做客巴拿马(之一)

原住民村庄做客

10月2日 早上小雨 后转晴 (第76天 第19站)

等待了许久,“软禁”终于解除,人们终于可以上岸了。

我们停靠的港口叫巴尔博亚(BALBOA),是巴拿马运河的转运港、也是巴拿马城的贸易商港。位于巴拿马运河南口,太平洋一侧,距首都巴拿马城市中心3公里。是巴拿马及其首都的重要港口之一,由于运河的通航,这里也被称为世界的十字路口。

老城区是世界文化遗产,郊外有广袤的热带雨林及原住民村落,是一个颇有魅力的靠港地。

早六点起床,六点半吃早饭,看看窗外,下雨了,真好!

7:45集合出发,我们今天的景点是J线和A线。

行程安排是这样介绍的:“巴拿马城半日观光;巴尔博亚艾豪老城散步;与这里的先民(就是土著居民或原住民)交流。访问这里的原住民村落,感受古朴民风。来到这里,映入眼帘的是一个原始民族部落,传统的木屋、传统的家具……,展现在人们眼前。当地人的载歌载舞、礼节和生活习惯会给我们留下一段难忘的记忆。……,参加这条线路,我们可以乘着独木舟,穿行于热带雨林中,大概四十分钟左右,感受巴拿马的自然风光。”我很期待这趟“木舟行”。

这次,我们仍然没有当地的汉语导游,还是和船上的日本人一起去。

到了车上,才知道游览线路完全变了,不知什么原因。不能参加乘木舟的热带雨林穿行,而是去参观一个原住民村庄。对于船方的武断行径,大家都很遗憾和生气,我也好郁闷。我和张先生开玩笑说:怪不得我们的车编号总是X号,原来是未知数啊?

汽车载着我们行驶了大约三十分钟,来到城市郊外的一个村落。这里就是当地原住民的一个聚集地吧!从长相外貌和着装看,这里的人,既不是白人,也不像黑人。印第安人也不太像。既然是先民,那印欧混血种人肯定更不应该是了。

但资料是这样介绍的:巴拿马人口340.86万(2010年);其中印欧混血种人占65%,黑人占13%,白人占11%,印第安人占10%。那这里的人究竟是剩下的1%呢,还是什么别的谁呢?另外的1%到底是什么人,没有答案。

我一直天真地认为,美洲地区早年间的黑人和白人是这样的来历:黑人是当年殖民主义者贩卖到此地做苦力的黑奴的后代;而白人则是当年殖民主义者的后裔。并由此产生了大量的印欧混血种人。当然了,随着社会的进步和发展,如今的黑人和白人,除了当年黑奴及殖民者的后代外,更多的是世界人口自愿迁徙流动的结果。

这个村子看上去属于欠发达地区。在一间类似中国农村村委会所属的简易大房子里,中间摆了许多椅子,周围是一圈手工布艺制品的摊位。游客到来,当地妇女们热情欢迎,除了握手还要拥抱一下。随后每人献上一个插着吸管的大椰子,人们捧着椰子尽情地吸着,新鲜的椰子喝起来清爽可口,有点儿微微的酸甜。一位可能是“村干部”的人(也许是该国旅游部门的人),对村子状况和当地习俗做介绍。游客们一边听介绍一边逛这个小小的室内“自由市场”,有的人购买着自己心仪喜欢的民间工艺品,有的人在和当地人学做这些针线活。与此同时,在这间大房子的窗口,挤了许多小孩儿,向里面嬉笑张望。屋子外面,房前屋后、路边树下,还聚集了许多当地的村民,男女老少都有,大人小孩都在看热闹。

据介绍,这里比较尊敬女性和崇尚山峰。当地的女性社会地位较高。这些原住民认为,妇女是他们繁衍生息的关键。而山峰就像是女性的乳房。山里的河流小溪动植物就是妈妈的乳汁和用来滋养人类的食物。这种观念真好,说的一点儿都不错!这真是原始淳朴的环保理念。我们这些现代发达地区的人任意挥霍资源和破坏环境,真应该感到惭愧。

