烟火、情色与文艺|清迈的任意角落,都是灵感的生花之地

文 阿季

摄影 陈皮

从清迈回来的那几天,睡梦中以为自己还在清迈,好像肉身回来了,灵魂还留在清迈。

摸摸头发,似乎叻差挽卡路上扑满的灰尘还在,

昌卜克夜市锅碗瓢盆的交响曲还在耳边回荡,

香茅的清新似乎还在舌尖停留……

清迈之旅就像一管针剂,拔出针头,药效才刚刚开始发挥作用。

如何向你讲述我在清迈的遇见?

人头攒动的街头,瞬间治好了我的密集物体恐惧症;

有时候它纸醉金迷,整晚酒吧的金属音乐嘭嘭嘭像心脏一样强有力地跳动;

从红灯区穿过,我能看到其中涌动的对情欲与金钱的渴望;

在街上,又能时时看到欧美老头挽着一个年轻的当地姑娘,留下路人在风中凌乱;

有时候它文艺至死,咖啡、艺术村落、市集、书店、乐队……文艺的腔调拿捏得死死的,与寺庙的金碧辉煌形成强烈的反差;

绿植爬满整座城,一间餐厅就是一座侬律花园。

出了机场,虽然听说清迈的别名迈村,但这也太村了吧!不过看这些肤色不同,种族不同的游客……这,也太国际化了吧!

一、监狱马杀鸡、地摊马杀鸡……你总能转角遇见马杀鸡

A:今天不去女子监狱按摩馆了吧?

B:?

A:今天周末,人多。

B:你觉得这时候能来泰国的,有周末和平日之分吗?平日就是周末,周末还是周末。

九点营业,九点半到,钱先交了,但是还要一点多才能排得上……做马杀鸡的人太多犯人不够用了

外面看是再正常不过的一家马杀鸡馆,如果没有女子监狱字眼,感觉不出它的特别。

收费也很合理,一小时250泰铢,两小时500泰铢。

按照预约时间抵达,前台给你一个号码牌进入大厅,大厅里有做足浴的地方,先帮你洗脚。

躺下去还给你一个口罩戴上。

一层有十个床位,共两层。房间都是风油精的味道。

看技师们倒是很享受的样子,施比受更快乐的感觉。

她们跟客人的语言交流仅限于业务:轻重、放松。

有时候状态又游离于马杀鸡之外。

她们之间的交流更多一些,眼神手势,说笑。

她们的笑点很低,似乎有人一直挠痒痒似的,笑个不停。有人打个喷嚏,全场技师都笑得花枝乱颤。

但业务上毫不马虎,对我耐痛力进行了试探,两手接触的时候能摸到她手上粗糙不平的纹理。

做完,她对我身体的了解比一个男人对我的了解还多。

二楼一个刚按好的大妈下来,连路都不会走了,是技师扶着走下来的。

来这里各种肤色的都有,都是慕名而来的。都想体验一下犯人按出改造的力道到底是一种什么样的神奇力量。

不过她们四点半要回监狱,所以四点半就收工了。

泰国的马杀鸡野到飞起

尤其是街头几十人坐一排按脚,也是泰国特色。

本地人也来按,按摩是这里的日常消费。撸串、买买买、再撸个脚丫子,太享受了。

再看技师,他们真的超级专业敬业好吗!完全不是撸两下完事,不撸完每个穴位他们不会停手的。短短半小时非要撸出100泰铢的价值感不可!

泰国人的乐观、积极和知足常乐影响着我,他们边按边跟着酒吧的《上海滩》哼唱了起来,看得出很开心。

不知不觉被他们感染,也露出发心的笑。

清迈的夜晚很凉快,不时地有晚风吹来,撸着撸着真的要睡着了!

全程不需要交流,技师用自己的手法和你对话,无声中你自然就知道腿是要曲着还是平放。

最后涂抹了爽身粉,垫上毛巾再按。脚底板都按遍了,我觉得我对自己的脚从来没这么好过。

真的怀疑按摩是泰国的第一大产业呢!

