神婆的盲盒餐厅


[ Blind box ]

盲盒


每一年都是个盲盒,

去年这个,

Milosz在《礼物》里已经说明白了。

“这世上没有一样东西我想占有。
我知道没有一个人值得我羡慕。
我遭受过的任何不幸,

我都已忘记。
想到我是以前的那个人并不使我难为情。

直起腰来,
我看见蓝色的大海和帆影。”


偶遇了一年,我打算敞开这份盲盒餐厅,当是小小的开门新年礼,希望大家的快乐明确一点。我没有什么大理想,就想吃点好的,也并不想直起腰,即使我还有腰,吃完照样没有了。


这年头还能相信什么呢?抬头相信别人再也不说假话的功夫,还不如低头,冲出羊圈,真诚吃喝。如果上帝说没门,他肯定给咱开了一扇窗。我多一张船票,肯定会和你一起走,何况爬窗不需要窗票,也不需要拼,愿意拼桌就行。


女友Amy戴着口罩笑:

吃顿饭跟人家噶姘头一样吃力。

我生气地脱了口罩笑:

爬窗又不爬床咯,

吃吃就有力了!



盲盒餐厅1


上海·真光新村第六小区


这家餐厅没名字,没有僧推或者敲月下门的机会,因为并没门。其实,门藏在居民区深处,进出劳师动众,老板拍了个脑门,开窗当门。上海的美食家芭比帮忙定的,我去吃完没后悔爬窗,但很后悔穿了一条包臀裙。爬进去的时候没撑破,感觉爬出来的时候差点晚节不保。



我原来以为老板大概是个男版长发姑娘,迷人得伐得了,后来我才知道为什么很多美食家都爬过我的同款窗!这年头,餐厅门越做越高级,老上海菜不是满大街都找得到的。



白烧大肠、白烧鳝丝、白蟹、咸鸡…清清爽爽。



芭比带的茅台和蓝带合作的限量白酒大概太滑,一桌盘碗转眼被清得明月光了。



盲盒餐厅2


乌狗饭店

杭州·金乔街591号


我去时候,入口两张大圆桌中间只有一个屏气深沟,已经无路可走。那交界人潮人海中,有你有我,分不出来自哪一桌。只有风口呼啸声中,老板娘站起,不怒自威问一句“我们这里不点菜,你定位了吗,几人?”我还好有先见之明,气定神闲:“定了,三人。”



她轻挥着单子,舞帕一转,随手上了一盘白烧猪门腔给我,急推,却冰壶般稳稳滑动到我面前,姿势轻灵,气息香透。



之后,糖醋包头鱼、红烧荷包蛋、芹菜香干徐徐铺满一桌…却戛然而止,因为老板发现我们战斗力有限。后悔没提醒俩姑娘少吃午饭。或者下次叫俩男的,我想多吃几个菜!



盲盒餐厅3


良玉邻家

杭州·莫干山路良渚玉文化产业园旁



临桌老板与客人在聊天,因为话题辛辣充耳,我这种不愿意听的都捡到了。说是已经预定明年年夜饭(当时才今年正月里),大年夜全满了,客人退而求其次定了一个小年夜,还心满意足,是真的。



这里的良渚本地白斩鸡,确实是名不虚传的香滑。



家烧三角鳊鱼(其实是鲂),连背都是油嫩好吃的。



销魂大肠,肠头为主,我说看看,下次吃,魂已经投敌过去,算日子增肥了。



我点了一杯这的自酿米酒,偏酸,说明没有那么多糖,我摇摇曳曳吃起来,先消食再说。



我再兜了一勺“兜兜儿汤”,酒糟与红薯淀粉作“船”,鸡胗、鸡肝、冬笋是“舵”,韭黄、木耳与豆干为“仓”。我喝热了。



这里虽然没有红泥小炉,醅酒雪夜里热一热,倒不怕朋友圈喊一声“倘饮一杯无”,就恐怕没位置。


盲盒餐厅4


春鹤饭店

宁波·孝闻街100-8号



刚进这家开了二十多年的老店,《海鸥食堂》中国版的气息扑面而来,有精致的90年代民营饭店的美。



夜开花是一种蒲瓜的浪漫名字,炒了刚剥的蛏子,麻油香。



酒糟排骨蒸梭子蟹让我吃到粉身碎骨的“糟骨头”的高端版,几乎每一块都是有软骨的小排,虽然一盘要200块,但我觉得好值。



这里的宁式鳝丝里没有胡椒,只有韭黄与韭菜的清晰油香。



蛤蜊海鲜汤里有芹菜粒调味,我以为是潮汕的,居然是宁波的。


我因为限制自己碳水,就没点螃蟹土豆汤,有了㸆菜却没敢吃饭,离开时有点后悔。




盲盒餐厅5


来兴饭店

杭州·阳城路16



一家八九十年代即视感的店,晚来一步险无食,像一剂高温暖宝宝,啪!贴到广寒宫,诚挚又暴力。



江鲈一臂长,肥过我的“蝴蝶袖”。



老鸭蒸咸肉,那肉1mm厚,咸得文雅,老鸭子浮油水,香得霸道。



白斩鸡、溪鳗、甲鱼,全是清蒸蘸酱油,粘住任何挑刺嘴。吃服了。



盲盒餐厅6


新六和私房菜

杭州·益乐路38号



赵野哥夫妇来杭,聚了一群诗意的朋友。



我安排的这家餐厅是杭州唯一一个老板娘的脸板过江南驿的,但还没机会听过她骂人(如有此才艺),听过再做中肯测评。




因为铁打的好吃老杭帮菜,餐厅有老客人从中午一直排队到晚上。这里以大佬照样排队,排队也不一定吃上著称,和米其林一样收预订费,不来当然不退。它火爆多年,有资本倚老卖佬。



