踏着彩云去流浪-香格里拉寻梦之旅(3)独克宗古城

香格里拉之缘起

香格里拉(Shangri-La)最早出现在1933年英国小说家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)的小说《消失的地平线(Lost Horizon)》 中。小说中这是一个与世隔绝的神秘国度,是像桃花源、伊甸园一样的存在。此地被群山包围,由一个藏传佛教僧院守护。这个地方的居民,长生不老,过着快乐的生活。有猜测小说可能源自于西藏香巴拉传说。

香巴拉是梵语“极乐世界”的音译,是藏传佛教中所说的理想圣土,为时轮佛法的发源地。人们猜测詹姆斯·希尔顿描写的香格里拉极可能是源自这个传说。

小说出版后不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,香格里拉这个名称被当成是人间天堂、理想乡与乌托邦的代名词,为世人所熟知。

由于香格里拉名声鹊起,全世界各地争相宣称自己是小说里的香格里拉。印控克什米尔拉达克、巴控克什米尔巴尔蒂斯坦(别称小西藏)、尼泊尔及不丹部分地区均自称为香格里拉。我国境内也有多地参与,其中包括云南迪庆中甸、四川稻城亚丁以及西藏察隅、波密及林芝等。最后云南迪庆中甸“申请”成功,中国国家民政部于2001年12月17日正式批准其易名香格里拉县,从此名大噪,甚至带动了整个丽江的走红。


噶丹·松赞林寺

午饭后在酒店打了个小盹。五点多,我们按计划前往噶丹·松赞林寺。

噶丹·松赞林寺,别名归化寺,素有“小布达拉宫”的美称。于公元1679年兴建,公元1681年竣工,至今已有300余年,由五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。目前该寺荣居云南地区规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,供奉着五世达赖和七世达赖的铜像,是川、滇、藏区的黄教中心,亦是游客打卡香格里拉的必到之地。

从景区摆渡车上下来,我们被眼前的建筑群震撼了。

全寺仿照拉萨布达拉宫布局,依山势而建,外形犹如一座古堡。远处的山顶,两座雕楼式的主殿高高矗立,直插云霄,那应该就是扎仓、吉康两大主寺了。庙宇脚下,八大康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,簇拥着两座主寺,如朝圣的信徒,匍匐叩拜。

主殿上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,既有藏式建筑的雄浑,又具汉式寺庙的精致。而鎏金的塔刹如一只只虔诚的手,坚决而固执地伸向天空,像一位威严的王者,华服锦袍,居高而立,睥睨众生。

我们跟着导游沿石阶拾级而上,手指划过两边那穿越岁月的土墙,呼吸3000米高原稀薄的空气,缓步而行(实在快不了,喘)。导游解说,即便是寺庙脚下的这些建筑,有些墙壁厚度就达一米多。那主殿更是有过之无不及了,其雄伟霸气,绝对是自内而外的流露。

才爬了一半不到,CICI因高反直接放弃了攀登,她家马中和瑶瑶也因为不舒服半途折返。嗄嗄倒是生龙活虎,跟着我们一起爬到山顶的主殿。

站在主殿前的平台上,抬头望向远处,绿草如茵,似乎就在云层之下。可我们站在这高处,白云依然飘在够不着的上空。人类对宇宙的臣服,或许起源于这永远触摸不到天空吧!

在平台上可以看到对面的拉姆央措湖,水清如镜,湖山相映,水中水鸟与水草,和谐共生。据说站在扎仓大殿顶上观望拉姆央措湖,会看到佛状的自然投影。甚至有传言湖中会无风起浪,湖水会发出奇特的声响,出现各种奇妙景象。信徒们同时观看湖景,所见景象各不相同,有人能从湖底影像中看到自己的前世今生。

传说当年达赖剌嘛占卜求神为寺庙定址,神示曰:“林木深幽现清泉,天降金鹜嬉其间”。于是选定了这一方山水相依的宝地。

撇开这些神秘的传说,目前这里据说是全中国最大的放生池,水草丰茂。每年都有从全国各地的善男信女前来放生,不知道那些缓慢游动的老龟,承载的又是怎样的慈悲、祷告或业力?

