东林寺(庵)-湖南省临武县汾市镇南福村

东林寺(庵)--湖南省临武县汾市镇南福村

李灶生(自己改名)

2023年7月26日

国道S315转入乡道东林寺,在乡道东林寺南福村路口有高大辉煌的“东林胜境”牌坊,两边柱子上的对联:东南西北四维上下率土之皈休自觉,林海雪源大千世界普门示现共觐弥陀。

随着蜿蜒曲折的公路行走约一公里,就有新建的山门“东林寺”,山门“东林寺”两边柱子上的对联:水色山光含佛理,松声竹韵契禅机。又:东土法源长业林依旧,林泉翠竹幽水月常新。

山门“东林寺”背面两边柱子上的对联:万树松彩和梵韻,一泓泉水印禅心。上面是:行愿无尽。

山门“东林寺”进100米的三叉路口的中间就有一个宣传标座。上面写了:东林胜境欢迎你!等。

沿三叉路口左边下去100米就是东林寺停车场。置身在这群山环抱之中的我们,远离了城市的喧嚣,进入了一种宁静的环境之中。这时,我们首先看到了一个数百吨的顽石上刻着一个斗大的“佛”字。这个布置可谓意义深远,它寓意着进入此地的顽石都可成佛!

东林寺(庵)是临武八景之一,也是中国南部地区有名的寺庙之一。东林寺位于临武县城东约15公里,东林胜境位于临武县汾市镇南福村,距县城以东15公里。内有古刹东林寺,原名月庵,又名水月庵,后改为东林庵,始建于明洪武年间,距今600余年历史,自古为湘南粤北佛教圣地,信众甚多。

东林寺(庵)四面环山,绿荫叠翠,每日晨钟暮鼓,香烟袅袅,不愧为世人修身养性之雅处。历史上东林胜境屡遭破坏,直至上世纪70年代末才得以恢复佛事。2014年至2015年,临武县多方筹措资金数千万元,将景区内的东林庵扩建为东林寺,建有大雄宝殿、天王殿、华严三圣殿、东方三圣殿、西方三圣殿及钟楼、鼓楼等,大雄宝殿内供奉释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛等佛像,众佛像姿态各异、栩栩如生,整个寺院富丽堂皇、气势恢弘,不愧为信众顶礼膜拜和游人休闲观光的首选之地。

东林庵相传陈昌道先生之妻与姐常年吃素礼佛,常欲出家,因姐妹情深,不忍分离,乃建此庵,取名“月庵”,并塑孔雀音像。其姐在此每月青灯黄烛,晨钟暮鼓,诵经直至往生净土。

清康熙年间曾进行修整扩建,雍正年间却遭火焚,因菩萨像常生异相,住持尼慧明法师甚奇之,乃结茅庐于佛龛侧而居,礼佛如故。

乾隆中兴之际,南福信士集资重修,添塑如来、燃灯、弥勒、韦驮、十八罗汉、二十四诸天于两厢。住僧28人,香烟缭绕,钟声常鸣,由是顶礼游览者日增。

道光年间(1850年),南福村陈名教先生独自修建山门,并书匾“东林胜境”,从此月庵之称逐为东林庵取代。1944年日寇骚扰,净地仍然尚存,以宏扬大师为首的住持尼仍回庵常住。“文革”期间,庵内一切均被毁,所有常住尼落户生产队,长达十三年之久,十一届三中全会后,落实了宗教政策,宏扬法师和-及徒众等佛门弟子重返东林。

1985年,在宏扬大师的带领下,由于信众的大力支持,重塑满堂佛像。同年,宏扬师这香港师弟释宣扬及广东各地皈依弟子,解囊相助,赠送法器及佛殿饰品,并捐巨款,新建一栋二层宿舍楼,修通南福至东林庵简易公路,使东林庵胜景初具规模。1986年,中国佛教协会长赵朴初为东林庵书写“东震乾坤大,林间日月长”的对联,常住比丘尼18人无不深受鼓舞。1988年香港大屿山妙华法师捐款建牌坊,1992年又建山门和东坪。为弘扬佛法,宏扬法师带领同参及徒众,农禅并重,绿人荒山。

