秦岭摩托记(1):你好,中国地理南北分界线

清晨的秦岭有时候很仙/阿布旅行手记摄

开写阿布旅行手记在国内的第一个系列旅居游记,其实我们最先想到的,并不是旅行本身,而是奥地利物理学家路德维希·玻尔兹曼。

这位被认为深深影响了普朗克光量子假说和爱因斯坦布朗运动研究的科学巨擘,在那个现代物理学尚属蒙昧的时代,却深陷有关世界本源的争论,凭借自己的物理直觉,他相信原子的存在,并认为物质由分子和原子组成,而他的反对者则会反驳道——“你见过一个真实的原子吗?”

就是这么一句当时无法证实的反驳,争论了足足10年,并成为骆驼上的最后一根稻草,玻尔兹曼最终以自杀悲剧收场。

可多年过后,反对者们“真香”了,人类见到了真实的原子,早已离开这个世界的玻尔兹曼才是对的!

路德维希·玻尔兹曼

在中国地理南北分界线秦岭山脉南麓,一想到玻尔兹曼,我们脑海中就会飘荡出另一句话,你见过一个真实的秦岭吗?其实,骑着摩托在秦岭山脉里游荡,我们觉得自己就像一颗原子,而在来过秦岭之前,我们则是玻尔兹曼的质疑者,并不愿意迈出上海的舒适区,可仅隔两个月,我们却在秦岭山中的陕西留坝小城住了下来,再入手一辆二手摩托车,并打算继续更新日本旅行内容同时,来写一写我们所见的真实秦岭。

作为第一篇,我们就从抵达中国地理南北分界线开始写起,它是一个玻尔兹曼反对者式的“真香”故事。


西入秦岭

为什么会来秦岭,并决定在留坝这个山中小城旅居?就阿布旅行手记的经历,用一句特别玄的话说,那就是冥冥中自有定数。

今年3月,接到华东师范大学政治学教授王向民的电话,让我们推荐一个适合暑假田野教学,乡村振兴做得特别典型的地方,因为他想带学生“调研中国”。讲真,那时候确实没怎么特别上心,只是觉得有意义,于是拨通了隐居乡里创始人陈长春的电话,这才知道了汉中留坝,于是推荐之。

高铁上的王向民教授/阿布旅行手记摄

只记得那时候,我们真正上心的,还是上海农村家门口那一片自留地,寻思着怎么种出更多好吃的超甜玉米,不仅土壤提前做了绿肥改良,玉米种子也已经准备到位。

后来王教授说,他们决定去留坝了,还要先去踩一下点,并邀请我们一起过去,我们虽然口头上是答应了,但心里却是在想,上海到汉中坐高铁要9个小时,还得换乘汽车才能抵达,实在有点不想折腾,到时候找个借口推掉算了。

就这样把门前的自留地全部种成了超甜玉米,美滋滋地看着玉米苗破土而出,再逐渐长高,念想着去年试种玉米收获时,意外品尝到的那种爆汁甜奶油般味道,却不料,5月底的一天,小编布丁的老妈下雨天出门扶玉米苗摔骨折了,手忙脚乱跑到上海六院还没找到床位,情急之下,第二天就带着老人坐高铁回到了布丁老家,一个距离汉中只有2个半小时高铁车程的小城市,火速住了院。

我们在上海种的玉米刚出苗/阿布旅行手记摄

后来,玉米长高了/阿布旅行手记摄

好巧不巧,这时候,王教授的电话又来了。他说6月的第一个周末去留坝踩点,问我们时间。

既然布丁老妈已在医院安顿下来,人距离留坝又不远,那就去吧。然后就有了那篇如今公众号上已超1.8万人阅读,被很多人当成软文,长达9000字的留坝踩点之旅(具体点击:一趟值回东京票价的秦岭之旅),它真的不是软文,而只是我们第一次到留坝的真实感受,认为应该写出来和更多人分享,我们写这个公号9年多来,因为考虑到阅读体验,很少开广告和打赏,更不必说软文,向来都是想写就写,强求不来。

那次从留坝回来后,想到去年夏天,没有梅雨、没有台风,酷热难耐长达4个月的上海,于是和安娜商量,不如7月1日跟着王教授去留坝的秦岭山中避暑吧,反正人家一个人带20多名学生也不容易,好歹也能搭把手,他们去调研,我们还能在当地找房子,再多住几个月,躲过上海的夏天,村里越来越多的狗叫确实也挺烦,唯一的不确定,就是门前已是小森林的甜玉米,不知启程前是否能吃上。但从留坝踩点回来后,其实已经变得不怎么在乎玉米了。