进入殿内,只见随处雕梁画栋,艺术气息扑面而来。殿堂内佛像高大,连柱子也分外粗壮。据称主殿底层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数,大殿可容1600人。墙上有精美的唐卡壁画,色彩鲜艳,笔法细腻,基本以佛教为主题,可惜我与佛缘浅,看不懂内容及因由。殿中处处可见巨大而精美的华颂。

因此,松赞林寺还有“藏族艺术博物馆”之称,据称寺内历代珍品众多,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等:如五彩金汁精绘唐卡、万年灯等。可惜我对佛教知之甚少,睁眼不识泰山。

当我和燕妮正在小声猜测这到底是那尊佛时,身穿紫红僧衣的喇嘛悄悄走了过来,轻声地向我们介绍每尊佛像。他们的声音低沉柔和,脸上的肤色和僧衣的颜色非常之接近,一样都是暗哑的红,似乎沉淀人生的苦难和人性的挣扎。

我特地查了下喇嘛为啥着红衣?原来滇藏之地尚白尚黄,以红色为贱。僧人以苦修渡来世,所以选最低贱的颜色。印度以白色为贱色,所以印度僧人僧衣为白色。

在离群索居的寺庙身披僧衣是修行,而在红尘中的芸芸众生,又何尝不是在修行。唯一的区别,僧人的修行是主动的,以信仰为名;而众生的修行,是被动的,以欲望为利。

佛堂正南为高耸的钟鼓楼,据说当钟撞响时,声音十里可闻。钟杵粗而沉,我们也握紧缠着红绸的钟杵,虔诚地撞响,听着那哄亮的声音渐渐悠远,似乎飘到了白云之上。


夜游独克宗古城

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群。

“独克宗”藏语意为白色石头城,寓意月光城。据说在古城的兴建中,工匠们发现当地出产的一种白色粘土可用作房屋外墙的涂料,于是古城民居外墙皆涂成白色,这种风格一直沿用至今。月夜,银色的月光把白色的古城打扮得分外妖娆,于是,当地人就把古城称做“独克宗”。

城区比想象中小。逼仄的街道,真实地体现了一个边陲小城的模样。这里曾经是丽江木氏土司的城堡,后来又成为藏民居群,藏传佛教融入了这个小城的经脉,塑造了小城的骨血和灵魂。

在香格里拉古城国际酒店的大堂,有一个一个的硕大烛台,盛满了散发着佛油特有的香味的烛油,还有大堂里随处可见的精美唐卡。连广场上的民族文化广场上的剧院,外观亦是塔形。

作为茶马古道上最古老的城堡,这里留下了南来北往各色各样的商旅行人的足迹,以及马帮的驼铃。历史的沧桑,沉淀进了古城的每一个角落,敦实而有些破败的青石板路面,或厚重的老城墙。

我们跟着导航找到了燕妮攻略的一家网红火锅店。店名我忘记了,只记得是火锅烧烤一体的。

中间煮着一锅土鸡松茸汤,外围是烤格,可以用来烤各类的食材。松茸、土豆片、五花肉、豌豆苗,一大盘一大盘摆上桌,锅里热腾腾地煮,锅边油滋滋地烤,香气四溢,让人食欲大动。这次连小宝这个挑食王都吃得饱饱的。

吃饱后大雨如注,我们只能放弃散步回酒店的计划,热情的店员撑着店里仅剩的一把雨伞送我们去路边坐出网约车。师傅是本地人,告诉我这边的雨是说来就来,习惯就好。我们打听梅里雪山日照金山的景象一般几月份容易见到。结果答案是秋天多一些,但最终能不能见到全凭运气。看来接下来的行程,我们需要一点运气的加持。

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页面更新:2024-04-20

标签:香格里拉   克什米尔   迪庆   达赖   布达拉宫   古城   西藏   云南   彩云   寺庙   白色

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