当你觉得半小时100泰铢是地板价,本地人的良心推荐来了,金盏花按摩馆,上午10:45之前到按一小时100泰铢收费,为了抄底,我骑行六公里过去(在旅途中,越慢,获得感越多,如有条件步行最好不过了),我觉得我来得够早了,没想到本地人早早就来排队把我挤出了10:45之外,100泰铢的特价享受不到了,只能忍痛按120泰铢的(超过10:45就是一小时120泰铢了,时间就是金钱),本地人做马杀鸡都这么卷了吗?

这是一家土味马杀鸡馆,望眼欲穿中,我的技师来了!一位体型肥硕的大妈艰难地下楼,她看不到脚下,只能扶着扶手侧身缓慢一级级地下台阶。我的身体到了她手里,好像一股绳子一样拿捏,她胖胖的手臂按、揉、捏,力道恰到好处,手法娴熟,凝聚数十年的功力于十指,你会很舒服但完全感觉不到痛,原来她那么胖会把我压扁的想法简直荒谬。

没有任何噱头,只有满满的诚意,120泰铢带来的快乐意想不到,整个人像戳破的气球,以最快的速度放空。

提到马杀鸡,就不得不提到那些挂着马杀鸡招牌的红灯区。

她们穿着暴露,敞开大胸,像展示商品一样展示自己的身体,眼神带钩,锚定目标。

来之前不懂为什么欧美人退休了喜欢来清迈,原来以为他们解决的是下半生的问题,没想到能同时解决下半身问题,我还是太单纯了……

把自己放在陌生环境能放得开,就连Grab司机都会伺机推荐3000泰铢一小时的大保健。没有比这个话题更能调动人们的情绪的了,全车的人都大笑了起来,空气中充满暧昧的气氛。

二、别人家的夜市

在清迈,不得不提的是夜间经济。

泰国好像没经历过疫情一样,没什么人戴口罩,人爆多,街道两旁的露天酒吧简直要爆炸了!

在这里,夜市逛到怕估计是每个游客的感受。

出门左转就遇到一个市集,在清迈,市集、寺庙,都会经常遇到!夜市是他们的线下拼多多,充斥着山寨和A货,当然还有很多Made in Thailand带有强烈本土色彩的服饰和手作。

我经历了什么,竟然把周六夜市、周日夜市、长康夜市、宁曼夜市、马琳夜市都逛完了。

尤其是号称世界十大夜市之一的周日夜市,

我也是逛过景德镇陶川溪的人,但来到世界的夜市中心,还是忍不住瞪大了好奇的双眼!夜市根本很难好好走路,基本要侧身通过,或者曲线通过,或螃蟹走,或被推着走,或推着别人走……真是活久见了,从没见过这么大这么热闹,这么国际化的夜市,入口处和各个节点立着禁止吸烟和喝酒的巨型牌子,小吃、服饰、工艺品……主干道和各种支干道摆满各种摊位,支干道里往往有个小广场,各种泰国特色的才艺表演,吃喝的人们在中间形成一个包围圈!每一种表演有间隔,不会相互干扰,露天的地方,只要摆着桌椅的,都坐满了人……逛累了,就随性吃吃,按按脚。

各种肤色的人在夜市挑选服装,穿成泰国人,是最快的融入方式,走到哪都会遇到一个穿大象图案阔腿裤的人;

直播卖货的人穿插其中,拉升了商业的氛围感;

这里很多凉菜摊子,现场用石臼子棒槌,加上辣椒花生西红柿四季豆等调料,点上一盘,坐下来慢慢吃,老板也是一个很孩子气的人,没客人的时候,就坐在躺椅上抖腿;

一个摆手工毛线工艺品的女人,边打毛线边自嗨,笑容很有感染力,跟着音乐一起摇摆和唱。

真喜欢他们没心没肺的样子。他们的快乐是发自内心的。不像我平时生活的环境里,人们总是要么持重要么持重过度而显得苦哈哈的。

在世界十大夜市之一的周日夜市,你会发现为什么夜市走不到头呢?

