祖国万里行46啊!锦州

锦州,原是原辽西省省会,位处辽宁省西南部,历来属于军事重镇,兵家必争之地。由于历史、文化悠久,境内文物、遗址颇多,一万余平方公里的土地不断被生养不息的当地人民打造出颗颗旅游明珠,因而必是此行的第三站。

7月17日17时许,我们顺利到达锦州,待找到位于火车站对面的武景宾馆安顿好,便立马奔向特等功臣梁士英的献身处。

梁士英出生于吉林省扶余县新城局乡,是我军继董存瑞之后,又一位舍身炸碉堡英雄。1945年冬,这位23岁的翻身农民光荣入伍,迅速投入伟大的解放战争中。1948年10月14日,锦州战役打响,梁士英所在连队担任尖刀连,为清除城区京哈铁路边的大暗堡,他将两根爆破筒塞进射击孔又被顶出时,毅然再塞进去并用身躯死死堵住。面对连长狂呼“快回来!”,烈士留给世人的最后一句话是—“不能回,回去就……”

梁士英烈士永垂不朽

梁士英舍身炸地堡

弹指一挥间,梁士英牺牲已有67年了!当我们在士英桥头找到他的牺牲处,只见红布包着的烈士塑像还没摆上基座,一座重新砌就的暗堡模型也没干透,唯有那块立了多年的纪念碑,还在无声诉说着烈士生前的惊天壮举。

怀着敬意,面对烈士塑像深深三鞠躬,我才研读起纪念碑上的文字。一些正在休闲的当地人,纷纷投来诧异目光,已经过上幸福生活的他们,似乎忘掉了这位英勇献身的先烈。

在附近餐馆就餐时,我有意问起店家可知烈士身世与事迹,他们吱唔了好一阵,才结结巴巴地说出“好像是南方人吧,解放锦州时被打死的。”,闻听这种回答,我顿时没了食欲,手握酒杯陷入沉思—先烈牺牲不过数十年,后人竟然如此陌生,这个社会到底缺失了什么啊?

次日一早,我们前去浏览锦州古塔,到达那里时,发现有不少当地人正在晨炼,他们做着集体操,比起南方的广场舞显得高雅些。

锦州古塔

历史记载:锦州古塔始建于辽代,毁于元末战火,明永乐年间虽经重修,清朝嘉庆年间又遭火焚。现塔系清道光年间再建,塔身共有13塔檐、三宝盖和二位飞天。

飞天翱翔于上,大佛端坐龛中。每层都用楠木挑梁,上托檐角,下缀铜铃(现仅存西北角11根)。它是辽西最高的古建筑,也是北京至沈阳途中唯一能在列车上看到的古塔。

古塔身后,有佛门净地大广济寺,由于时间太早,我们没能等到佛门大开,只是站在寺外倚墙眺望一番后,马上转向了辽沈战役纪念馆。

1959年,为纪念辽沈战役中英勇牺牲的数万名解放军官兵,锦州开始设馆。纪念馆开放数年后,便因“文革”和“九·一三”事件而关闭。1978年,在叶剑英的大力支持下,纪念馆得以重新开放。2008年,锦州站后的北京路边,矗立起一座标志性建筑,这座引得游人络绎不绝的场所,就是新的辽沈战役纪念馆。

辽沈战役纪念馆占地18.8万平方米,修有建筑物8.6万平方米。纪念馆前,立有一座巍峨纪念塔。塔身正面,刻有朱德元帅的手迹“辽沈战役革命烈士永垂不朽”。塔顶之上,有六米高的“大铜人”永铭青史。

我们走近纪念馆,只见上有叶剑英元帅题写的馆名。馆内除了陈列各种奖章、旌旗和动员令,还有当时的主战轻武器如机枪和步枪等。全景画《攻克锦州》作为镇馆之宝,摆放在极其显赫位置。

