禅与商的对话:当金钱遇上佛法,无心恰恰用,用心恰恰无

道不远人,而人却常常远离道;视而不见,闻而不明。天下有道,却视之无道;道在内,却向外求;道在己,却向人求。见道,悟道,行道,自然会怔道。凡人皆有好恶,过于沉迷,即成我慢,拿得起放不下,即成我执。人人都是一位行者,修行目的,在于了妄唯真,离苦得乐,获大自在。


人生本来就是一种体验,越是曲折越是深刻,越深刻越有价值和厚度。每一次的痛苦穿越就是精进。人其实就像收音机一样,只有调到那个频道,才能收到这个频道的声音。因此,你想接受什么样的声音,你就要学会掌握调频。一切人,只要走到那个阶段,你才会经历到那个阶段的一切。


人之所以痛苦,在于追求错误的东西。与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修为不够。如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为是你自己的内心,让你放不下。先要好好的管教你自己,而不是去管别人。修行是点滴的工夫。在顺境中修行,永远不能成就。你一定要放下,才能得到真正的快乐。


禅门商道,内观以见心性,外达以应因果。以禅御商,以商证道。明道,求法,优术,用器,取势,造场,安魂。以人为本,因实而生,随缘而起,从心而行。安徐正静,慈悲喜舍,勇猛精进。真实自然简单,健康成功快乐。谨记:能量是财富的源泉,布施是财富的变现形式,感恩是财富的桥梁。

认清生命的真相。


商者问禅师:人如何才能过好一生?

禅师回答到:先要了解生命的实相。每个人都拥有生命,但并非每个人都懂得生命。人生的真理,只是藏在平淡之中。人自以为拥有财富,其实却是被财富所拥有。外在的财富绑架了一个人的一生,你越努力追求越会被捆绑得结实。

商者附和到:这恰恰与人生对自由的追求正好相反,背道而驰?!

禅师回答到:是的,大多数的人一辈子只做了三件事,自欺,欺人,被人欺。

商者问禅师:为什么会这样说?

禅师回答到:因为心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子。

商者问禅师:那么,如何化解?

禅师回答到:诚实地面对自己的内心,无论是矛盾还是污点,不要欺骗你自己;让初心正念成为最公正的审判官,与人为善,你就不会去欺骗别人;不要太过肯定自己的看法,如实观照一切,世界上就没有人能够欺骗得了你。

商者问禅师:生命的真相到底是什么?

禅师回答到:生命本空,生命只不过是从生到死的一段时间长度;人生也不过是在这些时间背后的每一个发生,而这个发生无外乎就是五种关系——人与人,人与事,人与物,人与环境,人与自己。

商者问禅师:如何处理这五种关系?

禅师回答到:最好的关系就是利他。生命的全部过程就在于如何最大可能地服务于他人;籍由服务利于他人而利于自己。一个人能用自己拥有的一切资源服务于多少人,自然就会被多少人所追随,从而活在多少人的心目中,从而得到多少人的信赖认同和感恩回报,这就是一个人生命的价值和终极意义。修行就是当下的觉知。


商者第一次觉悟到了空的意义。万物皆空,正因为空才会生万有。生命存在的价值就在于赋予空以真实的意义,让空变成有。有生有死,一切都是生死。有情的生命于无常有常中自生至死,生命就在这一呼一吸之间。无存不在,存在就是关系。在所有的存在关系中都是相互关联的,利他得怔悟。智慧之道就是布施之道,布施之道就是救渡他人之道,渡人者渡己。

知人者智,自知者明。


商者问禅师:到底什么局限着我们的发展?

禅师回答到:绑住我们的,无非是这几层东西:第一,社会关系;第二,躯壳肉体;第三,情绪思想。其实,一切都是自己绑自己,一念而已,心之所为。

商者问禅师:如何解绑?

禅师回答到:先要认清我们到底是谁?一个人心中装满着自己的看法与想法的人,就永远听不见别人的心声。你什么时候放下,什么时候就能解脱。

商者问禅师:愿闻详解?

