跟随老韩走遍中国,陕西篇之四渭南市(1)

本文为走遍中国的长篇游记,每日更新,希望大家喜欢、关注、点赞并转发 ,谢谢!

(四) 渭南市

渭南市位于陕西省的东部。东濒黄河,与山西省和河南省为界,南邻商洛市,西与西安市、咸阳市相接,北与铜川市、延安市毗连。渭南市为陕西省辖地级市,市辖区1个,代管县级市2个,市辖县8个,人口548万人,面积13134平方千米。

渭南市历史悠久,汉置渭南、河上二郡,隋属雍州,唐改隶华州,州名几经更改,元属安西路,明隶西安府,清属乾鹿道西安府,1950年设渭南专区。前秦甘露二年(360年)置渭南县,因县境在渭河南岸,故名。1983年改设县级渭南市,1994年撤销渭南地区,设立地级渭南市。

渭南市东濒黄河,南倚秦岭,中部渭河冲积平原是八百里秦川最宽阔的地带,北部是陕北黄土高原,总体地势南北高,中部低。主要山峰有华山、少华山,主要河流有黄河、渭河、洛河等。

渭南市工业以电力、煤矿、木材为支柱,矿产资源丰富,农业是全国重要的商品农业基地,有“陕西粮仓、棉库”之说,还盛产白水牌苹果及各种水果。渭南市交通四通八达,纵横交错有陇海线、咸铜线、西延线、侯西线、南同蒲线五条铁路。

渭南市旅游资源丰富,韩城市为第二批国家历史文化名城,华山风景名胜区为第一批全国重点风景名胜区。

渭南市拥有全国重点文物保护单位十五处:

第二批全国重点文物保护单位韩城市司马迁墓和祠(西汉至宋)。

第三批全国重点文物保护单位蒲城县桥陵(唐),华阴市西岳市(明清)。

第四批全国重点文物保护单位韩城市大禹庙(元),华阴市大荔县魏长城遗址(战国)。

第五批全国重点文物保护单位韩城市普照寺(元),韩城文庙(明),韩城城隍庙(明),韩城党家村古建筑群(明清),澄城县城隍庙神楼(明),白水县仓颉墓与庙(明清),华县元君庙-泉护村遗址(新石器时代),大荔县甜水沟遗址(旧石器时代),华阴市京师仓遗址(西汉),澄城县良周遗址(秦汉)。

渭南市政府

渭南市行程

“圆梦行动”前曾于1977年、1998年两次游览西岳华山。

2008年4月21日

从西安市临潼区 (30KM 7元)渭南市临渭区 (20KM 6元)华县 (30KM 8元)华阴市 (25KM 6元)潼关县

午餐8元,晚饭9 元,住北环路招待所 20元。

2008年4月22日

潼关县 (25KM 6元)华阴市 (30KM 8元)大荔县 (40KM 11元)澄城县

早点 3元,午餐 6.5元,晚饭 11元。住阳光招待所 20元。

参观了华阴市西岳庙和魏长城。

2008年4月23日

澄城县 (30KM 8元)合阳县 (40KM 10元)芝川镇 (10KM 3元)韩城市

早点3元,午餐 5元,晚饭 9元,住车站招待所 20元。

参观了韩城市司马迁祠、文庙、城隍庙。

2008年5月5日

从铜川市耀州区 (70KM 16元)蒲城县 (30KM 7元)白水县 (30KM 7元)蒲城县 (50KM 11元)富平县

渭南市火车站

渭南市游记

渭南市地处秦、晋、豫三省交界处,素有“三秦要道,八省通衢”之称,渭南市经济以农业为主,是陕西省主要的粮、棉、油生产基地。距今约20万年前就有“大荔人”在这里繁衍生息。优越的地理位置、悠久的历史文化,使渭南市的旅游资源得天独厚,不仅有“奇险天下第一”的西岳华山,人文景观更是琳琅满目,前五批全国重点文物保护单位就有15处之多。

