重塑流行焦点-配饰也是一门好生意


一件“爆款单品”可以帮助品牌由点及面地杀出一条血路,收获大批拥趸的追捧;而一个完整且具有持续输出能力的风格体系的建立,才会让设计师们从根本上获得制造流行的话语权。相比较成衣产品更高的消费和欣赏门槛,配饰成为了许多设计师品牌的突破口。无论是作为一开始的主攻方向还是作为成衣系列风格的延伸产物,打造能够引发潮流关注的配饰往往会更容易让品牌走进大众视野,吸引更多人的关注。


我们和三个如今获得了行业和市场认可的设计师品牌,探讨了关于在当下的环境中如何制造属于自己的流行热点。这三个品牌都在配饰领域打造出了具有极高辨识度的招牌单品,也由此为自己打开了更为宽阔的发展道路。如今他们都在不断拓宽品牌的风格版图,以更为完整和深刻的呈现去讲述设计师和品牌所希望传达的更为丰满的故事,也同样在潜移默化地推动着潮流的更迭,重构流行焦点。




Feng Chen Wang凭借富有结构功能性的中性风设计早已成为在全球视野内颇受关注的中国设计师品牌,和UGG、Converse、Levi's以及Pepsi等品牌形式多样的联名合作更是进一步扩大了品牌的影响力。围绕着“摩登未来、多元化及真实性”的定位,设计师王逢陈不断地为Feng Chen Wang创造着收获赞誉的热门单品,更丰满着作为中国设计力量充满情感的真诚的叙事。


UGG Feng Chen Wang


Converse Feng Chen Wang


在品牌创立的第七年,王逢陈以一只“小竹包”在伦敦时装周期间开启了Feng Chen Wang品牌故事的新篇章。这只包的灵感源头来自王逢陈儿时见到祖母去港口盛装新鲜渔获所用的手工编织竹篓,在山陵有秩的福建这是十分常见的一种物件。“我儿时的记忆加上我对可持续发展的追崇,让我毅然决然地选择了竹子作为原料”,王逢陈这样解读选择竹子作为创作素材的原因,“同时这也是遵循‘东西方文化沟通桥梁’这一身份,将中国的传统手工艺、传统生活物品选材与摩登未来的设计做结合”。



在这只包的设计上,王逢陈选择保留竹子原生状态的圆形,也保留了竹子坚硬的特质,在这一基础上将其拆解、重组。“竹子代表着坚韧,在古代多用来形容正直、不屈的人”,王逢陈相信这只包受到欢迎的根源来自人们对中国传统文化的一种偏爱,更来自其中所产生的情感联结。


新款小竹包


“小竹包”并非是Feng Chen Wang这一季才全新提出的单品,它经历了一段“让子弹飞”的过程才斩获了如今的人气。“我觉得需要让市场有一个理解和接受的过程,让一切自然而然的发生”,对于制造“爆款”王逢陈有自己独特的解读,“我还是更希望能设计出有意义、有故事的产品,通过设计让物品产生情感,与人产生联结”。


Feng Chen Wang 2020春夏系列


从第一个系列中王逢陈对父亲的爱的映射,到“中国制造Made in China”主题背后真挚而热烈的民族自豪感,王逢陈一直在以国际化的视角去讲述自己的故事,用设计去诉说她对于家乡、家人和亲情的体验。“我一直觉得自己是中西方文化交流的桥梁,是因为我真的有在认真理解两种不同的文化,把自己想象成一个文化输出的渠道”,多元的文化体验和在上海伦敦双城生活的经历让她懂得如何向更为广阔的受众进行表达,“通过将中西方文化结合,我才能让更多的人通过我们的设计看到、认识到不同的文化”。



在过去的一年里Feng Chen Wang迎来了诸如登上巴黎时装周和为冬奥开幕式设计会旗护旗手服装等等高光时刻,更在接下来即将推出一系列令人惊喜的创作和企划,可以说王逢陈已经让Feng Chen Wang收获了破圈层的流行。“接下来还是会坚持创作,持续性输出。在自己熟悉或者不太熟悉的领域里自由地发挥,将自己从‘服装设计师’的身份设定中抽离出来,以‘艺术家设计师’的视角去创作、思考”,显而易见王逢陈已经做好了从这只“小竹包”开始为品牌书写更为多样化的新篇章的准备,“我不会让自己一直呆在舒适区,只会继续勇于接受挑战,尝试全新的事物”。来自Feng Chen Wang的下一个流行热点已然呼之欲出,令人期待。



M=men’s uno W=王逢陈


M:当初为什么会选择从伦敦开启自己的时尚版图?

