在最美的人间四月遇见拱宸桥


拱宸桥


横跨在京杭大运河上的拱宸桥位于杭州,是杭城古桥中最高最长的石拱桥。它诞生于明崇祯四年(1631年),作为1794公里京杭大运河北京到杭州的终点标志,已成为我国大运河上最著名的一座古桥和杭州城的名片。

392岁的拱宸桥,在我国众多古桥中虽算不上最古老,但也已饱经沧桑,特别是遭遇过战火的洗礼,使它曾满目疮痍,甚至濒临倒塌。所幸政府和各界有识之士重视,维护修复,使它的雄伟身姿一直屹立于运河之上。

4月11日下午四点,我由西湖一路骑行到拱宸桥边,在人间最美的四月天见到了心仪已久的它。伫立在拱宸桥西历史文化街区的河边,仰望着三孔石拱的拱宸桥,心情颇不平静:生长在大运河畔,来自运河之都的我,对大运河有着刻骨铭心的记忆;已经骑行完运河线大部分的我,明天又将从拱宸桥出发,去继续我的大运河线的骑行之旅。

由于自行车不能上桥,所以我只能推着车子在拱宸桥西桥头拍照打卡,然后观摩桥西历史文化街区。为了全方位瞻仰拱宸桥雄姿,我骑车绕到北面的轻纺桥上,从桥中央远眺拱宸桥,远观一艘艘从拱宸桥下穿行而来的货运船,欣赏拱宸桥两岸垂杨袅娜的美丽春光。晚饭后,我离开桥畔宾馆,徒步再次经登云大桥,下到桥西运河历史文化街区,一路欣赏着霓虹灯映照下的美丽运河,拱宸桥倩影,和古色古香的处处凝聚着运河历史文化元素的街区古韵。其间少不得走下河岸石阶,下到河边去观赏运河两岸虹闪霓耀的灯光彩影,目送夹杂在货运船中的运河游船迤逦驶向拱宸桥孔,欣赏着船尾漾出的彩光粼粼的燕尾波纹,静听着浪花拍岸的优美水声。

古街上,有运河非遗文化物质展示,有运河码头历史人文生活的雕塑,有运河特产的售卖,也有人弹筝抚琴伴乐演唱,当然还有酒家传出来的酒语醉话……凡此种种,无一不与古老的大运河相关。

桥弄街上老人们的吹拉弹唱,以及不远处上百人劲跳的广场舞,可能扯不上与古老的运河文化有关,可是我却绝不敢忽视,因为他们都是运河畔的幸运儿,他们的幸福生活,正是运河经济繁荣的直接反映!

终于能拾级而上,缓步走上拱宸桥。桥上游人熙攘,桥下游船穿梭,两岸华光璀璨,一切的一切都是如此美好。回看桥头,一株高大的泡桐树正繁花盛放,无数游人举着手机,拍下拱宸桥头这幅特色景观。

拱宸桥桥顶,两边都设有石制美人靠,许多游客坐在美人靠上一边休息,一边静赏着古桥两岸美丽的运河夜色。我伫立桥上,眺望北面的轻纺桥和南面的登云大桥,饱览着迷人的运河风情,安享着人在旅途的客中时光。桥东广场上,憧憧灯彩中的憧憧舞影和激越歌声,让我顿生感慨:当下的人们,当下的运河儿女真的好幸福呵!想当年,拱宸桥不只是杭城名片,它还是无数浙人和骚客离人的乡愁憾地与寄情场所。有着杭城第一美女之称的王映霞,她的祖父一家就曾居住在拱宸桥畔,郁达夫为了送给王映霞惊艳的生日礼物,便以拱宸桥为背景,写下了小说《清冷的午后》,俘获了美人芳心;1937年11月底,日寇轰炸石门湾,丰子恺携家逃难,夜里泊舟拱宸桥下。因为听到的都是日寇侵占消息,失望之中,为安全起见,他不得不忍痛将《日本帝国主义侵略中国史》(蒋坚忍著)和《漫画日本侵华史》扔进了运河;鲁迅和周作人兄弟二人,第一次出浙江省去南京求学,就是由拱宸桥乘轮船出发……

我作为一介凡夫俗子,一个自行车骑行爱好者,自然无法与先贤名人相提并论。同时我也非浙人,拱宸桥也不会成为我的乡愁憾地。但有一点我很自信:我自得其乐,我是大运河上的一个快乐音符,将永远为其发出欢乐之声。

——2023年4月11日夜写于拱宸桥驿























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页面更新:2024-04-21

标签:西历   日寇   大运河   乡愁   桥下   杭州   运河   街区   桥头   两岸   人间

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