只是门前的玉米很争气,在我们出发前三天,刚刚好成熟,又正好是没下雨的阴天,抓紧时间就把玉米全部收了,此后几天,除了给朋友们快递的一批玉米,剩下的还有近100根,结果每天都在吃超甜玉米,因为味道实在是好,所以真的过瘾。临行前的6月30日,又煮了最后一大锅玉米,第二天一早背着玉米上高铁,我们就这样再次出发了。

出发前,玉米已长成一片小森林/阿布旅行手记摄

第一批收获的玉米/阿布旅行手记摄

7月1日背上高铁的最后一锅玉米/阿布旅行手记摄

我们坐的是早上7点17分从上海虹桥站出发的G1974次高铁。

这是多半时间都在平原上跑的线路,先是长江中下游平原,再进入河南的豫东平原,车过洛阳龙门,穿过崤山,自潼关入陕行进至关中平原。在这一段,如果你对平原地貌没兴趣,完全可以不看窗景闭目养神,直至14点50分过了西安西,这时候就要打起精神了。因为大约10分钟后,窗外的绵延秦岭群山会由远及近,由低至高出现在你的面前,直至飞驰的列车钻入比日本津轻海峡海底隧道更长的秦岭隧道,这就是进山了,冲击感很强烈。

西安往西进山前看到的秦岭/阿布旅行手记摄

钻进隧道的那个瞬间,我们认为高铁喇叭里应该来这么一句——欢迎进入中国地理南北分界线秦岭山脉之中,可惜并没有,我们只听得到窗外火车与隧道合成的特有轰鸣声,再密集钻过几个小隧道,到佛坪站,车窗外稀疏的楼房和半山上的云雾一闪而过,顿时觉得像是进入了一个异世界,毕竟,秦岭山中景致和此前的平原完全不同。

再过洋县,两边都是稻田,民房与上海农村也很类似,又意识到,关中平原再穿隧道至秦岭南麓便又是南方,秦岭-淮河一线分南北确非虚言;继续往西,下午15点53分准时抵达汉中站,再在旁边的汽车站换上等待已久的巴士,一个多小时后,就这样跟着华东师大的调研大部队,阿布旅行手记再次回到了留坝,如今回忆起来,只记得那天傍晚,秦岭山巅的火烧云,红透天际。

抵达留坝当天傍晚秦岭山巅的火烧云/郑昕林摄


房子和摩托

王教授是位严谨且要求严格的老师,这从他学生的情绪变化中就能窥见一斑。起初从汉中站出来,一群人还是一副兴高采烈,以为是公费旅游的模样,可只过去了三四天,就一个个变得愁眉苦脸。看来作为一门课程的“调研中国”,确实是不好做呀,除了访谈对象沟通需要时间和协调,谁能想到,起早贪黑山里跑一天后,晚上还要开会讨论进度快到半夜12点呢?

若干年后,王教授的这群学生一定还会记得这趟别开生面的秦岭深山之旅,因为终于有一天,开会到半夜的学生们流下了崩溃大哭的眼泪,当时就坐在旁边的王教授,事后向我们说起此事仍感到很委屈,并为此请他们吃了一顿烧烤。

当然,本来就没打算回上海的我们,心情要比他们稍微好一些,但也不至于很轻松,因为要找房子,而作为一个以避暑闻名的秦岭深处小城,彼时正是房源最为紧张的季节。在最初几天,虽说急忙忙去看了几个房子,但因为不能直接拎包入住,想想要添置各种家具的琐事,就直接放弃了。

雨后留坝县城风景/阿布旅行手记摄

白云之下的留坝县城/阿布旅行手记摄

一个地方是否和你有缘,从有一搭没一搭找房子就可以测试出来。

我们找房子出现转机,是调研课程结束前两天,大队伍去了秦岭第三峰紫柏山,我们还在县城找房子,而为了晚上能一起在紫柏山露营看星星,下午就安排了一辆车来县城接我们。阿布旅行手记觉得这样麻烦别人挺不好意思的,所以也给司机买了个西瓜带到车上。

又是谁能想到,这位司机不是当地一般人,而且还是位老总,我们车上随口问他有没有人要出租房子,他轻描淡写地说,他知道有个朋友有房子,就是不知道租出去没有,而地段则在我们早已瞄上,距离留坝厅城遗址不远,处于整个县城高处,风景一流山坡上的那个老家属院,抱着试一试的态度,加了这位老总司机的微信,第二天麻烦他帮忙打听一下。

当时感觉遇到这位司机,事情就对了,事后证明确实如此。因为我们就在大部队7月11日离开留坝那天签了合同,并且住了进去。房东则留下了句道破梦中人的话:“那天开车的司机是我亲哥哥,你们肯定给他留下好印象了,他才愿意介绍!”

