何志明摆龙门阵系列(133)做客泸沽湖

何志明





泸沽湖是镶嵌在四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处的高原明珠。她那如诗如画的旖旎风光,亘古独存的母系氏族遗风民俗,早在1979年西昌学习时的我就曾慕名,但因没有公路同在凉山州而憾未成行。没有想到,不久前一个会议,竟有机会做客泸沽湖,了却多年的夙愿。

那一天,我们早上从西昌出发,中午到盐源用餐,继续在层峦叠嶂、青山绿水间驱车110多公里,傍晚时分才到了泸沽湖招待所。晚饭后,在泸沽湖镇文化站外的坝子里,燃起了熊熊的篝火,当地民族(据了解有藏族、纳西族、蒙古族)青少年男女,跳起了欢快的甲搓体舞,欢迎我们这群远道而来的客人。

他们大约三四十人,手拉着手,围着篝火,伴着领头汉子的笛声,面向火堆,不住地唱着跳着,逆时针方向前进。那欢快的、节奏感极强的舞蹈,整齐、统一,又富有变化,且刚健粗犷。火光映在老乡们的脸上,全是快乐、真诚的笑容。“诺诺诺诺”的吼声震耳,强劲的步伐,让你强烈地感受到热爱生活、创造生活的原始动力,使你的心灵感到从未有过的震撼,让你感到生命的活力、青春的气息,平添一份奋斗的力量和生活的勇气。我们中的许多人也受这情景感染、歌舞,也插到中间同少数民族兄弟姐妹手拉手跳起来。从来不敢跳舞的我,也不禁进去跳了一曲,好在人多,大家都沉浸在欢乐之中,谁也不会在意我的笨手笨脚。

一个能歌善舞的少数民族姑娘,还主动唱起歌来。那声音绝对的真、绝对的纯,没有伴音,没有杂音,在那群星闪烁的夜空中传得很远、很远。我向一个当地人打听,那歌词翻译成汉语是:不管你从哪里来,来了就是朋友,就是朋友,玛达米!上火铺给你留着座位,谢纳米给你留着小舟,你看那多情的格母女神,也向你伸出热情的手。玛达米……

不管你从哪里来,来了就不要走,不要走,玛达米!温暖你的心有苏里马酒,甲搓体跳到月照当头,这里是深情的一方土地,山和水凝聚着无限风流。玛达米……一首接一首地唱,每一首歌都会感染你,天然的歌喉令人怦然心动。

第二天,我们赶往离镇上5公里的泸沽湖,在当地木垮村大嘴社,我们又受到了老乡们的热烈欢迎。他们在我们上船的坝子里载歌载舞,真让我们受宠若惊。特别是那位老村长,那么认真,那么用劲,真让人感动不已。

我们分乘着小船,由当地的摩梭姑娘、小伙子划着浆游湖。泸沽湖面积有50来平方公里,水面海拔2688米,被誉为“高原明珠”。湖中七岛,亭亭玉立,林木葱郁。湖的西北面,雄伟壮丽的格姆山巍然矗立,这是摩梭人为之崇拜而人格化的格姆女神。因其状如一只伏卧的雄狮,又名狮子山。姑娘、小伙一边对着歌,一边划着船前进。只见湖光山色、碧波荡漾、水天相连,使人心旷神怡,流连忘返。如明代诗人胡墩斌诗赞:“泸湖秋水间,隐隐树千重。应识仙源近,乘搓访赤松”。哎,真乃人间仙境。