清迈是世界的,每次投身夜市的人海中,我这样想。在清迈,总是要拉网式地逛。

去帕辛寺的路上,觉得道路似曾相识,打开地图一看才发现原来就是周日夜市那条路,看着路上些许来往的车和行人,完全无法将其与周日夜市联系起来,路上也没有留下任何周日夜市的痕迹。


三、别人家的美食



在清迈的行程是比较随机的,起床后出门,路上晃晃,看到什么就吃什么。

出门吃个早餐,街头摆着很多烧烤摊,谁说烧烤属于夜宵,清迈人就大清早吃烤肉。烤炉的烟和路边的粉尘滚在了一起,可是啥也顾不上了,灰尘也是佐料之一;

他们煮饭很拖沓,按照自己的节奏慢慢来,严重怀疑他们是不是从洗菜切肉环节开始,虽然恨不得进厨房看看他们菜买了没有,但作为顾客能做的只有等;

吃什么都能吃出甜味来,重糖高能预警;

从瓦洛洛传统市场出来,就看到路边菜市场边长条桌上摆满了菜,摊主一锅锅的汤底在熬煮,食客选好面条和汤底,桌面上的菜自己加;

夜市里的地摊美食也有很多的记忆点……

但最过瘾的还是去当地人phunyanuch kob家里做一顿传统的泰菜。但phunyanuch kob总是突然想起什么似的,风风火火地开着车又冲出家门,原来她什么东西又忘了买了。

单买食材她就去了三个市场。

泰国人的厨房里,烹饪的工具塞满了所有的柜子,调料台数十种调味品摆得满满当当。

泰国人对食材很有耐心,

“长得跟葱一样的是柠檬草。

红叶,很硬,味道很冲,平日吃都会吃到,梗要去掉,剥那个梗之后手上都有味道。

斑斓叶放进椰奶里煮,把味道煮进去,需要绿色食材都用斑斓叶,味道有点腥。

配菜都叫药草herb,

高粱姜,味道很提神,清凉感。”

泰国人煮饭的习惯很好,不浪费食材,盘里的食材一定要一点不落地进到锅里,接着马上丢洗水池里清洗。

一个上午的功夫,偷师成功,回国要是馋了,就自己动手,带什么都不如带一门烹饪的手艺回国不是么?

四、别人家的文艺


从因他暖山下来,因为徒步的道关闭了,败兴而归,似乎为了弥补我的损失,司机小哥坚果先生说返程路上要带我去一个咖啡馆。说实在,我对咖啡馆并不是很期待,光在那懊恼没有徒步成。但站在了咖啡馆门口,旅途的疲惫顿时一扫而光,咖啡馆的名字叫咖啡塔,是五层楼高的烂尾楼废物再利用,保留工业风的同时加入了咖啡和艺术的元素,顶层还有一个酒吧。



坐在四面透风的二楼,吹着自然风,在高处看近处的车流和远处的农林,真实又虚幻,内心深处被浪漫而又诗意的清迈打动着。

点上一杯摩卡慢慢喝,似乎远近的喧嚣都和自己无关,把自己锁进咖啡塔里,像是这个世界的瞭望者。

没有咖啡塔之行,清迈之旅是不完整的。去他的徒步!就这样,咖啡塔的小确幸把没有徒步成的不开心赶跑了。

谁说清迈常年刮的是东南风,明明是文艺清新的风

Baan Kang Wat这样的艺术部落真的深得我心,特有的热带风情文艺,泰式木质结构的小屋略显朴拙,田园风的下沉广场浪漫又自然,在密布的绿植中开始我的洗眼睛探索,各种原创手作让眼睛和手应接不暇。能想象出逛个小店也能接受艺术的熏陶吗?谁能想到买买买的同时还能拍照凹个造型呢?随意找个让自己发呆的小角落,也是极好的。

去Baan Kang Wat的路上瞅见了39咖啡,惊为天人,中间蓝绿色的大池子,最高的双层木屋是DJ的舞台,周围有几个木质小平台是临时的寄栖地。刚好DJ播放的是《欲望都市》的主题曲《Empire State of Mind》,音乐果然是世界语言,律动感和节奏感,跟咖啡馆传递的时尚潮流的态度不谋而合。

泰国人偏爱高饱和颜色,Khlong Mae Kha偏偏不走寻常路,湄卡河静静流淌,夹岸两排治愈系性冷淡风小店,岸边种着向日葵和长春花,两座粗枝大叶的小木桥连接两岸。日落时分走进来,犹如在动漫的画卷中行走。没有夜市的喧闹,舔着一根椰子冰淇淋安安静静地逛,如同湄卡河的水静静地流动。这里安静到甚至听得到鸟和蛐蛐的叫声,还有一点点不破坏安静氛围的音乐。