7月11日晚住进新房子/阿布旅行手记摄

写到此,明眼人可能会问,你们7月11日就住到了留坝,怎么到8月底了才开始写?这一个多月你们都干什么去了?

按照阿布旅行手记本来的计划,本打算马上去搞一辆二手摩托开始兜风,但偏偏就是刚到留坝那会,布丁接了一个无法拒绝的国内权威媒体约稿,还是个长篇幅非常重要的研究报告。所以,此后一个月,看着窗外大好的秦岭风景,然而,你就是不能出去,为了赶进度,只有窝在家里码字,并于上周末大致完工,这才切回骑摩托游秦岭的正题。

我们正式入手那辆二手摩托,确切时间是2023年8月15日,说来也是件很巧的事情。

那天正值写报告末尾间歇的空档期,突然想去找摩托了,那怎么找呢?顺着留坝老街的石板路走下去,再到隔壁的紫柏路,遇见一家电动车店,就进去问老板,是否有摩托车卖,他说没有,接着就是随口一说,我们想找个二手摩托,老板想了想,给了我们一个电话,让我们自己去联系。

入手的踏板小摩托/阿布旅行手记摄

从2824公里开始跑起/阿布旅行手记摄

电话过去,摩托车主是一位70多岁的老先生,因为年事已高,已经骑不得摩托,就想把自己只骑了2000多公里的摩托卖掉。他的摩托不是我们更喜欢的类似哈雷复古款那种大摩托,甚至也不是国内一线品牌,只是一辆普通的南雅110T踏板摩托,考虑到山路骑行的灵活性,其实踏板反而更适合,外加试车听发动机声音,毕竟还没出过大力,也算有力量,那就果断入手呗。而从这几天试骑体验来说,确实很满意。

这应该就是我们和留坝的缘分吧,检验一件事情能不能做下去,就看它能不能继续向前推进,这一系列事情过来,只能说明,我们确实和这地方有缘。


骑行秦岭计划

最后一个问题,为什么会选择摩托骑行秦岭?

作为一种爱好,布丁同学高中时期,就已经骑着摩托车上学了。他大学毕业那会,也考虑过骑自行车从四川翻越秦岭,但后来考虑到安全(一个人)和载重(书太多)问题,所以放弃了。如今,结合我们所了解到的秦岭山路特点,在保证安全前提下的摩托骑行,应该是回答“你见过一个真正的秦岭吗”这个问题的最好方式。

留坝山里的N连发夹弯

骑行秦岭N连发夹弯所见风景/阿布旅行手记摄

N连发夹弯的弯路坡度很陡/阿布旅行手记摄

登高远眺秦岭/阿布旅行手记摄

作为定制旅行规划师,虽说过去我们的绝大部分业务是日本定制旅行,但我们从内心里希望有朝一日,可以不用走出国门,也能找到国际一流水准,能够让任何旅行者行前期待,离去时不舍的观光度假区,或者能发掘出一些符合我们定制用户期待的,有意思的国内旅行线路。从这一点来说,以中华祖脉和中国地理南北分界线而著称的秦岭,无疑有这样的潜质。

至于为何是在留坝骑行观察,而不是太白或者秦岭内的其他地方?暂且先谈谈过去这一个多月来我们在县城居住的感受。

作为吃货,阿布旅行手记在留坝找到了迄今为止,让我们觉得口感最好的黑木耳、鹿茸菇、香菇、羊肚菌和蜂蜜,还有当地农民自家种,自家切片的西洋参片,而让人期待的,还有留坝秋天的板栗、白果等等,而这其中,有五种更是国家地理保护标志产品;留坝所属汉江上游的鱼,尤其江团,片成鱼片做成水煮鱼,味道也是一流;这儿本地还产一种菜籽油,用它炒了一次只放盐的番茄炒蛋,没想到鲜味盖过了同时做的白灼鱿鱼圈。