W:首先也是因为我在英国学习、生活了很长一段时间,英国对设计、时尚以及服装的理解有自己的独到之处,整体也比较大胆。然后很荣幸我在Royal College of Art的毕业作品能够被大家看到,所以也算是比较顺利地就在英国开启了自己的时尚之路。


M:在你看来,中国设计师能在国际上获得认可最需要的是哪些特质?

W:首先也是最重要的,设计一定好,只有好的设计才有可能让更多的人看到并且喜欢;再就是设计师需要拥有国际化的视野,设计是需要国际化的;最后也需要有全球化的粉丝,因为品牌能做好是需要消费者的支持的。


M:有计划和艺术家或者和其他品牌一起推出合作款小竹包吗?

W:我觉得小竹包这个单品的合作会非常的有意思,因为它是Feng Chen Wang的一个代表性单品,我很期待能看到它的更多可能性!


M:在鞋履方面,Feng Chen Wang一直跟匡威和UGG有过合作,今年还会继续跟这两个品牌合作吗?是否有跟其他品牌推出合作款的计划?

W:Converse和UGG是我们的老朋友了,这几年我们的合作也都非常的顺利愉快,今年下半年我们的联名合作也会相继推出。当然今年和其他的品牌也会有合作,具体的内容暂时需要保密,我只能先透露一点,对我、对Feng Chen Wang来说都是崭新的尝试与挑战,大家可以和我一起期待一下!


M:想对正在从事时尚行业的新人设计师们说些什么?

W:我觉得还是保持初心,坚持做自己真正想做的设计,讲述自己真实的故事。




Untitlab以一场沉浸式行为艺术表演作为在伦敦时装周上的发布,古旧教堂的地穴当中,表演者通过身体行为、人声实验探索人在特定地穴场域内产生的情绪震荡,强烈低音表现的氛围音乐结合工业和自然环境采样声组建当代性和自省式的在场图像景观。地穴幽暗逼仄的极端环境激发出人和环境之间奇妙的关系,映照、延展或是矛盾……“Introspection自省”这一主题便悄然得以诠释。这里可以被尘封,可以充盈欲望,亦可以成为避难所,Untitlab自身独特的酷儿气质和带有软色情意味的暧昧氛围在独特的场域和呈现当中被进一步放大,多样且矛盾的特质交织成为某种耐人寻味的张力。



作为国内最受新世代追捧的品牌之一,Untitlab在品牌形象的建立上其实是非常规的。从一开始品牌就锁定了一个相对更小众的群体,同时选择了“由上而下”的传播模式——从打动懂得时装和设计的行业内人士开始,设计师、造型师和时装编辑构成了Untitlab最初始的主体消费者。而在品牌形象、文化和产品上持续地强输出,不仅让这些人和品牌建立了更深层次的联系,同时也辐射到了更多的时装爱好者和普通消费者。



Untitlab的出现让更多的中国设计师意识到,比起讨好市场,坚持且准确地自我表达其实更加重要。这不仅仅体现在产品层面,同样也体现在品牌的形象塑造层面。Untitlab每一次的形象输出都带有着宣言式的色彩,更不拘泥于以往设计师品牌的固有形式。这一次伦敦时装周上的行为艺术表演正是一种典型的“Untitlab式”的表达,而此前巴黎时装周上和设计师Louis Gabriel Nouchi的合作则在预告着Untitlab的更多可能。“我们实际上一直有在迭代和优化,未来希望和更多有意思的品牌合作,我们也在考虑推出一些舒适的贴身衣物,一切还在慢慢的研发中”,创意总监Sans对于Untitlab的下一步还有很多设想,但毫无疑问在目前的市场上Untitlab对于许多消费者而言已然是无可替代的。


Louis Gabriel Nouchi Untitlab



M=men’s uno S=Sans


M:Untitlab的鞋款大部分是系带皮鞋或者靴子,为什么会选择在这个品类深耕?