1995年大台湾零根法师和香港宣扬法师等高僧大德和广大信众的支持下,又将濒临倒塌的大雄宝殿和弥勒殿修复,并重塑释迦、韦驮、阿难、迦叶等佛像,使迄今六百余年的东林庵焕然一新。从观庵中建筑古今俱备,交相辉映;院内四季鲜花吐艳,赏心悦目;正殿满堂辉煌,栩栩如生,实为庄严净土。放眼庵外,周山秀峰绵延,绿树成荫,花香鸟语。放生池内各种鱼类,迎着龙泉水波,漫游泳舞,蔚丽壮观。四季游客不断,有诗赞之:“晨钟暮鼓弥陀声,黄烛兰香不夜天。”东林庵已成为临武县佛教胜地。庵内现有常住女尼龙12人,深受党恩国惠,决心爱国爱教,弘扬佛法,为两个文明建设作出更大贡献。

东林庵现任监院坚勇法师,湖南省临武县人,1990年出家,师从宏扬法师,兼任湖南省临武县政协委员。

大石往前,是一道全天然的“山门”。穿过山门中间的几百米过道,“东林寺”的寺门呈现在了我们眼前。在我们看到寺门,将要跨入寺门前,让我来具体谈一谈“东林寺”的整个布局。

大门两边柱子上悬挂的木牌上黑底金字对联:诸恶莫作乾坤大,众善奉行日月长。上面是“东林四”


现在我们来谈一谈寺门的玄机。展现在我们面前的寺门有三道门,右边的门是“无相门”,左边的门是“无作门”,中间这道门叫作“空门”。空门是专供佛家修行弟子行走的门。我们经常说的“遁入空门”就是这道门,意思就是跨过这道门,就不再是红尘中人了。在寺门的两边立着两尊佛像,一尊是瞪着眼睛闭着嘴巴,一尊是瞪着眼睛张开嘴巴。这就是我们都熟知的“哼哈二将”。一座寺门,两尊门将,在你进寺之前就已经为你塑造好了进寺的“仪式感”。

东林寺门口放大象是一种风水学上的意义。自古以来,我国就有在建筑物前摆放、雕刻各种瑞兽,以化煞避凶,趋吉纳祥的习俗。这些常见的瑞兽,包括麒麟、狮子、龙、象等等。而其中,大象尤为大家所喜爱。大象力大无穷,却性情温和;憨态可掬,又诚实忠厚;且能负重远行,被视作吉祥、力量的象征,也被人们称为兽中之德者。而在神话传说中,大象则为摇光之星生成,能兆灵瑞,古佛就是乘象从天而降;还有一说,大象是普贤菩萨的坐骑,相传能预兆灵瑞。在中国传统文化里,因为“象”与“祥”字谐音,所以,大象被赋予了更多吉祥的寓意,诸如太平有象,吉祥如意,万象更新等等。

大象的风水寓意有二:一,大象可保吉祥、如意、平安;二,因为大象善用鼻子吸水,而风水中有水主财之说,故大象被赋予了吸财、招财的寓意。而且,相比于其他瑞兽,大象本身的化煞作用相对较弱,更多的则是,吉祥寓意较为突出。所以,将大象摆在这些建筑物之前,为其带来吉祥、富贵。

大门里面柱子上的对联:持名功夫贵在念念不间断,德行高尚令人频频闻妙香。又:坚壁难破枉费年年面壁功,禅道未悟可怜夜夜青灯寒。

东林寺从寺门开始,以寺门为中轴线主线,逐渐往上,然后往两边一字形排开。就像一个“九宫格”,九宫格的正中是一个圆形的小湖。“进香道”就从小湖正中穿过,从上往下看,就像是一个一分阴阳的“阴阳八卦图形”。

