(遊記一)巍巍的鍾山 – 小時候聽過的一句歌詞(十六天南京之旅)

到南京第一個旅遊景點就是「鍾山」。這和小時候聽過的一首歌中有句「巍巍的鍾山」不無關係,記得該歌曲中另有一句「龍蟠虎踞石頭城」,石頭城三字肯定講的是南京了,鍾山的景點非常多,中山陵、明孝陵……等等,我們决定從中山陵開始。

(散文三)中曾經講到過,來南京旅遊前,我們是很忐忑的,因為没有大陸手機號及身份證,我們無法預约任何景點的。但是,到了「中山陵」買票口,一下子就掃除了忐忑之心,根本就有專人在處理這情況,一下子,我們就買到了票,而且是「實實在在」的兩張票,可以在四個景點使用,工作人員特別交待我們「千萬别掉了,因為任何人都可以拿去用」,這句「交待」對於「非大陸居民」,聽起來有些奇怪,因為,在大陸以外的地方,任何需要買票的景點,都是在門口買一張票,這張票「本來就是誰拿到了就可以用」。但是在「掃碼」盛行的大陸就完全顛覆了這一個流程,幾乎所有的人在所有的景點都是「掃碼」、「實名制」購買門票,免費門票也是「掃碼」、「實名制」取得,這也同時带出了「預約」制度,其實這是很先進、很好的方法,尤其是「預約」,讓旅遊的人可以事先規劃行程,「掃碼」則分散人們「排隊購票」之苦,貼幾個碼就有幾個賣票窗口,方便有效率極了。想必大陸百姓到境外旅遊,處處只有幾個窗口,需排著長長的隊買票,一定覺得很不方便吧!

「實名制」更是個優越的設計,徹底杜絕了黄牛,猶記得小時候,在台灣看電影,黄牛票猖獗,票一開賣,只見一堆黄牛擠在票口,來来回回買(因為一人限購四張),没多久,許多票都賣掉了,也造成許多人非得買黄牛票,但是,没人敢說話(包括賣票的),因為這些黄牛都是流氓、黑道,更有甚者,附近有警察,百姓去告訴警察,要不就是不理,要不就是慢吞吞地到窗口講一聲「好了」,明顯地黑道白道早就聯手了。幸好,台灣也已經進步到幾乎没有黄牛的地步了。「黄牛」這情況還真是「世界性」的,我在纽約、百老匯看「貓(Cats)」這歌劇就是買的「黄牛票」,所以,就别拿美國有多先進來說嘴了。

回到「遊鍾山」,在那之前,還得加一句,我們台胞證上的年龄欄又讓我們享受了老人半票優惠(其實大陸的老人優惠從60歲起算,優於台灣,台灣是從65歲起算,大陸更有70歲以上免費優惠,真正做到了「敬老尊賢」的優良中華傳統)。買到了遊四個景點的票,旁邊有個招呼坐觀光車的小姐姐,我們就一人100買了觀光車行程,她交給我們兩個掛牌,手一指:「跟那女的走」,我們就這麼上了觀光車,原來,我們是最後兩人。這觀光車就依著「美齡宫」、「石象神道」、「明孝陵」、「靈谷寺」、「中山陵」而去,一路上,我們呼吸新鮮空氣,因為這觀光車是用電的,很環保。

「美齡宫」:觀光車经過了一些也有普通車輛的路後,來到一個入口,導遊小姑娘叫大家下車,到入口處驗票,觀光車則從驗票口旁的大栅門進入,這才解開了我看百度地圖上的疑惑,因為地圖上靠近景點有許多小路(曾看到有「內部道路」四字),看起來一般車子不能走,原來是觀光車可以進入,這麼一來,我們就大大的省力了,因為從驗票口到景點往往有一大段路,而且是上上下下的坡路,走到景點入口,是個挑戰(尤其是在南京33度以上高溫的情形下)。到了美齡宫,導遊讓大家下車並宣佈參觀一小時,參觀完自行上車。美齡宫並不大,是個三層加一地下層的建築,取名美齡宫是因為「宋美齡」之故,宋美齡嫁給了蔣中正,其姊妹宋慶齡嫁給了國父孫中山(在我們小時候受的教育即是稱乎孫中山為國父,並且台北有「國父紀念館」)。三樓是蔣中正的辦公室,其辦公桌後方有大大的國父遺照並有「天下為公」、「革命尚未成功」、「同志仍需努力」的國父遺言。宋氏姊妹在老蔣(在台灣,老蔣是蔣中正,小蔣是其子蔣經國)1949敗退台灣後,可能都没再見過面,相比於政治的威力,凡人真是一籌莫展。1988年小蔣過世後,李登輝打敗各方勢力,登上王座後,宋美齡就移居紐約,活到百多歲離世,結束了與衆不同的一生。

「石象神道」:結束美齡宫往明孝陵的途中經過石象神道,這條路上佈滿了各種動物的石頭雕像(不只是石頭大象而已),頗靈動。

「明孝陵」:規模相當大,由入口往內看,以為過了那門就到了,没想到又來一個門,一個門一個門走進去,似乎没有盡頭,最終来到「明樓」,但是仍見不到明太祖「朱元璋」及其皇后「馬氏」之墓。我們爬上城樓回望來時路,真正感受到了其規模。

「靈谷寺」:其建築史可上推至南朝梁武帝,後因為建明孝陵,才將「靈谷寺」搬到現址。

「中山陵」:國父孫中山的陵寝,往陵寢走的樓梯设计很特别,它是一段階梯一段平台,但是從入口往上看,只見到階梯,而由陵寝往下看,只看到平台看不到階梯,好似一片滑坡,另外,如果空拍,就好似一個鐘,據說這是天才建築師吕彦直的特別设計,表示中國仍需自立自強,所以是個「警世鐘」,也有一說,階梯由下而上時,下面的階梯數不多階即有平台可休息,愈往上,則爬了許多階梯才有一個平台可以休息,代表著,復興中華的事業,愈到後面愈發艱難(我們數了數階梯數,的確是下面的少、上面的多)。在30度以上的高溫的天氣情況下,由下往上一階階地努力,十分吃力,連許多年輕學生都得休息,到了陵寢平台往下看,果然是一平滑斜坡。

中國歷史上,元、清二朝屬於外族统治,分别被朱元璋、孫中山「換人做做看」,兩人在六百年的跨度間,又同樣葬於鍾山,國父孫中山要葬於鍾山的遺願恐有深意,正是「驅逐達虜,恢復中華」。

不禁思想起,這達虜恐怕指的是一世紀後打壓中國的国家。百年前八國聯軍打垮了中國的清朝,自此,中華復興之路,困難無比,需一階段一階段往上提升,百年後西方又聯手對付中國,中國人千萬要一致對外,稍有不慎,若戰爭發生在自家土地上,那麼整個百年努力就會順著中山陵的滑坡,快速滾了下去,孫中山及諸先烈的努力就付諸東流,中華文明的復興就更遙遙無期了。

「附圖」仰望及俯視中山陵


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页面更新:2024-02-23

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