格城堡清晰可见,对于打卡一族来说,这老城塔桥,是一定要上来一趟的。

当然,在我打卡的同时,我也不能忘记仔细观察一下那位同样认真拍照的韩范儿MM,我刚想凑上去撩一句,姑娘,你有如此知性与感性交融的气质,美貌与智慧并重,难道是梨花女子大学的高材生么,不才区区在下在哪里有几位朋友。这时,姑娘电话响了,她十分优雅地接起来,喂,大表哥啊,我在塔桥上拍照片儿呢,老漂亮了,你赶紧上来呗。然后,我就默默离开了,在下楼的过程中,与一位两百斤左右的大哥艰难错身,难道,这就是大表哥?

早上的列侬墙前还没有聚起拍照的人群,只有一位网红小公举在拍抖音,我看着她反复拍了几十遍,一个翘腿嘟嘴的动作我认为已经很完美了,为什么她还是摇头叹气删掉重来呢?我再看看她周围打灯拍照伺候化妆的三四号人,原来现在网红都有团队了,这世界真是变化快,靠一根自拍杆怕是再也红不起来了。

卡夫卡博物馆前矗立着一对面对面撒尿的男性雕像,我对捷克这个国家标新立异、光怪陆离的艺术真是很感兴趣,国内有些游客对于人家一座跳舞的房子就忍不住口诛笔伐,殊不知人家还有不计其数令人瞠目结舌的艺术表现方式呢,这才哪儿到哪儿啊?与梵高一样,卡夫卡生前并未享受自己作品带来的荣耀,也许过于荒诞或是超前的作品,总归是留给后人来看的。

信步走到伏尔塔瓦河畔,正是阳光明媚的时刻,微风吹拂,河水泛着晶莹的蓝色,跨越河面的查理大桥舒展着优雅的身形,河边聚集着许多白色的天鹅,有的在水中来回嬉戏,有的扑棱着翅膀,傲娇上岸,等待着游客给它们投喂食物。确实也有一些韩国女游客带了面包来喂给天鹅,想必是事先做了功课的,而亲眼目睹一位国内大姐拿了类似辣条的食物喂给天鹅后,我还是忍不住掩面而走。

离开河边,坐在长椅上晒着午后的太阳,刚刚觉着这样也不错,突然一大片乌云飘来,兜头便给了我一场酣畅淋漓的雨水。在雨水的攻势下,我还是仓惶而奔,找了间带雨棚的饭店便坐下了,似乎还凑巧是家网红饭店,啤酒牛排,我在欧洲吃饭的固定组合,只是最后买单的时候,服务生看你超额给了现金,很友好的对你说了三遍“Thank you very much”,然后就没有了找钱的下文。我在有道翻译官查了“请找钱”的各种句式,霸气的觉着不够婉转,婉转的又怕人家听不懂,最终还是一句都没用上。

吃过服务费超30%的专属牛排+啤酒后,决定选择一条距离较近的路去布拉格城堡,这么贵的午餐,可不能走太多消化掉了。于是,花了70克朗从一个一点都不好看的花园穿过,来到昨日走过的廊街,从这里一直到旧皇宫前的平台,都是俯瞰布拉格老城的绝好观景台。

昨日阴雨连绵,能见度低,在这里拍得老城都是一副朦胧的样子,今日扯去面纱,在雨后清澈的阳光里,老城展现出另一幅精致绝伦的面孔,令人一见救生出想要亲近的念头,更难得的是布拉格老城不仅年代久远,充满历史的沧桑感,而且城内的建筑高低错落,布局合理,放眼眺去,绝不是连片的红色屋顶这么简单,而是一种真正的视觉享受。

欧洲的建筑上经常装饰各种各样的雕塑,其中战斗天使、力士斩杀猛兽、恶灵是最常见的表现形式,在中国其实也能看到这种类型的雕塑, 比如菩萨、金刚或是罗汉降妖伏魔等等,只不过中国只能在寺庙里看见,欧洲这边却满大街都是而已。

在旧皇宫的花园里连流了许久,这里大树参天,花团锦簇,阳光洒在恢宏的皇家宫殿之上。我只是一个匆匆而来,又注定匆匆而走的过客,借来那么一点晌午的时光,静静坐在花园的长椅上,任凭有些凉意的风拂在身上,远望老城那道金黄的霞帔慢慢褪去,再看着地上斑斓的光影渐渐移动。有多少在历史上留名之人也如我一般坐在此处,心中沟壑万千,望着时光流转,沧海桑田?

黄昏时分,再次来到查理大桥,到了要和这座美好城市说再见的时候了。


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页面更新:2024-05-03

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