2008年4月21日我从西安市的临潼区乘班车进入渭南市临渭区,这是渭南之行的第一站。班车先驶进西部开发区,不断有高楼涌现,数量不多,可能渭南的发展也处于刚刚起步阶段。再往东走进入老城区,市容就更差了,主要建筑都很落伍,街道的名字还带着文革色彩,东风路和前进路是临渭区最繁华的两条街道。我例行公事后在这两条街上走了个来回,天气转阴,下起了小雨,临渭区也没什么值得游览的景点,我决定先去华县,把下雨耽误的时间消耗在路上。

华县李元谅碑

来陕西前就知道华县有块唐李元谅碑,还自作聪明的认为李元谅就是唐初李世民、李元吉同辈份的人,到华县参观后了解到一段鲜为人知的历史。李元谅碑就在县政府大门东侧,新修的保护亭为四角重檐攒尖顶,红柱黄瓦,古香古色。

李元谅碑距今已有1200多年历史,是华州百姓为纪念唐代名将李元谅而立,碑高4.45米,宽1.57米,厚0.41米。碑文共32行,每行65字,共计2000余字,篆额书曰:“大唐镇国军陕西节度使,右什射李公懋功昭德颂。”碑头为六螭首,雕刻雄伟,碑侧雕饰蔓草花纹。是研究唐代历史及书法艺术的珍贵资料。李元谅何方人士,故事很传奇。

李元谅(732-793年)唐朝时期安息国(今伊朗)人,原本姓安,因父辈来大唐经商居住长安,少年时被宦官骆奉先收养改姓骆,取名元兴。骆元兴身材魁伟,美须髯,有勇有谋,上元元年升任镇国节度副使,驻屯潼关多年。北洮发动叛乱攻入长安,唐德宗逃往奉天,骆元兴与李成等人联合收复京城,迎唐德宗还宫。后骆元兴屡立战功,唐德宗赐姓李,改名元谅。

贞元四年(788年)李元谅任陇右节度使,带领军民屯垦戍边,保障军需,加强国防建设,有力地保卫了唐朝江山。贞元九年(793年),李元谅病逝于良原(今甘肃省崇阳县)。一个外国人不远万里来到大唐,后以卓越的战功得到皇帝的赏赐,并献身大唐。说明当时的大唐长安的确是国际大都市,而且很开放,唐帝国和世界往来远比我们所了解的要多的多。

华县唐李元谅碑1


华县唐李元谅碑2

潼关县

4月21日下午参观完李元谅碑,雨还在下,人可不能歇脚,坐上班车先到华阴市再换车去潼关县。潼关老县城在港口镇,雄距秦、晋、豫三省要冲,是我国著名的关隘要地,港口镇顾名思义,是黄河的一个渡口。上世纪五六十年代因修建三门峡水库县城搬迁,港口镇日渐萧条。晚上在潼关县落脚,这两天虽然阴天下雨,可我合理安排行程,马不停蹄,一点没浪费时间。

4月22日上午完成潼关任务返回华阴市,昨天路过港口时天色已晚又下雨,什么也看不清。今天一上车就跟司机说好到了港口镇的十二连城、烽火台、老潼关告诉我一声,路上司机成了我的向导,遗憾的是这些古迹已遭到灭顶之灾,老潼关大量的城砖被拆去别用,很难看出它的昔日风采,曾经固若金汤的雄关只剩下断壁残垣。

潼关县清晨全民健身

西岳华山

上午10点回到华阴市,站在广场上就能看见南面的华山,昨天下雨估计山上下的是雪,雄伟的山峰泛出片片白色。“自古华山一条路”这是电影《智取华山》里的一名句名言,这是我对华山的第一印象,相信我们这代人都是由此知道华山的,年轻一代则是通过“华山论剑”得知其名的。华山以奇险峻峭而驰名天下,自山麓至绝顶名胜古迹极多,险径奇石,云海劲松,步步惊险,引人入胜。山顶有东峰、南峰、西峰三峰笔立,直插云峭,三峰之下有北峰、中峰拱卫,各具特色。先简单介绍下,为游览华山做个铺垫,再将我的华山游记与大家分享。

