寻味津市 - 阎真:津市感悟,吃是一种文化

龚曙光打电话来,邀我去津市,说是一次文学之旅,又是一次吃食之旅,都体验一下。文学之旅,一辈子旅了无数次,可把“吃”当作体验的主题,却还是第一次。“吃”,哪里没有?值得跑到几百里之外去体验?

吃了几十年,想不出还有什么东西没有吃过,简直吃到了世界的尽头。吃满足了口腹之欲,又养了身体,一吃两得,总之是一件合算的事情。几十年前,我还是个小朋友,就听我妈说过:吃了十足,穿了九六。意思是把钱用在吃上,是最合算的,用在穿上,价值就打了折扣。这话用长沙话说起来,很押韵,因此记了几十年。

可是吃,又似乎是一件俗事,不值得认真。一辈子会上会下,讨论过无数问题,却从来没认真讨论过“吃”。一个大学老师,认真地讨论“吃”,总觉得有点与身份不合,就不能想想更高雅的事情吗?

这次到津市,我改变了想法。津市是一座小城,论政治、经济、文化,都不能跟长沙比,更不能跟北京比。但“不能比”三个字,就把津市定位了吗?不见得。津市也有可比的地方,长沙也好,北京也好,津市都可以把“吃”这个项目拿出来,跟它们比一比。北京有大学,有科学院,这津市不能比的,但北京烤鸭跟津市牛肉粉同台竞技,就一定有压倒优势?不见得。津市有津市的骄傲,津市的牛肉粉走遍全国,比北京烤鸭还有渗透力,这就是它的骄傲。

一碗牛肉粉,也可以成为骄傲的理由吗?可以的。牛肉粉既是津市经济的重要支点,也是小城人生命的一种情感寄托。牛肉粉之于津市人,正如皇城根之于北京人,都融入了乡情,融入了儿时记忆。这不但是一种情感记忆,也是一种味蕾记忆,身体记忆。味蕾记忆,有着强大的力量,深刻而执着。味蕾记忆有着非常丰富的内涵,不是“辣”、“香”等等几个字就能表达的。家乡的辣和香,等等,在味蕾上展现的微妙区别,只有在长期体验中积累的记忆,在脑回路那黑暗深处沉淀的记忆,才能够体会到。纯粹与不纯粹,就在于那一丝丝的不同。这一丝丝不同,在情感上,就有了天壤之别。

我是吃着津市牛肉粉长大的,长沙到处都有津市人开的牛肉粉店。不知不觉之间,我也成了半个津市人。我出差到任何城市,早上不论宾馆餐厅有多么丰富的选择,我都是要一碗牛肉粉作为早餐的主打。这是一种习惯,更是一种本能。本能也意味着,这是必然的选择。

这次来到牛肉粉的家乡,我细细品味了根据地的牛肉粉。是熟悉的味道,又似乎更加有韵味。把粉一点一点吸进口中,把薄薄的牛肉细细咀嚼,把汤一小口一小口品咂,只到见底,再把额头微微渗出来的汗轻轻擦去,吐一口粗气,一天就有了一个美好的开始。我顺便提一个小小的建议,津市牛肉粉,有走遍中国的力量,但还需要政府出面整合。我们看“沙县小吃”、“兰州拉面”,都有全国统一的招牌,因此就有了品牌更高的识别度和认可度。分散经营,各显神通,但有了更高的识别度,能更好的体现品牌的市场力量。

我还想讲讲津市的小吃,也就是零食,比如炒米糕。从小就爱吃炒米糕,喜欢那种香与甜的融汇。长大了,好东西吃多了,就看淡了。这次在津市吃了周华华家的炒米糕,那品质,硬是要高人一筹。质地细致,层次丰富,含在口中,在舌间来回地转,越转越出彩,舍不得下咽。我不知道周华华是不是一个人的名字?如果是,我要向她表示敬意和谢意。南北特的鹌鹑蛋,也渗透着味道的丰富性,满足了味蕾的超高要求。还有“张老头”牛肉干,我离家之前,家里的一把手反复交代,要买几袋回来,我没放在心上。最后一晚一把手电话催问,我已经到了郊区,无处可买。这回家可怎么交差?简直就是态度问题。冥冥中津市的朋友似乎通了神,知道了我的困境,送了我两袋,让我感激不尽。回到家品尝,回味绵长,让味蕾又一次进入神仙境界,才感到一把手的执着并非空穴来风。我觉得,津市的零食,有渗透到全国的力量,也能够为津市人的生存发展提供一个广阔的空间。

吃,是生命最基础性的要求,但也可以像津市人一样,把品质提升到极致,从而得到境界的升华。在经济的意义上,在味蕾记忆的意义上,在乡情的意义上,它都可以超越“吃”的层次,升华为一种意韵丰富,境界深厚的文化。

文/阎真

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页面更新:2024-02-06

标签:津市   小口   米糕   味蕾   乡情   长沙   北京   牛肉   力量   记忆   文化

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