这是一种非常严谨的布局,给人的感觉是:方正、严肃、内敛、克制、包容……在这种环境中,会让人心神合一,凝神聚气。

山门进去,眼前豁然开朗,正面是一个很大的“广场”,两边各有长廊,长廊外左边“东方三圣殿”,右边“西方三圣殿”。

右边“西方三圣殿”两边柱子上悬挂的木牌上黑底金字对联:度众生之有缘慈航东诚,历千劫而不古果證西方。

左边“东方三圣殿”两边柱子上悬挂的木牌上黑底金字对联:消灾延寿乐师如来施慧德,利乐有情琉璃世界放光咱。

中间一个约5米5层的香炉塔,香炉塔几米就是4及13级台阶,台阶上去就是桥,桥两边是放生池。放生池中间走上过就是“静心亭”。

“静心亭”柱子上悬挂的木牌上黑底金字对联:退一步天宽地阔,让三分心平气和。

过“静心亭”,上几十级台阶就是“天王殿”,“天王殿”两边:左边过道的尽头是“鼓楼”。右边过道的尽头是“钟楼”。

在太阳刚刚升起的时候,你就会听到悠长的钟声,这是宣告一天的开始。而当忙碌了一天,太阳慢慢从西边的山上落下的时候,你会听到一个浑厚的鼓声,宣告夜晚的到来。

为什么钟鼓相鸣会让人觉得心情非常平静呢?从音乐理疗的角度来说,声音它是以“波”的形式存在,从一个“点”向四周传播。我们通常以为是用耳朵在聆听声音,但事实上不仅仅是这样,我们的整个人体都是被“波”振动及波长的活体。也就是说,随着这个声音波的传送,我们的心也在跟着这个音波的传送,到达了远方。从而让我们喧嚣的心境得以达到“空明”。

穿过寺院湖中心的进香道和湖中的亭子,上一路台阶,就是东林寺的第一座大殿“天王殿”。在这里供奉着“弥勒佛”和“四大天王”。过“静心亭”,上几十级台阶就是“天王殿”,“天王殿”两边柱子上悬挂的木牌上黑底金字对联:多闻正法以广目光,增长善根而持国土。

天王殿内中间龛内坐着弥勒佛,满面笑容,栩栩如生。以笑脸和大肚表达佛家的思想观念, 即“大腹能容容天下难容之事,张口便笑笑世间可笑之人”。

两厢四大金刚保持着雕塑艺术风格,每尊塑像贴金,相貌威武。天王殿中的四大天王。天王殿供着四大天王也叫护法殿。

走进寺庙,必经天王殿,这个时候就会看到四大天王。这是哪四位呢?这四大天王,准确说的,他是佛教的护法天王,是佛教的守护者。他们是东方持国天王,就是拿琵琶的。南方增长天王,拿宝剑。西方广目天王,有拿蛇有拿神龙。最后一个是北方多闻天王,撑把伞。

在佛门,有一个典故,就是佛教认为,天底下就是一个大圆圈,中间是神仙住的地方,叫须弥山。说佛法能厉害到什么程度呢,叫藏须弥于芥子。说这么大一座须弥山,可以藏在一个小草壳儿里头。说须弥山周围呢,按东南西北四个方位,划分为四州,东胜神州、南赡部洲、西牛贺洲、北俱芦洲。我们看西游记里头,说孙悟空怎么来的,话说东胜神州有一傲来国,上面有个花果山,孙悟空就是来自东胜神州。那么这四州呢,需要四位护法天神来坐镇,等于一个地方的保护神,所以这才有了四大天王,东南西北镇四州,因为四个方位,所以才叫四大天王。

四大天王这个称呼怎么来的呢?

在佛门,有一个典故,就是佛教认为,天底下就是一个大圆圈,中间是神仙住的地方,叫须弥山。说佛法能厉害到什么程度呢,叫藏须弥于芥子。说这么大一座须弥山,可以藏在一个小草壳儿里头。说须弥山周围呢,按东南西北四个方位,划分为四州,东胜神州、南赡部洲、西牛贺洲、北俱芦洲。我们看西游记里头,说孙悟空怎么来的,话说东胜神州有一傲来国,上面有个花果山,孙悟空就是来自东胜神州。那么这四州呢,需要四位护法天神来坐镇,等于一个地方的保护神,所以这才有了四大天王,东南西北镇四州,因为四个方位,所以才叫四大天王。

四大天王怎么成为佛教四大天王的呢?

这西游记里就没记载了,我们得从封神演义里找。在封神演义里,他们不叫持国增长广目多闻了。他们是凡人,叫魔家四将,原是镇守商纣王佳梦关的四名大将,又称魔家四兄弟。伐纣大战中,和西周的阐教门人比武斗法,四人战死后入封神榜,被姜子牙封为西方教(佛教)四大天王,这才成为了佛门四大天王。

为什么古代帝王要把他们封为战神?