我们上了大祖岛,这是湖中距四川方最近的,一个方圆一公里的小岛,总体呈椭圆锥形。四周长着芦苇和树木,中间是一座约30公尺高的小山。山上有一座乡民用于祭祀活动的白马石,在蓝天下青山碧水间格外醒目。老乡们找来柴火,剐了一只山羊,洗净切块,煮在一口大锅里。又燃了一堆篝火,背了一筐土豆,倒在火堆边上烘烤。那土豆每个都长着很长的芽,我手一量,约30公分。许多人都叫了起来:“这咋过能吃,吃了不中毒吗!?”我答道:“这肯定能吃!因为老乡请我们吃,肯定是他们长期吃这种土豆,被实践证明是不会中毒的”。果不其然,我拿起烤熟的土豆,拍打着,剥掉外面的糊壳,吃起来又香又糯,一气吃了3个。不多一会儿,土豆就被扒光了。看见一些人惊咋咋地叫唤“吃不得,要中毒”的情景,不禁心里一阵好笑(可能这里的土豆特殊,其他地方的土豆发了芽,可千万别吃)。

下午,我们到一摩梭人家做客。这家住的是个四方形的院子,分经堂、正房、楼房和畜厩。正房坐西向东,正房前方是楼房。楼上是女阿肖的花房,具有神秘色彩,一般不准男人入内。楼下为杂物间,不设宿舍。上房为经堂,下房为畜圈。正房四壁由原木垒成,俗称“木椤子”。正房内设上火塘和下火塘,按家庭辈分入座。

在我们做客的那家,距上火铺3公尺远的地方,一个白生生的东西(约一米长)躺在那里,我认真看了几次也不明究竟,又不敢去触摸。问了主人,才知道是肥膘肉。是把整头猪除头骨以外的骨骼全部剔除,内腌盐、花椒、大蒜等自然香料为调料,缝成琵笆形。主人说,一般在冬季腌制,可存放数年,甚至10多年。晚饭时,盛情的主人就弄了此肉待客,我尝之觉味清香,肥而不腻,有点我们的腊肉味,但没其味重。主人还端上一盘泡梨,就是将当地的麻梨,浸泡在陶坛内,按比例加上盐、白酒、姜、蒜、花椒和清水,密封月余后食用。吃起来又甜又香又脆,有种醇香的味道。

我们一到摩梭人家,主人就用托盘端着酒来,给客人斟上,每人一碗。这酒呈淡黄色,其味酸甜爽口,有些啤酒味道,名叫“苏里玛”酒,据说酒精度数仅10 左右。我们一行离开时,出得门外,热情的主人还要为每个人呈上送客酒,这酒叫“咣当酒”。是将青梨、大麦、小麦、荞麦、玉米、谷子等多种粮食煮熟、烤干,与黄芩、火草等配置的酒药混匀、发酵,掺进泉水而成。当地人告诉我们,酒精含量20多度,清澈透明,芳香四溢,主人说多饮不醉。可我们离开时还是醉了,不知是酒力,还是摩梭人的盛情。

泸沽湖有“母系社会的最后一块领地”之谓,据说传统的走婚形式至今还沿袭着。走婚的形式是男不娶、女不嫁,双方各居母家。由男方到女方家去走访,通过走来实现婚姻的最终内涵。相好的男人坚持每天夜幕降临时,或走路或骑马到女家投宿,次日清晨回到自己家中。双方均不是对方家中的成员,男方没有法定养育儿女的责任,但按其所能,尽一定义务,主要抚养姐妹的子女。因此,在泸沽湖畔的男人们一般是以舅舅的身份参加社会及活动。这种婚姻关系叫“阿肖”,此关系建立比较自由,多以女方的爱憎为取舍,女方愿意解除即解除。泸沽湖母系王国的女儿们,以自己独特的爱编织女儿梦,按照质朴的本性,在这块神奇的土地上无忧无虑地劳动、生活、恋爱、婚配,在母亲湖的水光山色中最大限度地展示自己纯朴的本身。

与会中我们几个重庆人,最后离开。我们不时回眸泸沽湖这块神奇的土地,车子已经开了老远,摩梭姑娘的歌声还响在脑海里:

朋友,朋友,你不要走,不要走,绿水牵衣,青山低头,泸沽湖处处把你挽留,玛达米……

朋友,朋友,你慢慢走,前路漫漫,岁月悠悠,别忘了在泸沽湖的时候,别忘了在泸沽湖的时候,玛达米……

(原载1996年7月2日《重庆日报》)

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