S:我们希望提供日常的选择,模糊场景和边界,因此我们的皮鞋和靴子也有很多正装和运动的结合,比如经典款的Reel Derbies有鲜明特点的轮廓,而Hitch Boots会有很多绑带、包包,或者手织植物染的牛仔靴。


经典款的Reel Derbies


M:运动鞋的市场很大,接受度更高,会考虑增加这部分鞋款吗?

S:我们未来会有一些运动鞋类型的产品,特别是疫情之后,我和周围人更加爱上了运动包括登山、户外,我希望有更多舒适类的鞋履出现在Untitlab的美学体系下。


M:张扬怪异的外型是Untitlab吸引人的一个卖点吗?你希望人们如何理解这些外形之下的含义?

S:可能有的人觉得张扬怪异,有的人觉得平平无奇。我们对不同形态的作品都有个人不同的理解。我希望Untitlab给一些人有不一样的选择,作为表达他们自己的一个小的载体。


M:作为鞋履品牌,通常会考虑到鞋子的时髦度和舒适度,Untitlab在二者之间是如何取舍和获得平衡的?

S:穿着体验上我们希望Untitlab的鞋子穿起来会越来越舒服,同时也希望在品质不影响的情况下,越来越环保。




在最新发布的AMBUSH 2023秋冬系列,Yoon着眼于涩谷的街头学生和导演深作欣二 (Kinji Fukasaku)的经典之作《大逃杀》,打造了一个以校服为主题的系列。“我会想象在派对上一起玩的孩子们被送去了私立学校之后的样子”,Yoon这样描述这一季她所创造的形象。聚焦于对传统校服的解构与重塑,Yoon延续了一直以来的实验性风格,同时又将上一季的狂热造型在不失活力的情况下引入新的、颇为正式的领域。毫无疑问,这一季AMBUSH展现出了更为成熟而游刃有余的姿态,也看到了Yoon在设计上更为丰富的面向。


AMBUSH 2023秋冬系列


从一个打造先锋珠宝配饰的小型工作室开始,AMBUSH逐渐在青年潮流群体中开拓具有品牌标志性的审美语言,如今已然成为潮流领域的成熟品牌。创始人Yoon带领着AMBUSH和BVLGARI、Nike、Levi’s、Converse和Gentle Monster等等品牌展开联名企划,更成为了Dior男装的首席珠宝设计师。在Yoon带领着AMBUSH向前发展的过程中,人们看到的是街头文化走向主流的过程,更是让个体的声音被更广阔的世界听到的过程。


BVLGARI AMBUSH


Nike AMBUSH


尽管AMBUSH是从珠宝开始的,但Yoon在一开始便构想的是一个更为完整的品牌结构。“准确地说我不会只在意某一个单品,而是关注这个整体造型塑造出的人物是什么样的”,在Yoon看来她的设计过程就是在构思一个完整的人物形象,“这个人物就是我们的目标受众,我会想象是个男性还是女性,会穿什么样的衣服或是佩戴什么样的珠宝,从整体的角度去开始设计,而不是分别开始创作”。也正是因为如此,伴随着AMBUSH产品线的不断扩展以及各种联名的呈现,越来越多认同Yoon设计风格的“同道中人”成为了AMBUSH的忠实粉丝。



和更大规模的品牌进行联名合作显然是AMBUSH能够遇见更多目标受众至关重要的因素之一,如Yoon所说——“我只会选择和行业里最优秀的人合作”。这些联名企划帮助AMBUSH接触到了更大规模的消费者,“选择合作对象的时候我也会思考如何吸引更多新的受众群体进来,因为这个世界实在太大了”,Yoon认为这也正是联名合作最有趣的部分。在这些系列的设计中,Yoon同样也进行着颇为大胆和突破的探索。“我会想要去看看我能为这个品牌带来什么他们之前从来没有过的新内容。作为一个设计师,去推动这样一种创造,我觉得这是我的义务,因为这才是联名合作的意义所在。”


