你,渴望悟得自性,却一生无望?只因你害怕走出心中的最后一步

我们常闻许多人,或居士,或禅僧,甘愿放下一切自我,去寻求心灵的解脱。在历经万般人生无常,生老病死境况之下,去走入“另一种少有人走的独木桥”。去活出“另一种人生”。


我们也常常向往幽静禅寺中,喃喃佛音熏陶下的清静生活。


平安,喜悦,幸福,法喜,万般烦恼当下了却,一系列无忧的美妙禅境总令我们对悟性成佛,悟道成仙充满憧憬。这也是芸芸修行者最大的渴望与成就。


然而,纵使看遍浩瀚经文,纵使无数修行者系统修习佛法,精通各类法门。能道尽法理无数。


但,好似当今世间却很少能够听闻谁谁谁已经悟得真性。譬如,四川亚青寺之中,众比丘尼,众比丘达至上万人。下至7岁孩童,上至80岁老者,他们一生都在修习佛法,以证自性。


这里的修行可谓戒律严明,更是延续正统佛法,系统研习。可万万没想到,即使如此,这里每年真正受到上师认可的悟道者竟不足1%。


如此一来,一生精进修行的僧众都难悟其中奥义,更别提如你我一样的普通人了。悟得真性恍如比登天还难,也使得芸芸众生不禁叹息一声“悟得真相是需要极具慧根的高僧大德才能成就的,悟性是神秘的,普通人还是不要想了”


随即,继续在尘世中被欲望牵绊,被痛苦无常所缚,循环往复。


然而,悟道真的如事实那么神秘艰难么?又是什么样的阻碍致使人们始终不得其法?


难道,就如人们所说,人这一生理应受尽苦难,最终化为泡影,了无意义。


然而,事实却并非如此,千百年前释迦牟尼,及一众古僧曾劝导后生:无需拜我,人人本为佛,悟性成佛本是人们最自然不过的状态。


而最古早的净土三经之一《阿弥陀经》,也仅寥寥1858字。只望后世只需念诵“阿弥陀佛”即可悟得自性,平安喜乐。回到最初的本真。


所谓越简单的观照自心,即是最殊胜的悟道法门。天下皆为佛子,早已人间大同。


可,后世众生,对于成佛的道念虽深厚久远,却又创出满天神佛,一一来参拜。不求悟道,也仅求佛菩萨能够保佑自己一生。


人们就这样把 属于自己的功课推给了外在由自我打造出来的神佛。


寄希望于外在的佛,僧,高人能护佑自身,甚至点化自身一番,令自己能够在未来有幸往生极乐。


毕竟,古今往来,人们都知道,靠自己怎么可能悟得如佛一般的存在。即使习得万千佛理。佛性还是成了人人敬而远之的神秘存在。


只愿参拜,度我一生平安,不愿当下归位即身成佛。


或许,人们害怕失去现有的一切,害怕一旦走入悟性成佛的一面,即会失去现在所拥有的一切。害怕失去自己辛苦得来的一切,或金钱地位,或人生价值。害怕一旦悟道成佛,如今所珍重的一切,即会化为乌有。整个建立于此的自我将会消失殆尽。


自己将成为啥也没有,啥也不是的虚无。


虚无可怕,那好似意味着无尽的深渊,一切将变得毫无意义。然而,这还不及那心中最害怕的最后一步。


其实,人们至始至终,最害怕的即是。


人们害怕面对自己内心真正的实相。


人们害怕接受自己内心真正的实相。


这成了一种信念,纵使人们不遗余力去探究真相的奥秘,却冥冥中总有一个阻碍在不断在耳边徘徊。


“真相是未知的,去追寻,但......永远不要找到,一旦找到,你就完了。”


换句话说,不同于世间法则及尘世领域的真实,你拿捏不了。


这实在是心灵所造出最怪异的信念了,若非心灵裂痕已深,若非我们已经心陷尘世欲望,无法自拔。否则怎么会害怕自己的真相?真相只可能“威胁”到幻相,因为真相只可能支持真理。


如此一来,对于未知,即使这未知,只充盈着永恒的平安。人们还是心有戚戚焉,近在眼前,却不敢逾越雷池半步。声称,那真相,我不了解,所以,那是非常可怕的东西。


就因为这未知的恐惧,才使得自人类以来,悟性成佛成了一件可望不可即的遥远存在。


殊不知,这一切,皆是人们心中根深蒂固的作茧自缚。


古佛们再三真言:

你既不知自己的真相,又怎能确定那是可怕的东西??真相与恐惧之间的连带关系纯粹是后天形成的,而且是出自对真相一无所知的心灵,自然毫无道理可言。


人们就这样早已武断地把自己一无所知之物和不想要之物联想在了一起。未知之中,人们创造出了万千可怖之物,得以把自己吓自己的本事发挥到了极致。


就如孩童幼时所见衣柜一般。黑夜之中,衣柜之中,全然没有任何可怕的东西。可孩童仍会觉得衣柜中皆是可怕怪物。这孩童就如你我一样的众生,衣柜就如你我一样的心灵。


而当今浩瀚佛经,或各类宗教真理,各高僧大德,就如早已历经孩童时期的过来人一般。祂们知道衣柜之中只有平安与喜悦,纷纷向世人诉说这一真相。


“孩子,快快醒来,没有什么好怕的,一切都是幻相,你的心里只有平安是真的,快踏出那一步。”


可我们却不断在妄造幻相,并试图将它们打造的更为真实,并信以为真。


我们不得已诚惶诚恐,披上棉被,战战巍巍,不敢去窥探衣柜中的一切。


殊不知,这衣柜之中的一切魅影本是梦幻泡影,唯有最深沉的平安与宁静在其中永驻。这却成了人们心中始终无法跨越的最后一步。


生怕,一旦打开,即如潘多拉魔盒,一发不可收拾。


因此,去接受,去面对,去踏出这最后一步,即是最终的解脱之道。


朋友们,你心中的那最后一步,你踏出了么?

展开阅读全文

页面更新:2024-03-19

标签:害怕   心中   自性   平安   悟性   佛法   孩童   衣柜   真相   可怕   心灵

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top