我们用江团做的水煮鱼/阿布旅行手记摄

加了留坝黑木耳的鸡汤米线/阿布旅行手记摄

留坝县城不仅有老街,同时也有一个环县城的山体公园。这个山体公园设计比较巧妙的一点在于,虽然是5公里的山间徒步道,但设计得起伏有致,全程走下来并不觉得累,同时又能体验到秦岭山中的穿行感。我们一位从北京过来的朋友,穿了个夹板拖鞋竟也走完了全程,更关键的是,从我们家出门走100米,就进入了这个公园,每天傍晚走上一圈正好锻炼身体。

至于留坝的气候,作为中国地理南北分界线秦岭南麓的山城,它不仅地图上看是在中国之中,同时又是最北边的南方。它的森林覆盖率超过了93%,夏季平均气温只有20多摄氏度,冬季依然是南方的冬季,可它同时又有北方的暖气,是不是感觉很神奇?在这儿的冬季,边靠暖气边欣赏秦岭雪景,想必是个很美妙的体验吧。

卫星地图上看留坝所处中国位置

留坝环县城山体公园的路/阿布旅行手记摄

留坝环县城山体公园的路/阿布旅行手记摄

留坝环县城山体公园的路/阿布旅行手记摄

留坝境内,摩托之所及,当然包含有着亚洲第一天坦群落的紫柏山,而我们更好奇的,还有它与汉家文化密切相关的典故和诸多出川栈道等历史遗迹。

话说萧何月下追上韩信,那条夜涨的寒溪,就在留坝马道镇;韩信将兵进入关中,成就汉家数百年霸业的“明修栈道、暗渡陈仓”往事,也发生在留坝;至于那位传说归隐紫柏山的“谋圣”张良,在留侯镇庙台子村,东汉末年即已有之的张良庙,多少应可觅得些许踪迹;此外,和诸葛亮和姜维有关的三国,这儿也有故事。

留坝环县城山体公园的夏日景致/阿布旅行手记摄

夹板托傍晚走留坝环县城山体公园/阿布旅行手记摄

秦岭山中,使用摩托来旅行,本身也意味着你可以走些小路,抵达那些游客不易抵达的小众地方,它可能会是深山的养蜂场、苹果园和木耳基地,也可能会是古建筑余韵尚存却已无人烟的荒村等等,在这些风景背后,又是更多本地人所演绎的生活故事,也是因为生活,他们才是真实的秦岭。

试问,你知道蜂蜜是怎么从蜂巢里弄出来装瓶的吗?黑木耳一年又能生长几季?长在什么木头上的木耳才是最好的?西洋参又是如何种出来的?秦岭里的藏香猪什么味道?那还有雅鱼和虹鳟鱼呢,秦岭里还藏着什么样的山果?等等,其实我们现在也不知道,还好,我们已有摩托。

作为一种生活方式,和去海外旅行相比,在国内找一个合适的地方旅居,有这么些优势:一是你的中国胃不会受罪,并能挖掘很多本地食材;二,你可以更深入的和当地人交流那些有意思的事,毕竟语言无障碍;三,国内像秦岭这样的地标式存在,因为足够大,足够广阔,你只能试图和它相处多点时间,才更可能发现它的意趣!

我们也觉得,在摩托上欣赏秦岭五彩斑斓的秋色,应该会有不一样的发现吧,万一遇到金丝猴、大熊猫或者羚牛呢?虽然概率非常小,但上周,我们带着那位上海IT界的摄影大神Jovi爬上了这边秦岭的第三峰紫柏山,就拍到了野生梅花鹿,以及一个野猪群(下图)。至于以后还会遇到什么,谁又能想得到呢?

紫柏山顶还没来得及精修图片的梅花鹿/Jovi摄

用无人机间隔几分钟拍摄,紫柏山山顶一个天坦坑附近的野猪群/Jovi摄

再比如,告诉你个秘密,隐居乡里所在楼房沟往深入走,有条通往一个废弃玉石矿山的初级徒步路线,风景当然依然壮观秀美,更重要的是,在路上,你能捡到一些疑似玉石的绿色小石头。我们也是昨天听陈长春说,那个玉石矿山,曾经出产的是比汉白玉还要稀少高级的大花绿玉石,留坝宾馆就能看到样品。

或者再有一天,能在留坝老街吃上一筒羊奶冰激凌呢?反正鲜羊奶我们是已经喝上了,浓郁!无论如何,在这样一个中国地理南北分界线的地方,应该有很多可能。

那接下来,除了按部就班继续更新日本旅行内容,我们就同时来跟着摩托的足迹,一点点开写独属中国魅力的秦岭发现之旅,就让我们一起出发吧。

2023年8月26日的秦岭晚霞/阿布旅行手记摄

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页面更新:2024-04-06

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