纪念馆前右侧,长眠着锦州市首任市长张士毅(实名白砥中)烈士,梁士英烈士的衣冠冢也在一旁。馆前左侧,立有东北野战军炮兵司令员朱瑞烈士的雕像。

梁士英烈士墓

站在梁士英烈士墓前,深为年轻英灵所折服的我整顿衣冠,用净水洗过脸后,便开始诵读祭文。

祭 文

七月流火,栀子花开。

七月流火,挡不住我们祭祀先烈的毅然脚步;栀子花开,表不尽我们追思先烈的沉重心情。

今天,我们谨代表中国产业工人和人民教师,也代表平江百万老区人民,来到锦州,隆重祭祀中国人民解放军特等功臣梁士英烈士和他同时牺牲的战友。缅怀先烈的英雄壮举,我们倍感报效祖国的使命感更应增强;学习先烈的不朽精神,我们更知教育后人的责任心无可松懈。我们虽然出身贫寒,一定不忘先辈留给我们“位卑不敢忘忧国”的名训。在平凡的工作岗位上,我们向先烈宣誓:为了祖国、为了民族,永远学习,永远进步!教育后人,精忠报国。

谨以祖国人民的名义,向梁士英烈士致以崇高敬礼!

一鞠躬!

再鞠躬!

三鞠躬!

我们原计划只在锦州住一晚,18日下午就要前去盘锦。考虑妻子玩兴正浓,也考虑到红海滩正不当时,我便临时变更行程,决计明天再走。就这样,我们没有了行李累赘,就有机会前去笔架山一游。没有想到的是,锦州海边和兴城海边完全不同,美不胜收的海景让妻子连呼“值得。”

从城区前往笔架山,有直达旅游快巴可供利用,票价去程10元,返程只要7元。上车不过个多小时,便能到达海边。

车到目的地,阵阵轻风不但吹来海腥,也送来嘈杂人声,不用细看,便知来这里赏景的游人真不少!

笔架山不是山,只是海中一个小岛而已,神奇之处在于海水落潮时,有宽阔海底露出来可以直达。涨潮后,“马路”又会消失,游人则须借助游船才能进退。我们到达时正是下午3点左右,此时海潮还没上涨,我和妻子得以有幸走完半程,当潮水迅猛而来时,便不得不借助快艇上岛了。

海中仙路

笔架山脚,摆有许多卖海鲜的小食摊,渔民正将手中的海获物现做现卖,我们没去光顾,而是奋力沿着台阶往上攀登。待到山上,发现虽有不少庙宇如吕祖庙、五母宫等,却丝毫吸引不住不信佛、不崇道的我们。

从山上下来,步上延伸到海中的长桥,我惊奇发现桥下有大水母在飘荡,不少游人为此大喜,指手划脚之余不禁发出阵阵尖叫。

笔架山原本不大,个把小时便让我们过足了眼瘾。再呆下去实无意义,我们才召来快艇过海离开。待到锦州市区,天色居然没黑,由此得以窝在床上休憩一阵才出门吃晚饭。

笔架山揽胜

说起吃,锦州烧烤确实有名,却得不到我们青睐,就是锦州炒菜,亦让人不太喜欢。不知何故,兴城的、锦州的炒菜吃过后,总有微微苦味留驻口中,有人说是水质问题,也有人说是酱油原因。苦味究竟源自哪里?至今没有找到明确答案。

在锦州,我们买到有如苹果大的李子。李子色泽金红,入口清甜,这么大个不要说是妻子,就是走南闯北的我亦未见过。让人惊喜的是,这么好的水果很便宜,每斤居然只卖12.8元。

头一晚,我们入住在武景宾馆(现名梧景宾馆),这所据说原为武警招待所的宾馆虽然牌硬,房间却是霉味扑鼻,心中便有上当感。好在次晚转住进附近的八一宾馆(现名鼎沐酒店),方用同等价钱收获到了不一样的享受。

锦州八一宾馆

19日,我们打算先往盘锦,为甲午战争中战死的满清爱国将弁扫墓,再去钢城鞍山!

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页面更新:2024-04-11

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