去甘南,触摸洛克之路的天和九寨沟的水(四)从扎尕那到朗木寺

扎尕那景区是由四面巍峨的石灰岩山体合围而成的小村寨。小村寨有四个自然村,依海拔自高往低分别是代巴村,达日村,业日村和东哇村。进入扎尕那或从迭部县走江迭公路,或从扎古录镇走洛克公路。走江迭路首先到达的是旅客服务中心所在的东哇村,走洛克公路首先到达的是海拔最高的代巴村。简单说,就是一条山脚公路进景区,一条山顶公路进景区。

扎尕那(图片来自网络)

我们自洛克公路而来,酒店定在代巴村。地势高,视线开阔,入住的石城人家民宿,恰好有十分宽阔的观景大窗,躺床上也能实现纳景入怀的梦想。小楼前是自有的观景平台,极目四望,即生“荡胸生层云,一揽众村小”的壮阔感。

有观景大窗的另一重好处便是,躺床上也能观赏扎尕那最负盛名的日出景观。为了不辜负这观景大窗的一番好意,头天晚上特意查询好日出时间,设定闹钟,计划来一次终极享受。

可是人算不如天算,当六点十分的闹钟准时响起的时候,那朵密实的云彩,如金钟罩一般将日出的那个山尖罩了个严实。云彩的边缘,已有光华流动,预示太阳如约在云层之后绽放——只是不给我们看。

我叹口气,蒙头接着睡。

一早不见踪迹的太阳,随人潮一起喧嚣起来,拉开窗帘,围合在扎尕那周边的魁梧的石灰岩山,直击面门。这些于千百万年前因板块挤压而形成的雄壮的地理褶皱,如叉腰而立的门神,守护着宁静安祥的扎尕那。Joseph Rock之所以对此处念念不忘,一定也如同我一般,在拉开窗帘之后,被这样魁巍而坚锐的阳刚之气,虏获芳心,一眼万年。

从代巴村眺望扎尕那

扎尕那在Joseph Rock的心目中被视作亚当夏娃诞生之地。而于我们,是适合围炉品茗,花下发呆,村头闲逛的所在。

然而,这样明媚的好天,这样娴静的野外,让我那颗必须去见识一下所有隐秘的美好的心,又不安分起来。约伴——只有瑶瑶响应了徒步的号召。

我是一个行动派,计划好线路,与瑶瑶背上水出发。从代巴村,迎着最雄壮的山头(也许就是涅甘达娃神山)而去,经达日村,过业日村,到达游客服务中心所在的东哇村。

与代巴村稀疏的游客相比,东哇村显得热闹非凡。十点的太阳越发的尖锐,它加足马力,将光亮调到最大,不愿给世界留一丝阴影。

我和瑶瑶没有被骄阳吓倒,毅然坐上摆渡电瓶车直达一线天,然后,开始正式徒步涅甘达娃线。

一线天(图片来自网络)

徒步路线沿河而上,说是河,实际是一条水量丰沛的山涧小溪,在深邃的峡谷里,开辟出一条自由之路,奔腾于深谷中,身形伶仃,而气势豪横,给原本宁静闲逸的峡谷,制造了万马奔腾般的声响。路口有马队懒散地兜揽生意,那意态只透露出一个消息:爱骑不骑。

道路条件不算优良,是近似于垂直的沙砾路,每行至百米都需要停下来喘气,胜在有浓荫庇护,停下来喘息的片刻,微微汗意便被山涧吹来的凉爽清冽的风尽数带走。

虽骄阳似火,但有这浓荫蔽路,也丝毫不觉炎热,停驻久了,还有些料峭寒意。其实——随着海拔的提升,击倒我们的,并不是炙烤的体感,而是心脏蹦跳的过于狂欢。

你可见到一位捧书而读的人形石山?那就是扎尕那村民中的涅甘达娃的形象

我们出发的太晚,上山的路,几无游人,深山僻谷,总会生些无端的不安定感,所以偶尔追上两个和我们一样攀爬的游人,便立即发出邀约,希望一起往前赶。可是,转过一个小弯,便久等不见他们赶上来,也不知是我们爬的太快,还是他们已经回撤。

寂静山谷只剩下我和瑶瑶两人埋头赶路,心神已经被“往前走”牵制,挪不出精力彼此聊天,我们默默爬山,静静赏景。只有停歇的时候,才有空聊聊闲话。

闲话也不敢多说,太耗心血。

和每一位下山的游客咨询我们的目的地还有多远,说法并不如一,有说到神王庙还有两小时的,也有说我们统共才只走了五分之一,消息都不令人振奋,我和瑶瑶都期待拐了一个弯便是神王庙,再拐一个弯是天瀑,至于石林,开始都没有列入计划——我们打定主意半途折返呢。