这个村子的白化病比较严重,据联合国有关机构调查,这里是全世界白化病最严重、最集中的地方。原因据说是在很久很久以前,这些先民由于和其他地区交往不便,从而近亲结婚造成的。现在,虽然交通发达,也允许他们外出和其他地区的人结合,但在他们的基因里已经携带了这个病因,所以现在还会有白化病人。当地人并不歧视这些白化病人。反而认为白化病人是月亮的象征。每当发生月蚀的时候,只有白化病人可以出来,其他人都要关在屋子里,不能出来。

另外,这些村落的同性恋现象也很普遍,据当地导游说,这个地方也是世界上同性恋最集中的地区之一。但并没有被认为有什么不妥,不会被人歧视。

当许多人还在那个房子里欣赏选购工艺品时,我和欧阳老师、毛毛、国锋几个人跑到了村子的其他地方瞎转悠。

这个村子地处丘陵地带,房子散落在高高低低的土地上,有的在高坡上,有的在土坡下,道路也是起起伏伏的。到处是高大的椰子树和热带植物,还有许多随意种植的花花草草,生长盛开在路边。这里的老百姓很热情,看得出友好淳朴善良是他们的天性。我们看了他们村里的小学校、幼儿园、教堂,虽然房屋设施很简陋,但人们很乐观。可能因为有外国人来吧,孩子们没有上课;幼儿园里孩子不多,见有人来,就都跑了过来,和我们挤在一起照相。教堂里空间很大,最里面是圣像;中间有一排排的原木板凳,矮矮的;靠门的这面,进门的右面有一架钢琴;里面有一些人在做祈祷。这儿的男孩子们活泼可爱,非常喜欢拍照。小女孩儿则显得腼腆娴静。当我们表示想和他们拍照时,许多小男孩就会一窝蜂地涌过来,嬉笑着挤在一起,脸都挤得变了形,着实可爱。

回来后我有点儿后悔,应该给这里的孩子们带点儿小礼品。因为不知道是这种情况,所以没有准备。

我们来到村民中间,用刚刚学会的一句问候语打招呼:“奥拉”!【hola 奥(一声)拉(一声)】,“您好”的意思。她们也羞涩地回应问候我们。我们边看她们干活、边逗她们怀抱的孩子、边观察她们的家。这里村民的生活看上去并不很富足,但温饱没问题,住房都很简陋。可能由于是热带,房子不是很严实,走风漏气的。屋内的电器设备有冰箱、洗衣机、电视、电饭锅,等等,但都很陈旧,有的还锈迹斑斑。

还有一些有趣的现象,使我们百思不得其解。在村子里的街道上,总能看见许多鞋被挂在高高的电线上面,这绝对不是为了晾晒,大概是被人恶作剧的扔上去的。这需要很好的准头才能扔上去。这该是多么淘气的孩子干的呀!

看到这些朴实的原住民,使我不由得想起了《山海经》。据说《山海经》和《易经》是中国古代的两部奇书。《易经》被誉为无字天书,《山海经》则被誉为我国最早的地理书。后来有人经考证发现,《山海经》不仅是中国的地理书,还是最早的世界地理书。

我曾经看过一本很有影响力的杂志,说是若干年前有一位美国女科学家,带着《山海经》,根据书中的描述,在美洲大陆的许多地方考察,经过实地考察发现,《山海经》里面所描述的山形、地貌,和美洲大陆的许多地方完全相同。据此得出结论,在远古时代,当时的中国人就已经到达了美洲,并在那里繁衍生息了。

还有专家考证,那时候,这片土地不仅没有黑人、白人,连所谓的土著印第安人也不是这里最早的居民。

现在看到这些人,我非常相信这个推论,这些人太像中国人了。或者说很像中国东南沿海的居民或南方的某些兄弟民族。联想到前几天在多米尼加的港口看到的手工艺品,有些工艺品的图案像极了我国云南东巴族的象形文字。更坚定了我相信中国人在远古时代就已经到了美洲的论断。

我与村民和女警

我和毛毛与村民

窗外看热闹的孩子

民居

村子街道

展列的手工艺品

游客

电线上的鞋。


村子

欧阳老师和孩子们

幼儿园


村里的教堂


电线上的鞋

干家务的妇女

欧阳老师和母子俩

正在盖房的村民

途中,车窗内拍照

陪同我们参观的警察,车前车后好几位。

静一同学给大家翻译

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页面更新:2024-05-09

标签:巴拿马   巴拿马运河   巴拿马城   白化病   美洲   山海经   原住民   白人   村子   村民

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