野生的躺椅马杀鸡,并不违和,在泰国,有人的地方,就该有马杀鸡。

一位大胡子的欧美老头倚在桥头静静地看着眼前这一切,摸摸熊孩子的头,看来在此地安居久矣。

从日落到黑夜,我一直在逛。

从售卖的商品来说,JJ集市是质感的文艺。我在集市上看到一个摊位是卖布的,跟外面的妖艳贱货都不一样,我看中了一块橙色边的绿布,上面有各种图案的猫咪,我的想法是拿来做茶席,结果人家告诉我是擦手布,连擦手布都这么文艺了???太好看了,根本舍不得拿来当擦手布!!!

原创的手办、包包、鞋子、衣服……精致又个性,怎么舍得叫它们地摊货!!!

一片椰子林都可以变身成集市!

椰林集市是仙气的文艺,大片的椰子林,每一垄椰子树之间生长着大片的藻类浮游植物,椰林中安放的竹桥、竹亭和竹床错落有致,在中间行走,感觉自己就是仙女本仙。

听演唱会、品美食、购物……都在林间完成,返璞归真万法自然。

五、别人家的寺庙

除了夜市、集市、咖啡馆,寺庙也有你想不到的样子。

在清迈的每一天,总是在寺庙间转来转去,印象最深的是悟孟寺和契迪龙寺。

悟孟寺是隧道寺庙,隧道四通八达,每条隧道的尽头都有一尊佛像,窄窄的隧道口好像把宇宙的能量都源源不断地吸进去,而后在隧道内贯穿涌动一样。

中国的神仙都出国了

契迪龙寺壮观的舍利塔高高耸起,在大自然中充分暴露,造就了独一无二的侵蚀之美。

绸缎条纹旗挂在桅杆上,随风飘荡,在淡蓝的天空下有一种禅意之美。

但是 ,最最最特别的还是寺庙门口的咒小人业务!高高端坐的骷髅头和鬼头一白一黑看起来就很邪恶,循环播放着黑色音乐,因为太惊悚而引起我的注意,我上前了解了一番,把冤家的详细信息放入“棺材”,可以达到诅咒的效果。

六、others


谜一样的营业时间:

美妆店晚上七点半关;

咖啡馆下午五点关;

马杀鸡馆营业到下午四点半;

……

一大早做马杀鸡,一大早吃烧烤,这里是不一样的清迈。

泰国人讲话总是嗲声嗲气,吵架都像谈恋爱。

走在叻威提路上,穿着围裙的服务生出来找猫,他的声音跟芒果糯米一样糯。

清迈的鸽子是不怕人的。

叻帕吉乃路上,店家把过期面包、腐烂的水果放在篮子,悬挂在树上,给松鼠和鸟吃。

一路都是鸽子和松鼠。树上的松鼠跳起来尾巴一直甩,生活在清迈的松鼠,一定很幸福。

泰国人爱各种动物,最爱大象,泰国的文字像大象,各种文字就像大象做出各种动作。每次入住酒店,床上的毛巾总是叠成大象的样子。

在清迈,你得学会与蚊子、苍蝇和灰尘共处。我开玩笑说,被蚊子叮到失血过多。

泰国人直言不讳对中国人的喜欢:“喜欢中国游客,他们消费能力强。”

谈到欧美人,他们说欧美人不喜欢城市生活,喜欢背着包进丛林。

Grab司机看到上车的是中国人,马上把音乐切换成中国歌。

在南门夜市,停下自行车找榴莲的时候,一个风尘仆仆的中国人过来搭讪:“你们自行车多少钱租的?”

他抚摸着自行车把,就像摩挲着爱人的肩膀:“自行车真好看。”他由衷地赞叹。

我说是酒店免费提供的,外面租60泰铢一天。

闲聊中得知他是广东一所学校的老师,一个拉杆箱一个背包,从云南到老挝到清迈,已经玩了快两个月了,一放开他就跑出来了,不过差不多要回去了,学校要开学了。

在旅途中的我,竟然会羡慕在旅途中的他。

我只是浪,而他是流浪,
浪,还是不如流浪来得过瘾


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页面更新:2024-03-20

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