“巡礼山西,歌颂中国极致人文之美。”
“去了一次晋西南,我后悔了,后悔没早点去。”
旅行,无非就是风景和人文。
没去山西之前,
以为山山水水就是我渴望的那个诗与远方,
去了山西之后,才知道,
时间与建筑可以书写的魅力才是辽远而无尽的。
你只要去过一次山西,
余生就会忍不住爱上山西。
用巡礼的方式走近山西,
一头扑进那由古建、琉璃与壁画组成的古老世界。
“木构,琉璃,壁画,随着一天天的深入,晋西南那深藏的韵味全部涌现在眼前,活生生的。分不清最喜欢的是哪座寺,每一座都像诗。抵达之时,满怀期待,离开之时,回味无穷。我想,最好的人文旅行就应该是这样子的。”
“一个人对远方的热爱,一定是建立在认知上面的,否则就会很轻。”
山西用它一座又一座的古建告诉我们,
历史是会“说话”的,飞檐雕梁是可以“写诗”的。
每一次深入它们,
就像找到了一扇打开时光隧道的大门,
就在秒秒间打开了一个古老又新奇的人文世界。
在这个世界里,
你总是忍不住发出一阵阵赞叹,
那或许就是你与历史在进行着一场隔着时空的对话。
对于热爱旅行的人来说,
或许你曾听闻晋北古建的举世华彩,
而这一次我要告诉你的是,
晋西南其实也蕴藏着无数你无论如何都不能错过的国之重宝。
没有去看晋西南的古建之前,
是无法想象站在那些华美而繁复的壁画与琉璃面前的震撼的。
没有去看秋天的晋西南古建之前,
是无法想象秋风穿越历史,陪伴古建千年的感动。
#我们要去看秋风吹过镇国寺
苍老的寺庙,霸气的名字,
精美的雕塑,故事还要追溯到五代。
古寺在平遥这座“时空之外的城市”,
尘埃落定,却又熠熠生辉。
作为我国最古老的木构建筑之一,
千年来,万佛殿在山西小村中,
静静吟诵一首千古绝唱。
#我们要去看秋风拂过广胜寺
落叶轻轻掉落,
在洪洞书写一篇传奇,震撼扑面而来。
看到了时光流转,
看到了山峦绵延起伏,通往一座高地。
“广大于天,名胜于世”
行走此处,万般寂静。秋风扫落叶,飞虹塔高耸如斯,让人望而雀跃。
“上下各层的塔檐轮廓成一直线,没有卷杀圜和之味道。各层檐角也不翘起,全部呆板的直线,绝无寻常中国建筑柔和的线路”
——林徽因、梁思成《晋汾古建筑预查纪略》
寺庙高塔仍在这里,
当年梁公林徽因的身影已不见,
然而追寻他们的足迹至此,
抬头仰望,二进二出,
已足够真诚、心满意足。
#我们要去看秋风漫过关公故里
运城解州,一座关帝庙赫然挺立,
如宫殿般高大华美,气势磅礴,
被誉为「关庙之祖,武庙之冠」。
千年的回眸,众多的身影,
苍翠的古柏,层层叠叠,
隐匿着过往时光里的一个个身影。
由远及近,色彩不停跳跃,我们在时光中旅行。
……
千里奔波,不停行走,内心被一次次治愈。
似乎无论这个世界多嘈杂,
只要躲进山西,就能获得一种平静。
秋天,晋西南的风,温度已经降下来,
吹拂在脸上,让人有一种清醒的凉感,
与这古老的意境好像,让人上瘾。
你不知道的是,
这些“凝固的艺术”,这些斑驳的时光,
这些历史的回音,已经等你很久很久了。
秋天用一份温柔,触碰它们,抚平它们,陪伴它们,
你邂逅晋西南,在秋风中「打开一卷华章」。
靠近每一根“会说话”的木头
走进每一座涌动着历史的古建筑
与前人跨越时间、空间遥相对话
#晋西南,有什么?
晋西南之地,坐落着两座古老的城
临汾、运城;又叫“平阳、河东”
这里古时农业发达,盐业兴盛,富饶的土地吸引来无数汉唐望族,他们在这里生根发芽,缔造出一座座琉璃塔、宫殿、寺庙、楼宇。
#晋西南,是什么?
它是一部浓缩的“中国建筑史”,是古建爱好者的天堂。
作者连达在《寻访晋南乡野古建》中说,他在这里“找到了保存着诸多古老村镇和庙宇以及精美城阙楼阁的如同诺亚方舟般保护着中国古建筑精华的地方”
#我们去晋西南的意义
在于寻觅中国千年的历史沉淀,
在于挖掘一个木构琉璃壁画的人文宇宙,
更在于完整我们对人文旅行的孜孜探索。
#晋西南,怎么玩?
“秋天,或许是去山西看古建最好的季节。秋高气爽,思绪悠扬,空气中散发的都是醇厚古朴的味道。”
屋角的起翘上,开始沾上落叶,
无声却温柔地为历史做了深情的点缀。
悠远,绵长。
也许你只于文字、视频中,感受过历史的流动,
却不曾有真实的触感。
这一次,让我们一起去晋西南
从古建木构,到寺观壁画,
看众佛列队,一半在洪流中,一半在你眼前。
有春秋晋国时期的,在晋国博物馆,看诸侯霸主如何纵横捭阖,称霸600年;
有五代的,平遥镇国寺,在这里穿梭千年;
有始建于东汉、翻修于元明清时期的,漫步洪洞县,站在霍山脚下,见广胜上下两寺,观水神庙的多彩;
还有康熙年间的清构建筑,解州关帝庙,一睹武胜故里;
从建筑人文感受山西,
要避免论文考察的枯燥,
也要避免人文景观类型的单一、重复。
从太原到平遥,从临汾到运城,
在晋西南的秋叶纷飞中,
感受中国古建醇厚悠远的余韵。
古老的建筑在秋日的萧瑟中,
更有一股特别的沧桑、古老之感。
从山西博物院开始,探访镇国寺,
驻足广胜寺,邂逅小众戏台,
前往关帝庙,停留永乐宫。
中国有很多国宝因历史原因流落海外,尤其是壁画。每每造访古寺看到那些壁画被偷盗和贩卖的故事,总是让我们心痛。
广胜寺下寺大雄宝殿东壁的大型壁画《药师经变图》便是其中之一。1929年间,广胜寺寺院破败不堪,寺僧贞达以1600元大洋将《药师经变》壁画卖给美国人,用于维修庙宇。现今壁画收藏于美国大都会博物馆。
“行走在山西这片大地之上,
一场又一场的人文盛宴,
应接不暇,惹人流连。”
山西,真是还没离开,就已经开始怀念的地方。
所以我一次又一次来到山西。
跟随我,一起走进晋西南
页面更新:2024-04-20
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