在爬了无数道小弯之后,我们拐到了正在修葺的宽阔的行车道上,这条道路最终通往哪里,我们并不清楚。路基仍然是沙砾,但是坡度平缓,行道开始变的轻松——除了惯有的高海拔大喘气。

正在修葺的上山路

当远处的山顶轮廓逐渐变得更肥大时,神王庙已不远。藏民们祈福的五彩经幡若隐若现。山脚下的一线山涧暴(声势暴躁)溪,渐成气候——河床足有两米宽了,溪流奔腾而去,只对河床上的拦路石使出浑身气力摔打而去,不惜粉身碎骨。

神王庙脚下

瑶瑶央告休息,我看时间不多,便叮嘱她原地不动,我往前看一眼神王庙便折返。往前紧赶一阵,碰到从广州来的一家三口,小男生和款款差不多大,正耍着无赖,孩子爸妈正温言相劝。想起款款四岁独自爬上八达岭长城,至于深圳的羊台山,马峦山,更是不在话下。2020年还曾徒步尼龙大峡谷,算是勇猛的徒步小将。

亲妈滤镜太重,不可多言。

孩子爸想随我一起走,可小男孩太过意懒。不一会他们三人便被我甩在了远远的后面。奇异的是:我这样急行,也并没有出现开始爬坡时的大喘气,难道心肺功能已经自我更新到高级版本?不得而知,但这确实是一个好消息,我加快步幅,努力赶路——将瑶瑶一人放在几无行人的半坡间,着实有些提心吊胆。

往前再走半小时,神王庙前的经幡还一如即往的渺小。也没有来人可以咨询,我爬到一片广阔的林间草坪上的一块巨石上,远远地瞥了一眼神王庙,打道回府。

又遇到一家三口,孩子爸见我折返,以为走错了道。小朋友听说走错道了倒是精神一振,央求下山——被孩子爸无情拒绝。

回来与瑶瑶汇合,看时间,已经12点过,以急行军的迅速往山下赶,休息了一阵的瑶瑶也满血复活,仅用不到一小时的时间,便将上山的两个半小时的路程走完。下到了一线天等摆渡车的时间,给老王电话——他们居然在代巴村吃起了午餐。

由此,我们反而有充裕时间体验扎尕那的好:偌大的山谷,被不足二十人的游客承包,空谷鸣涧,有清冽的风从山涧吹来,是脆脆冰的味道——甜爽。与东哇村熙熙攘攘的热闹不同,这山间,唯我独享这分清静与明朗。

真正的旅行,应该自留一段时间放空,享受陌生之地的悠闲时光,不用迎来送往,只需虚度时光。

游客服务中心的铭牌

接到老王下山的通知,等到东哇村候车时,已经两点半。

是时候出发去朗木寺了。

驰出扎尕那景区入口不久,天气便阴沉起来,扎尕那果然是世外桃源一般的存在啊,连天气也给多几分情面。

先是浮光掠影,后渐乌云密布,再后来,直接淅沥的下起了微雨。窗外也移步换景,开始是峡谷,接着是深林,再后来,便是一望无际的若尔盖草原了。

朗木寺的狭小与喧闹出乎我的想象,狭小是因为建筑过于密集,喧闹是因为商业过于发达。可是,朗木寺有白龙江,这个将朗木寺镇一分为二的小河,发源于纳摩大峡谷,从朗木寺穿镇而过,涤荡一切恶浊,让狭窄逼仄的街道,突然的就灵动起来。

可是,朗木寺实在是太不珍惜这份美了。它只在格尔底寺(银顶寺)的大门口突然地现了一会儿身,就被埋入涵洞。这样清澈明净的溪流,成了地下暗河。

我实在是过于喜欢溪流,所以为这个被埋在地下的白龙江难过了很久。

预订的民宿是一家藏在陋巷的回民建筑,外墙显眼的位置有星月的符号。从房间的窗户可以看到银顶寺亮白的寺顶。这个亮和白,是阴沉的傍晚都不能掩盖的那种银光闪闪。

基于宗教传统,我们没有在民宿预订晚餐。去街上觅食——原计划要吃藏餐的,可是队伍太庞大,藏餐馆接待能力太有限,只能吃小郡肝。

是的,我们在朗木寺吃小郡肝——就算吃小郡肝,也要包三桌。

餐后消食,将灰头土脸的朗木寺镇逛个遍,也没有寻到贩卖博拉裙(藏族民族服装)的商铺,这是另一种对朗木寺的不喜。

希望明天有个好天气,光啊——才是最好的调景大师。

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页面更新:2024-02-06

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