这是大唐天宝年间发生的事,当时唐玄宗时期的边关,跟少数民族打仗,结果安西城呢,就被番兵给围住了。当把消息送到长安城时,从安西到长安城就很长距离,报信的人就说,说我来送信之前,那番兵已经把城围的水泄不通。城里头粮草,连十天都顶不住,大伙肯定要完了,说要不要派兵支援。唐玄宗一听就说,就算咱们派兵到那儿去,黄花菜都凉了,估计他们都战死了。干脆这样吧,咱们请个大法师来给这些将士超度超度吧,你们去请个法师来。

法师来了之后呢,跟唐玄宗说,不用给他们超度,为啥?这些人还活着。说有位天神显灵,击退了番兵,说哪位神仙?北方毗沙门天王显灵。当时唐玄宗还不太相信,过了一阵子,前方的部队真回来了。带头的跟皇上汇报说,我们本来,里无粮草外无救兵,眼看就完蛋了,突然间北门上出现一位,浑身金光闪闪的神仙,他放出个金毛鼠,到了对方阵营当中,把他们弓弦全给咬断了,这时候又有天兵天将助阵,我们才把番兵击退。说一问哪路神仙,一问才知道是北方毗沙门天王。什么叫毗沙门天王?这是梵语,我们叫北方多闻天王。就咱们说四大天王之一,所以从唐朝这个时候开始,军队里都开始供奉四大天王,特别是北方多闻天王了,唐玄宗把他封为战神。

老百姓为什么要拜四大天王?

老百姓喜欢拜他们,有一点原因,四大天王在民间是个吉祥物,怎么说呢。他们代表着中国老百姓常说的四个字儿:风调雨顺。

南方增长天王,擅长用宝剑,宝剑有剑锋,很锋利,代表风。

东方持国天王,喜欢弹琵琶,琵琶可以调音律,代表着调。

北方多闻天王,喜欢撑把伞,伞和雨水有关,代表着雨。

西方广目天王,手里拿着花貂,得顺毛捋,代表着顺。所以四大天王合起来就是风调雨顺。

另外,从他们自身形象和法宝来看呢,可以学习他们身上好的正能量。持国天王,告诉我们要想保持国家、家庭的稳定,做事做人要讲究分寸。他抱着琵琶,是在提醒我们,做事就像弹琴一样,琴弦松了,弹不出声来,紧了它就断了。凡是不能操之过急,不能过也不能不及。儒家讲中庸,佛法讲中道,就是要做得恰到好处,这样事情才能圆满。

增长天王,告诉我们要想能耐步步高升,做事一定要果断。他手握宝剑,告诉我们,做事有的时候要果断,快刀斩乱麻,慧剑断烦恼。

广目天王,告诉我们要时时刻刻,打开眼界,多观察,学会随机应变。他身上缠着一条龙,有的时候是一条蛇。蛇跟龙是一样的意思,代表着变化,所以常说:神龙见首不见尾。他告诉我们,要多看,要学会随机应变,那样才能够从容应付。

多闻天王,告诉我们虚心听取他人意见,三人行必有我师,才能进步。这些都是正能量,所以这四大天王身上,有很多我们中国人渴望的优秀品质以及期望发生的自然现象。所以,四大天王作为吉祥物,在中国民间同样是广为流传。

天王殿内中间龛弥勒佛后面是韦陀菩萨。韦陀菩萨想要成佛还有很久远的时光。作为护法,其职责为护法安僧,护持诸佛出世。被供奉在寺院入口处的天王殿,也是为了纪念其宏大的誓愿。

韦驮(Skanda)又名韦驮天,本是婆罗门的天神,后来被佛教吸收为护法诸天之一。在中国寺院通常将之安置在天王大殿弥勒菩萨之后,面对着释迦牟尼佛像。

韦陀菩萨是佛的护法神(佛教中另外还有一位护法天神韦天将军)。相传他姓韦名琨,是南方增长天王属下八大神将之一,位居32员神将之首(四大天王每人手下有八神将)。有的人把韦陀与韦天将军相混)。据说,在释迦佛入涅时,邪魔把佛的遗骨抢走,韦陀及时追赶,奋力夺回。因此佛教便把他作为驱除邪魔,保护佛法的天神。若人发愿造印图文一张,乃至千万张,无病延年,菩提心不退,功德无量矣!

他面如童子,表示对佛教怀有赤子之心;手持金刚降魔杵,表示有能力摧邪辅正、除魔卫道。据《铸鼎余闻》:"合掌捧杵者,为接待寺,凡游方释子到寺,皆蒙供养。按其杵据地者则否,可一望而知也。

韦驮尊天菩萨在多部经典中,发愿扶持佛法和学习佛法的人。如此大愿使菩萨成为佛教护法神的代表,故责任重大。所谓道高一尺,魔高一丈。修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,不能对付魔事。这时,韦驮菩萨的出现,护持四众弟子修行。很多善良的人,由于过去业力的原因,出现了贫穷疾病、诸多不顺。礼拜供养韦驮菩萨,一瞻一礼,就会得到菩萨的加持。

韦陀菩萨为南方增长天王手下八将之一,也是四天王三十二将之首,是僧团、寺院及斋供之最着名的护法神,职责是护法安僧。他将护持贤劫千佛中九百九十九尊佛出世,为他们做护法,是贤劫中最后一位成佛者,名楼至佛!