这里的贵菜一般长尾巴,不一定追得着。



我运气好,借一桌的光,再有寂莱帮忙,点到一条江米鱼,秋冬季节的宝。



盲盒餐厅7


李家菜

澳门·筷子基沙梨头新街113号威翠花园T座



三指粗的豆腐鱼(粤语区叫狗兔鱼,听起来是“九肚鱼”)去骨,酥炸,做成烫口椒盐,蘸姚润濂会长带来的油浸乌鱼子酱,这个版本是此前我吃过的之最。后面就是经典的“心急吃热豆腐”剧情,舌头和牙齿热情“传球”,嘻哈呼呵,“外酥”与“里嫩”成一混球,颠来倒去…



场面一度尴尬时,我看到隔壁三位美女吃龙趸肝、龙趸白子炖的嫩蛋,连续大力“铲球”,动作生猛得出乎意料,也终于明白什么叫大快朵颐。我竟然,开始,心安理得。



我应该早点知道这家店,这样就不用吃别家的炸银鱼(粤语区叫白饭鱼),这里的,过两小时还是又挺又脆的。



渍新鲜三文鱼是off menu,有柠檬和橄榄油香,却没有瑞士常见的烟熏味,我喜欢。



关键饭后还有“杏香园”外卖的甜品,吃完胃里好舒服。



盲盒餐厅8


新益食店

澳门·观音堂街29号新益花园地下



肥仔侠的店,就是澳门餐饮的赛博朋克(林振国大师徒弟)。我上一条才发5分钟,就有n个朋友问我要煲仔饭真容。



是这样,我对那个“煲仔饭”和“神舟十三煲”虽然有点科技崇拜,但个人觉得他们家最迷人还是“吊针鸡”。



那鸡有现实主义伤感文学色彩。原鸡高汤吊入鸡身,通过高密封神锅隔架蒸,让汁水由内而外,让鸡肉由嫩入滑,袅袅生妖娆。



那些之前的伤感,恰恰是最后入口时巅峰体验的铺垫,耐人寻味。



盲盒餐厅9


聚香园

揭阳·埔田镇庵后村万竹园附近竹笋市场内



笋煲与笋粿是这家揭阳埔田第一店的每桌必点菜。虽然不是笋宴季,这潮汕新韭菜刚上新的季节,好运的我就赶上了。新割韭菜的粿,随南方早升的太阳一起暖胃。



江南的韭菜晚,石橄榄稀少。石橄榄老鸭汤我并不是第一次吃,但才发现石橄榄不是论棵放,得论把放才有标志性浓香。



揭阳的粿条比汕头的细,与笋同炒,嘴里交缠,是双嫩娇娃。



红脚芥蓝香甜可口,纸包豆腐和冇鱼酥双拼都是外脆里烫,是老板推荐的。不过他再三让我不要再加菜了!



野马老师一小时车程来,带了橄榄核酒,是江南大学食品酿造专家李倚天老师研制。不加怎么行?



椒盐猪脚下酒,羔烧甜芋粒解酒,都无缝衔接。真是一方水土,胖一方人。不过这里强推的烧鹅真的一般,大家有机会可以试试卤鹅。



盲盒餐厅10


丁来兴酒店

绍兴·府山街道书圣故里社区西街160号



茑萝松花下,阳光里支一张桌子。



王羲之的墨池前,野巷子里吃个臭豆腐霉千张,闻着摩托车肆无忌惮的尾气,也没能扫一番雅兴。



菜蕻酥烂、白肉不腻、大肠柔糯,土菜硬吃出了在欧洲难得艳阳天的感觉。



对了,这里的死蛋硕大无朋,竟是鹅蛋,死飞级别了。


盲盒餐厅11


古华米浆火锅

深圳·水围村303栋101号铺



在深圳吃鸡的夜里,我高兴得要打鸣。



240天月龄湛江安铺杏皮鸡,皮脆生生黄灿灿,肉微韧而有足够水头,越嚼越香,算火锅界鸡窝里的金凤凰级了。


丸子我平时是无感的。但这里的香菜鲮鱼丸、猪头丸、虾丸和牛肉丸不是乒乓感的,是我喜欢的软玉感,一丸定情不太可能,要好多丸才行。



另外,满桌高级吃货里混入两枚侍酒师和侍面师,打光、撩菜又加酒,专业姿势感人肺腑,要加小费了!


这些餐厅之所以叫“盲盒”,是因为我去的时候都没有抱太大希望。它们都有点偏远、非主流、神秘兮兮,我基本是顺便去的,就当探险,结果却收获了惊喜。希望你也一样,祝天天有盼头,新年遇快乐!



神 婆 问

你 有 宝 藏 店 吗 ?



O( _ )O哈哈~

深圳的地铁站也有盲盒抽



"Life was like a box of chocolates,

you never know what you're gonna get."

——Forrest Gump


Food Bless You!

《风味人间3》顾问

《神一样的餐桌》主人

《食野中国》制片人

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页面更新:2024-04-20

标签:潮汕   揭阳   芭比   餐厅   神婆   澳门   大肠   韭菜   杭州   橄榄   老板

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