在华阴市区遥望华山

先发一组“城北十五里”网友拍摄的华山照片先睹为快,再发我的华山游记,都是老照片。





我的华山游记

1966年大串联去兰州时路过华山,铁路离华山太近什么也看不见,同座的乘客讲了一系列华山故事让我受益匪浅。有“宝莲灯”沉香子劈山救母的故事,印象最深的是赵匡胤华山下棋的故事。相传五代隐土陈抟(tuán)和来华山的赵匡胤下棋,陈抟算出赵匡胤日后能夺取天下,当他赢棋后,就让赵匡胤写下输掉华山的文字。后来赵匡胤果然做了皇帝,华山从此不再纳钱粮,完全由道人们自己管理。所以就有了“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。

不久荡涤旧社会污泥浊水的破四旧运动席卷而来,此类的故事再也听不到了。但登上华山一直是我的心愿,后来还多次观看电影《智取华山》,从中了解华山。1977年我第一次游览华山,乘坐慢车午夜到达华山站(后来的华山西站),我准备在车站熬到天亮,找伴上山。此时又进来几个学生,我连忙上前搭讪,正好他们也要爬华山,一会儿就出发,他们愿意带我一同游华山。

那时游览华山还不用买门票,我们借着夜色找到进山的谷口。山谷里乱石丛生,只有一条前人踩出的一条小路,弯弯曲曲奔向前方,我庆幸遇上这拨学生,用现在的话说是驴友,他们是西北工大的工农兵学员,刚去太原学工回来,抽空来游华山,他们中间有两个人曾爬过华山,正好当向导。

记得进山谷不久,一块大石头横亘在山谷,带路同学说这是鱼石,在夜幕隐约能看出鱼的轮廓。再往前走向导突然停下脚步,我赶紧凑前一看,只见一条老牛横卧在小路上,我正暗自着急时,一个同学过来三下两下就把老牛糊弄走了,原来他是湖南人,在家乡这牛见多了,搞定老牛小菜一碟。摸着夜路上山,有这这帮同学做伴,登山之路充满乐趣。

到了青柯坪,歇会儿再找准方向向上爬,过千尺幢、百尺峡,一路石阶又高又陡,两侧悬崖峭壁,触目惊心。我气喘吁吁地跟着前面的同学,努力不掉队,很快来到“老君犁沟”。带路同学讲相传太上老君见人们开山凿路太艰辛,就牵来青牛犁出这条沟,因此得名。再往前走就到了北峰(云台峰),此时天边泛出白色,一轮红日冉冉升起,气势磅礴。同学们开始在北峰寻找当年解放军智取华山走过的小路,他们兴致勃勃,侃侃而谈,个个都像军事评论家,称赞解放军的机智勇敢。

无限风光在险峰,接着再向更高山峰攀登,苍龙岭是通往中、东、南、西峰的必经之路,坡度极陡,惊险异常,一般人都不敢向两边的深谷俯看。相传唐代文学家韩愈到了苍龙岭低头一望,大惊失色,以为生还无望,便写下遗书,投入山岩。同来的人只好设法将他用酒灌醉,才抬下了山。

先到东峰,又名朝阳峰,最惊险的是鹞子翻身,它三面临空,上凸下凹,人要抓紧铁链,身子先下去后再转身才能到达华山胜景,陈抟和赵匡胤的下棋亭。当时有两个同学跃跃欲试,阵阵凉风袭来,让人倒吸一口冷气,这要是一不小心掉下万丈深渊那可就回不来了。在大伙的劝说下他俩回头是岸,我们也放下心来。

再登上南峰,又名落雁峰,它是华山的最高峰,原来说是2200米,90年代改成2160米,到了20世纪最新测绘海拔高度为2154.9米。“会当凌绝顶,一览众山小”,我站在华山极顶,眺望起伏的山峦,漫山遍植华山松,郁郁葱葱,听有个同学说这是飞机播种的结果。

最后一站是西峰,又名莲花峰,这是华山最秀丽的山峰。西面是绝壁,东面是陡峭的石坡,前有一石状若莲花,故名莲花峰。相传这里就是神话故事《宝莲灯》中华山三圣母之子沉香劈山救母处,山顶有一鬼斧神工的“斧劈石”。

我在西峰花一角钱买了一张油印的华山手绘游览图,略显简陋,这是我首次登上华山的唯一纪念物,现在拿出来一看,倒像个出土的古董。下午6点我们一行人回到山下乘夜里的慢车继续西行,下车后分手。记得那天在华山只带了两个面包,渴了就喝山中的泉水,当时的情景至今历历在目。

华山手绘地图(1977年)


加工放大,还是看不太清,太原始啦!