AMBUSH 2023秋冬系列配饰


而回到AMBUSH自身的发展,Yoon也延续着同样的想法,“AMBUSH相对而言是更小众和有趣的,根植于东京让我们更容易被一些事物启发,带来了更丰富的可能性和探索机会”。显而易见,Yoon和AMBUSH的野心并非仅仅是通过制造流行而获得商业成功,更在于获得更多人看见和发现的无限可能。显然在Yoon的设想中,AMBUSH不局限于珠宝配饰的起点,也不局限于热衷潮流文化的圈层,而是借助没有界限的美的设计去延展出新生的事物,打动许多在过去未曾被时尚触达的人们。



M=men’s uno Y=Yoon


M:很多人会觉得联名就是在已有产品上加一个新的Logo而已,你怎么看待这一点?你觉得在联名合作当中比起一个显眼的logo,更重要的是什么?

Y:我从来都不是那种放一个Logo上去就觉得可以了的人,我会想要去看看我能为这个品牌带来什么他们之前从来没有过的新内容。作为一个设计师,去推动这样一种创造,我觉得这是我的义务,因为这才是联名合作的意义所在。Logo更大的意义在于品牌推广层面,它需要出现在产品上,让人们知道这是我参与的设计和联名。但是一个联名合作绝对不只是Logo和产品,整个过程中的产品故事和内容输出以及所有我们共同创造的事物和最终呈现的产品都是一样重要的。所以当我开始一个联名合作的时候我总会先关心我们要讲一个什么样的故事,然后开始研发产品,再去发布产品和整个系列。在这个过程中我几乎是360度参与了每一个方面。


M:在和奢侈品品牌合作的过程中,你会如何保持自身原有的风格?为Dior男装系列打造配饰的工作过程和为AMBUSH进行设计的时候最大的不同是什么?

Y:我其实很擅长对于我在做的事情去分门别类。在为奢侈品品牌工作,比如和Dior合作的过程中,我需要意识到这是一个来自法国有着丰厚品牌遗产的品牌。我的工作是通过加入新的主题来重新讲述品牌的故事,保持和品牌历史与经典的联结,重点依然围绕时装屋的传统和遗产。在这个过程中我学会了如何更好地去讲述品牌的故事,并在复述中不断地融入新意。而在AMBUSH的设计中就少了这些限制和约束,我可以做任何我想做的事情。因此在这里我可以有更多探索性的尝试,在不同季度去选择截然不同的主题。在AMBUSH我可以不必保持一致,也不用经常提及呼应过往的设计。在我看来这二者并不存在难易的比较,只是两种不同的思路。


M:去年AMBUSH在中国开了第一家门店,这是在日本之外的第一家门店,为什么会将这家店选择在上海?

Y:从我们在东京开设第一家店开始,就有很多来自中国的消费者给予我们支持和喜爱。所以在我们有机会开出一家新的店铺时我们没有马上考虑美国或者欧洲,而是选择了中国。这是一种我们能够给予的回馈,为了感谢中国消费者的喜爱,我们希望他们能更轻松地与我们联系起来,让我们将这份喜爱反馈回来。上海的这间店铺和东京店铺在产品上是完全一致的。因为疫情的原因我一直没有机会来到上海,但我在计划能够亲自来到上海,为这间店铺准备一些专属独有的产品。


M:作为一个在当下的潮流文化中十分重要的女性设计师,你如何看待你的品牌受众当中男性和女性的比例?

Y:其实很让人惊讶的是AMBUSH的消费者当中男女几乎是均分的,在我的社交媒体上粉丝的男女比例也是这样,这其实是一件很有趣的事情。我觉得归根结底还是在设计上——你是否设计出了吸引男性消费者的同时也吸引女性消费者的产品。这是一个很难把握的边界,但是我已经在这当中行走了很久。我总认为性别并没有那么重要,如果一个设计足够好,那么对于任何性别的人都会是美丽并且具有吸引力的。




编辑-Alex Xi

新媒体编辑-Monster C

文字-尤尼科

图片-品牌提供、部分来自网络



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页面更新:2024-03-20

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