禅师回答到:所有人都陷入在这样一个无明的游戏之中。一个久远的“你”的幻象下,聚起一个“你的”世界,生生死死,起起伏伏,没有穷尽。“你”永远走不出“你的”世界,而“你的”世界永远走不出“你”的幻象,这就是所有无明众生的无明游戏。

商者问禅师:具体该如何做?

禅师回答到:解铃还须系铃人。一切看破后,当即放下。没有谁比谁高,只是是否被系缚其中,被贪嗔痴疑慢所转。你被游戏,就被贪嗔痴疑慢所转所系;你游戏,就转贪嗔痴疑慢而成就。

商者问禅师:能否更简单直接?

禅师回答到:了分别。一个人内心没有了分别,才是真正修行的开始。爱是唯一解脱的途径。


商者深知因果不虚。倘若要开始修行就要对因果负责任。我们不必和因果争吵,因为因果从来就不会误人。因此,我们要敢于与社会关系而自由,与自己的身体而自由,与自己的思想而自由,甚至要与生死而自由。这是禅师的教诲。这四重缚网我们都要能一一解开。唯此,才能开启人生的真正自由,这是不离系缚而后的自由,不离烦恼而后的自由。

修行是点滴的功夫。


商者问禅师:我们当如何开始自己的修行?

禅师回答到:修行就是深入到这个世界的最幽深之处。你希望掌握永恒,那你必须控制现在。修行不是对死亡的一种寄托,而是当下就活得自在和超越。可以尝试从修行打坐开始。

商者问禅师:什么是打坐?

禅师回答到:修行打坐就是把散乱无序变成笃定;不破不立,于打破中重建。打坐就是打破并建造你所居留停留的立足点。

商者问禅师:能否更具体些?

禅师回答到:首先要打破旧有的状态,建造一个新的状态。打坐就如同让电子吸收到一个更大的能量,然后摆脱低层轨道的束缚,跳到一个更高的轨道中去。这种对原有轨道的逃逸过程,实际上就是一个打坐的过程。

商者回复师:好的,我能明白些。

禅师继续到:打坐本质上就是生命的直面,这是要下死工夫的,这也是需要成就的。所谓成就,就是随时可以跳过去,说走就走,一下就过到想去的生命状态去。打坐,本质上就是从无知开始,深入所有无知的层次而成就。

商者问禅师:谢谢师父开悟。

禅师继续到:修行是对自己的心有个交待,不是做给别人看的。认识自己,降伏自己,改变自己,才能影响别人。修行就是在学做人而已。有时候我们要冷静问问自已,我们在追求什么?我们活着为了什么?只要面对现实,你才能超越现实。所以你必须,随缘不变,不变随缘。


商者终于有了新的认知,并在心中默念:我执是苦恼的原因,放下我执,才能得到自在;所谓的放下,就是去除分别心、是非心、得失心、执著心;随缘不是得过且过,而是尽人事听天命。商者进而感悟:财富并不是因为拥有的金钱多而多,而是因为内心的富足才越来越多。一个人的心若执着自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能到此而已,倘若能看得透看得破放得下拿得起,便是世间财富自在人。

附:子源解禅


一切法皆是平等,无有高下,如是信解,不生法相。不取于相,如如不动。凡人于法,应无所住,行于布施,不住于相。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。是故不应取法,不应取非法。非法,非非法。如来所得法,无实无虚。


若心住于法而行布施,如人入暗,则无所见。若心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。以是义故,如来常说:知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。一切圣贤,皆以无为法而有差别。应离一切相,发菩提心,不应住色生心,不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。


禅法禅道,只可意会不可言传。缠也不禅,不缠即禅。禅即是道,道法自然,如来。若心有住,则为非住。诸心皆为非心,是名为心。心内求法,内观见道;心外求法,外应因果。过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。有极无极观自在,非色非空见如来……跟随禅门商道持续修为,一起开启财智之旅!

展开阅读全文

页面更新:2024-05-14

标签:求法   无明   禅师   佛法   如来   因果   自在   用心   金钱   成就   生命   财富   自由

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2008-2024 All Rights Reserved. Powered By bs178.com 闽ICP备11008920号-3
闽公网安备35020302034844号

Top