二上华山

1998年我带领儿子二上华山,有上次的经验一切照旧。相隔21年华山有了缆车,但我俩根本没考虑,我们从风陵渡乘火车到华山站(原孟塬站)下车换乘中巴来到华山脚下,先找旅馆休息,还参观了山下的玉泉院,据传是为五代隐士陈抟所建。这次登山准备了各种食品还有瓶装水。免费游览华山的历史也翻过去了,门票50元。

午夜12点出发,经玉泉院穿过陇海铁路地道就进了华山山谷,这时道路也有了极大的改观,千尺幢、百尺峡的石台阶和铁索链都进行了加宽加固,提高了安全系数。爬山一路顺利,只在南峰时忽然发现儿子进了长空栈道,这是华山最险的一段,人们贴着陡立的岩壁只能抓着铁链慢慢前进,据说这里经常发生事故,我赶紧喊他回来,吓的我出了一身冷汗,他倒若无其事,真是出生牛犊不怕虎,满不在乎。

游览华山已过去多年,很多细节已经淡忘,点到为止,但有句话我想告诉大家,自古华山一条路早已成为历史,华山值得多次游览,每次去都有新的收获。这次写帖子把老照片都翻出来,回忆叙述再翻资料真好像又重上华山,心情愉悦。

文字发完了,再上老照片

华山1 千尺幢1


华山3 百尺峡


华山4 百尺峡


华山5 北峰看日出


华山6 群峰叠翠


华山7 刀削峭壁


华山8 一览众山小


华山9 华山南峰,极顶老韩


华山10 华山南峰,极顶小韩


华山11 无限风光在险峰


华山12 南峰长空栈道


华山13 华山西峰


华山14华山西峰


华山15 西峰留影


华山16 西峰留影


华山17 华山东峰 远处可见下棋亭


华山18 华山东峰 远处可见下棋亭


华山门票50元 (1998年)


华山玉泉院门票 (1998年)

华阴市西岳庙

华阴市不仅有挺拔险峻的华山,还有西岳庙、魏长城遗址等名胜古迹。因两次游览过华山,这次来华阴市西岳庙是参观的重点,五岳之庙中只有西岳庙尚未参观。

西岳庙是第三批全国重点文物保护单位,位于华阴市区东约2公里的岳庙街,为历代帝王祭祀华山神的庙宇。始建于汉武帝时代,北周和唐、宋均进行过修建,明代西岳庙毁于关东大地震,殿宇倾毁殆尽,嘉靖四十一年重修,明清两代多次修葺。西岳庙占地约215亩,坐北朝南,正对华山主峰。庙内建筑按南北中轴线对称布局,气势恢宏,雄伟壮丽,素有“陕西故宫”之称

西岳庙的山门称灏灵门,门内五凤楼又称午门。正殿为灏灵殿为主体建筑,面阔七间,进深五间,前有月台,周有回廊,平面呈“凸”字形,单檐歇山顶,琉璃瓦覆顶,气魄雄伟。历代帝王祭祀华岳多在此驻跸。西岳庙还有一绝,庙内碑刻荟萃,艺术价值极高,有北周的“华岳庙碑”、北宋谒祠题刻、明刻华山图、明嘉靖重刻唐玄宗御制华山碑铭等,都是珍贵的文化遗产。

西岳庙


西岳庙牌坊


西岳庙灏灵殿


西岳庙门票 30

渭南市旅游资源得天独厚,不仅有险峻的华山,还有众多的人文景观 ,全国重点文物保护单位有十五处之多。分两集介绍,下集继续。

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页面更新:2024-05-01

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