相传释迦佛涅盘后诸天和众王商量火化遗体,收取舍利建塔供养之事。这时帝释天手持七宝瓶,来到火化场说,佛原先答应给他一颗佛牙。所以他先取下佛牙,准备回去建塔供养。时有罗刹鬼躲在帝释天身旁,乘人不注意,盗去佛牙舍利。韦驮天奋起直追,刹时将罗刹鬼抓获,取回舍利,赢得了诸天众王的赞扬,认为他能驱除邪魔,保护佛法,世称韦驮菩萨,形像一般是童子面,身披甲胄,手持金刚杵。是『二十诸天』中第十二天。

同时,韦陀菩萨的形象也代表着寺院的规格:若韦陀菩萨将降魔杵扛肩,表示为大寺,可招待云游僧吃住三天;若韦陀菩萨将降魔杵平端,表示为中寺,可招待云游僧吃住一天;若韦陀菩萨将降魔杵杵地,表示为小寺,无能力招待云游僧吃住。

东林寺韦陀菩萨将降魔杵杵地,表示为小寺,无能力招待云游僧吃住。

韦陀殿前面两边柱子上悬挂的木牌上黑底金字对联:浩大功勋护法安僧常守戒,聪明正直受持结愿本无私。

穿过天王殿,眼前豁然开朗,正面是一个很大的“大雄宝殿”,两边是左般若亭,右华严三圣殿。正中上面就是东林寺最重要的大殿“大雄宝殿”了!大雄宝殿供奉的是佛教的最高领导“释迦摩尼佛”和佛教的重要领导团。在这里,所有代表着佛教“时间与空间”的佛像形态都有。在这里的佛像,形态各异,又高又大。

当你处在这种被众多高大佛像包围之中时,你会有一种“念天地之悠悠,唯自己而渺小”的心态。你会让自己桀骜的心态平静下来。这些所有的佛像状态都是特别松弛的,所以让人感觉不到有任何的压迫感。整个的佛像设计都是一种由高向下,被佛像注视的角度,让你感觉得你在和佛像交流、沟通。他们是那么的宁静、慈祥,让你放下所有的防备,让你的心对他们坦荡和信任,让你心里产生一种莫名的安全感。在这种被“抱持”的情境中,你会释放出你所有的情绪,心也就静下来了!

“大雄宝殿”两边柱子上悬挂的木牌上黑底金字对联:佛法似沧海纳众流而不溢,经典如尺镜含万象而有余。

“大雄宝殿”神龛前面两边柱子上悬挂的木牌上黑底金字对联:有意无情同演摩诃妙法,大乘小乘共参般若真经。

“大雄宝殿”两边柱子上悬挂的木牌上黑底金字对联:福泽预祈祀事常存一片心,慈光普照炉烟不断千年火。

从大雄宝殿出来,左上方是“华严三圣殿”。再往上是长达几十米的铜制佛教“丝绸之路”文化长廊。大雄宝殿的右上边是“般若亭”。东林寺是在原来的“东林庵”基础上扩建而成。原来的东林庵有:天王殿、念佛堂、观音殿、藏经阁、禅房等。

从“东林庵”到现在的“东林寺” 的变化,也是中国经济文化繁荣发展的一种见证。纵观东林寺的建筑,它是遵循着虚实有间的法则,突出方与正的内涵,同时还包含了中国传统建筑文化的精髓。寺庙是佛教文化的一种体现,佛学也是中国传统文化的重要组成部分,在中国的历史长河中有着光辉灿烂的一笔。东林寺的建筑布局,向人们展示的是佛教的一种宇宙观。一景一木,一花一草,让游客感觉到了那份心底的安宁。心静,其实就是在这方寸之间!修行,其实就是修心!世间万事万物存乎一心,心不动,万物皆不动!

展开阅读全文

页面更新:2024-03-05

标签:临武县   多闻   天王   佛教   大雄宝殿   湖南省   市镇   护法   佛像   柱子   对联   菩萨

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top