水陆庵,秦岭最值得一去的寺院:壁塑3700尊,尊尊活灵活现

这次去秦岭看秋色,我选择一定要去蓝田,一个重要的原因就是要去看水陆庵。这里保存着国内最大的壁塑群,被誉为"中国第二敦煌"。没去前知道它精彩,但没想到如此精彩,看了之后真是震撼。

水陆庵虽然称庵,但从未住过尼姑。坐落在蓝田县城东10公里普化镇王顺山下。原是六朝古刹悟真寺的水陆殿,始建于隋文帝开皇年间。明代秦藩王朱怀埢奉这里为家祠佛堂,花5年时间修缮庙宇、重修壁塑并保存至今。1996年被列为第四批全国重点文物保护单位。

我们冒雨进了水陆庵,这里居然不要门票!在动辄一、二百元门票的当今,真是难能可贵。水陆庵的精华是水陆殿里的壁塑,分为南北山墙、殿中正隔间两壁及两檐墙4部分,共有大小不等的人物塑像3700多尊!关键是尊尊不同,尊尊生动。

迈进大殿,立即被几面墙上密密麻麻的彩塑所震撼。数了一下,上上下下大约有9-10层,从地面一直延伸到屋顶。佛像人物、飞鸟走兽、山水桥梁、园林瀑布、亭台楼阁、殿宇宝塔……整体布局严整,色彩丰富,有大有小、有疏有密,其艺术想象力,令人惊叹。

我们仰头在殿内细细地观看,3700尊佛像、人物,最为精湛。几乎没有两个人是相同的。有男有女,每一个佛像或人物装束不同,有宽袍大袖的,衣袂飘飘;有束身紧衣的,短小精干;有袒胸露乳的,表情豪放。

每一个佛像或人物,有不同的表情,有的高兴,有的迷惑,有的惊讶,有的端庄,有的俏皮……

每一个佛像或人物,有不同的动作。有的在共看一幅画轴,有的在低声说悄悄话,有的在打瞌睡。我盯着这个年轻人看了半天,他正从食盒里往外取东西,动作十分小心翼翼,左手端着的盘子危危乎要侧翻的样子。

水陆庵壁塑的特点之一,是将儒佛道合聚一堂,把佛传故事与中国的儒道文化结合起来。因此壁塑的主体是佛道人物,有诸佛、菩萨、二十四诸天、五百罗汉、千人听经图、释迦牟尼涅槃等。

大殿正中间,塑的是端坐在须弥座上的释迦、药师、阿弥陀佛。三佛背面塑有三大菩萨。这三个菩萨与我们在别的地方见到的不一样,是面带胡须的男性观音形象。这也是水陆庵与众不同之处。

与此同时,这些壁塑中还有不少生活中的人物。敲钟的小孩,跪在佛像前祈求菩萨保佑的妇人,坐在桌边右手食指点着左手掌谈话的男人……都是我们生活中常能见到的情景。在秦岭大山深处,有这样高超的艺术留存,并且历经千年未被破坏,真是奇迹。

据说南北墙上的泥塑采用了连环画的形式,演绎佛祖释迦牟尼一生传略,另外还有许多别的故事。我们决定去请一个讲解员来讲讲。到了讲解室,却被告知,殿内为防治白蚁,前一天刚刚打了药,她们不肯进殿,也建议我们不要在殿内呆太久。我们只好返回殿内自己再看。大概是心理作用,果然感觉确实药味呛鼻,只好恋恋不舍地出殿。我们外行看热闹,至于说这里壁塑工艺高超,将悬雕、圆雕、浮雕、镂刻等艺术手法融为一体,点泥成金、巧夺天工,没有讲解员讲解,我们也搞不清各种“雕”的区别。就是觉得美,太美!

正对水陆庵大门,是下悟真寺。悟真寺是闻名中外的净土宗祖庭,其历史可追溯至西晋以前。隋开皇十四年,高僧净业奉诏在终南山兴建,历经扩建,至唐开元初已成为拥有六大寺院群落的大寺。水陆庵便是其中一处的水陆道场。眼前这个下悟真寺是新建的,目前只有一个大殿和一侧厢房,倒是秋色正好。

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页面更新:2024-03-19

标签:秦岭   开皇   水陆   释迦牟尼   讲解员   殿内   活灵活现   大殿   佛像   寺院   菩萨   人物

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